Зерна много не бывает
Сотая часть всего зерна Новосибирской области выращивается на полях АО «Новомайское» Краснозёрского района
Шестью современными посевными комплексами, засевая за сутки около тысячи гектаров полей, быстро, качественно и в оптимальные агротехнические сроки провели яровой сев в акционерном обществе «Новомайское». В этом году признанный лидер области в производстве зерна шагнул на посевной за границы района. Зерновые культуры теперь размещены и на арендованных полях в соседнем Доволенском районе. И это гарантия того, что новомайцы закрепят свое место в первой сотне крупнейших хозяйств России.
«До работы жадные»
Над Олегом Вотяковым, директором сельхозпредприятия «Новомайское», частенько добродушно посмеиваются коллеги за стремление «прирезать, прихватить, прирасти землей», на что он неизменно отвечает, что они, мол, в хозяйстве «до работы жадные». Итог «жадности» на сегодня: только пашни у новомайцев около 23 тысяч гектаров. В два раза больше, чем 26 лет назад, когда Вотякова назначили директором совхоза. Самый молодой в директорском корпусе, по специальности зоотехник, он не уставал учиться у опытных полеводов. Заслуженного агронома России, работавшего в хозяйстве главным специалистом, Анатолия Андреевича Заморева, ставшего старшим другом и наставником, Олег Иванович цитирует всегда. Одна из усвоенных заповедей гласит: «Зерна много никогда не бывает». По ней и трудятся земледельцы «Новомайского», добиваясь роста урожайности и увеличивая посевные площади.
Пшеница здесь царица
При всем разнообразии посевов основные площади сельхозпредприятия отведены под яровую пшеницу. На 13 тысячах гектаров ее выращивают по технологии No-till, исключающей вспашку полей. Семена используют лишь элитные и первой репродукции. Для подработки и хранения огромных урожаев токовое хозяйство оснащено зерноочистительными и зерносушильными агрегатами нового поколения. Строительство очередных складских помещений и их солидный общий объем не покрывают полностью потребностей хранения. Размещают, сдают и реализуют зерно сразу на несколько элеваторов и мелькомбинатов области и соседнего Алтая.
Как только разговор заходит о переизбытке зерна и трудностях его реализации, каждый раз хочется задавать один и тот же вопрос, адресовала его и Вотякову:
— Почему основной упор в «Новомайском» и целом ряде других хозяйств области продолжают делать на выращивание пшеницы, при том что ее максимальная цена за тонну в этом году выше 5 500 рублей не поднималась? Можно или нет найти замену монокультуре? Читала, что в Сибири разве что сою да рис трудно вырастить, а остальное — пожалуйста.
— Не знаю, как у других, но у нас в хозяйстве высокая рентабельность по зерну. Берем урожайностью и большими объемами. Да, на сегодняшний день произвести легче, чем продать. Постоянно прокручиваешь в голове различные варианты, считаешь и… реализуешь. Помогают серьезные партнерские отношения с переработчиками, с рядом элеваторов и личные контакты с людьми. По другим зерновым культурам мы в постоянном поиске. Рапса и гороха посеяли более чем на двух тысячах гектаров, в основном из-за требований нулевой технологии, чтобы земля не «гуляла», а готовилась к следующей весне.
Поля налево, поля направо
По времени и расстоянию объезд полей хозяйства «Новомайское», что совершали вместе с директором, занял бы путь до областного центра. Где уже засеянные поля, а где нет, понять сложно: всюду ровные рядки стерни, измельченной прошлогодней соломы. Разнообразие в пейзаж вносят только защитные лесополосы. Приходилось верить на слово Олегу Ивановичу, который, видя мои напрасные попытки с определением, указал на одну существенную деталь — опашку засеянных полей. Оказывается, главный бич при применение технологии No-till, когда поля не вспахиваются и на них повсеместно сохраняются пожнивные остатки, — это огонь. Потому и правило на севе внутри хозяйства такое: засеяли клин — опахали.
Основная задача
В хозяйстве на животноводстве и в полеводстве трудятся 350 человек. Ежегодно для своих работников акционерное общество строит несколько жилых домов. Две собственных строительных бригады здесь без работы не бывают ни летом, ни зимой. Благоустроенное современное село, откуда не стремятся уехать люди. Молодежь частично разъезжается, но не от того, что нет возможности найти работу на месте, скорей от желания испытать себя в других сферах жизнедеятельности, поступить в учебные заведения. Часть ребят учится по целевым направлениям хозяйства. Основной костяк специалистов акционерного общества — молодежь.
Директор хозяйства «Новомайское» Олег Вотяков подытожил наш разговор, начавшийся на полях хозяйства, так:
— При современном техническом оснащении хозяйства посевная — это обычный технологический процесс сельхозпроизводства. Для меня как руководителя задача, в первую очередь, в стабильном развитии именно производства. На нем должен улучшать условия труда для людей, повышать зарплату. Будет работа в селе, будут и перспективы для развития социально-бытовой сферы.
ФАКТ
Зерновые культуры в Новосибирской области размещены на площади 2 миллиона 15 тысяч гектаров.