Ирина МАНУЙЛОВА: У всех детей должны быть равные возможности
Очередная гостья, побывавшая на «Деловом завтраке» в редакции газеты «Советская Сибирь», — депутат Государственной думы РФ, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Мануйлова. За время, отведенное для встречи, нам удалось обсудить немало тем, в том числе и проблемы образования.
Хорошего много не бывает
— Ирина Викторовна, у каждого из нас есть свое представление о том, как работает высший законодательный орган России. Совпало ли ваше представление о деятельности депутатов Государственной думы с тем, что вы увидели в реальности?
— И да и нет. На самом деле большинство людей действительно не представляют, как работают депутаты парламента. Они видят лишь картинку, которую им показывает телевидение. Но принятию любого законопроекта предшествует огромная черновая работа. Прежде чем вынести на пленарное заседание тот или иной законопроект, депутаты обсуждают его на заседаниях комитетов, во время круглых столов, на парламентских слушаниях, запрашивают отзывы регионов. И это занимает очень много времени.
— А как в столице относятся к Новосибирской области?
— У многих людей, с которыми мне довелось общаться, вызывает удивление ее экономическое развитие, а также стремительное увеличение численности населения Новосибирска. Кроме того, наша область принимает участие в абсолютном большинстве федеральных программ. И в этом, безусловно, есть огромная заслуга губернатора Василия Юрченко и его команды. Благодаря его инициативности и умению находить нестандартные решения регион получает средства из федерального бюджета по многим направлениям. Да, руководителю иногда приходится принимать непопулярные решения, но и эти меры вполне оправданны для дальнейшего движения вперед. Социальная политика напрямую связана с экономикой. Если экономика развивается, значит растут налоговые поступления в бюджет, появляется возможность осуществлять различные социальные проекты и программы.
Сегодня перед Новосибирской областью стоит задача дальнейшего повышения темпа развития, в том числе и за счет роста инвестиционной привлекательности. Нужно добиваться увеличения собственных доходов, что позволит уменьшить зависимость от федерального финансирования. Я думаю, что если нынешняя динамика экономического развития сохранится, то через три года мы сможем рассчитывать на серьезный прорыв в социальной сфере. Важно повышать уровень качества жизни людей не только в самом городе Новосибирске, но и в малых городах и сельских районах нашей области. Хотя и сегодня делается немало: стоит вспомнить хотя бы модернизацию системы здравоохранения, образования, социальные программы поддержки детей, инвалидов, ветеранов, молодых и многодетных семей. Но, как говорится, хорошего никогда не бывает много и всегда хочется еще.
— Как депутат вы регулярно ведете личный прием граждан. С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?
— С самыми разными. Но, пожалуй, чаще всего с жилищными вопросами. Да, у нас реализуется много различных целевых программ, но далеко не все желающие могут в них попасть. А процент по ипотеке пока что очень высок. К сожалению, иногда решить проблему бывает невозможно. Много обращений по выделению земельных участков, жалоб на бездействие должностных лиц, нарушений прав граждан в сфере ЖКХ. Помогают депутаты Законодательного собрания, главы муниципальных образований — они с пониманием относятся и к депутатским запросам, и к личным просьбам, с которыми я к ним обращаюсь.
Кроме того, хочу отметить, что практически на каждом приеме граждане высказывают пожелания и предложения по изменению действующего законодательства. Я всегда очень внимательно отношусь к таким обращениям, многое беру себе на заметку. Причем с инициативой выступают люди разного возраста и социального статуса. Это говорит о том, что у нас постепенно формируется гражданское общество.
Увлечение рождает профессию
— Почему в своей парламентской деятельности вы выбрали комитет по вопросам семьи, женщин и детей и сосредоточились именно на проблемах дополнительного образования?
— Я всю жизнь проработала в образовании, поэтому данная сфера нашей жизни мне близка и понятна. Конечно, больные точки есть везде, но отношение к ним разное. В настоящее время очень много сделано для наших школ, все больше внимания уделяется детским садам. И это замечательно. Но я хочу напомнить, что у нас есть еще и дополнительное образование — различные кружки, секции, клубы, музыкальные и художественные школы. Пока им уделяют внимание по остаточному принципу. И это очень обидно.
Сегодня дополнительным образованием охвачено 58 процентов детей. Вроде бы весомая цифра. Но все дело в том, что разные увлечения требуют разных затрат и, соответственно, по-разному доступны. Согласитесь, одно дело — крестиком вышивать, а совсем другое — заниматься, к примеру, плаванием. Может быть, я скажу непопулярную вещь, но мы не можем охватить бесплатным дополнительным образованием абсолютно всех детей. Никаких денег не хватит. Поэтому я считаю, что бесплатными эти образовательные услуги должны быть в первую очередь для детей из малообеспеченных семей. А если родители нормально зарабатывают, то они, с моей точки зрения, вполне в состоянии оплатить увлечение своего ребенка. Возможно, кто-то возразит мне, что, мол, у всех детей равные права. На что я отвечу: у всех детей должны быть равные возможности, и задача государства помочь детям реализовать эти возможности.
Сегодня подавляющее большинство учреждений дополнительного образования нуждается в укреплении материально-технической базы. За последние двадцать лет многие из них просто закрылись, остальные находятся в плачевном состоянии, и муниципалитетам просто не под силу их восстанавливать. Есть еще и кадровая проблема. Многие преподаватели ушли из профессии, и заменить их некем, ведь это не просто учителя. Поэтому сегодня как никогда важно восстановить систему подготовки преподавателей дополнительного образования, расширив возможность прохождения курсов повышения квалификации.
Я считаю, что именно дополнительное образование помогает детям понять, что им нравится, выявить склонности ребенка. А это в конечном итоге влияет на выбор будущей профессии.
— Да, действительно, ни для кого не секрет, что сегодня многие выпускники к моменту окончания школы не представляют, чем хотят заниматься дальше, и это большая проблема. Идут на модные специальности, а потом мучаются, занимаясь не своим делом…
— Увы, это так. Я вообще считаю, что многие профессии, особенно творческие, вырастают из детских увлечений. Конечно, если эти увлечения есть. И тут мы должны помочь ребенку выбрать, определиться. Для этого и нужно дополнительное образование. Кроме того, занятия в кружках и секциях помогают школьникам научиться общаться, строить взаимоотношения в коллективе, в конце концов, найти друзей. И это очень важно.
Секрет красоты и молодости
— Уже не первый год идет модернизация государственной системы образования. Конечно, это тема для отдельного разговора, но хотелось бы узнать, как вы относитесь к различным экспериментам, в частности, к раздельному обучению?
— На мой взгляд, это перспективная и очень интересная модель образования. Я об этом знаю не понаслышке: в лицее-интернате, которым я руководила, были классы мальчиков-хоккеистов. Мы часто забываем о том, что у мальчиков и девочек совершенно разная психология и физиология. Значит, и технологии обучения и воспитания должны быть разными. Но, поскольку ребятам все же предстоит жить в современном обществе, девочки и мальчики должны научиться общаться друг с другом. Изолировать их, как нередко предлагается с позиции гендерного подхода, просто недопустимо. Одних совместных праздников мало. Так что к этому вопросу нужно подходить очень осторожно.
— Не скучаете по своей прежней работе?
— Очень скучаю! И поэтому всегда с огромным удовольствием посещаю различные мероприятия, на которых присутствуют дети. Это дает мне мощный стимул для дальнейшей работы.
— Вы так прекрасно выглядите. Может быть, раскроете свой рецепт красоты читательницам «Советской Сибири»?
— Могу посоветовать только одно: идите работать в школу или в детский сад! Я давно заметила: те, кто работает с ребятишками, и любит свою работу, всегда выглядят молодыми и красивыми. Постоянное общение с детьми не дает стареть.
БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ
— Какие качества вы больше всего цените в людях?
— В первую очередь ценю порядочность. А еще высокий профессионализм, умение принимать решения, нести за них ответственность, не перекладывая ее на тех, кто рядом.
— Какое событие последнего времени взволновало вас больше всего?
— Недавно я побывала в детском лагере им. Олега Кошевого на открытии международного фестиваля «Надежды Планеты». Там собрались юные певцы, танцоры, музыканты от 7 до 17 лет. Удивительно, насколько талантливы эти дети и как много они уже достигли. И очень важно, что рядом с ребятами находятся взрослые профессионалы, которые помогут сегодняшним школьникам оценить свои возможности применительно к будущей профессии.
— Ваше хобби?
— Я очень люблю выращивать цветы как комнатные, так и садовые. Вот только времени для этого у меня маловато.
ЦИФРА
Сегодня дополнительным образованием охвачено 58 процентов детей.