USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Рост? Ощущается!

Подготовила Наталья МАНТОРОВА
Фото Натальи МАНТОРОВОЙ
Фото Натальи МАНТОРОВОЙ

Одна из главных задач администрации Убинского района сегодня — сохранить и улучшить жизнь отдалённых сёл

Кто по Убинскому району путешествовал, прекрасно знает специфику этих мест: роскошная сибирская тайга, наши «фирменные», подчас непролазные болота, солончаки… К северу от райцентра — сплошь урочища, где в былую пору активно процветала цивилизация. Многое ушло в историю. Зато от старожилов можно услышать завораживающие легенды о загадочных странниках, об отшельниках, проживавших некогда в глуши, о двух самолетах системы «Кобра», которые совершили на одном из островков посреди болот вынужденную посадку во время Второй мировой (Америка поставляла их нашей стране по ленд-лизу). Да так и не взлетели более…

Район все чаще привлекает туристов-экстремалов. Приезжают они главным образом на речку Омь, отправляясь по ней далее в сень писаных красот. Но вот к самому озеру Убинскому подобраться теперь не так-то просто: километра два с половиной надо лезть по камышам, чтобы оказаться у воды.

— Озеро сегодня стало лебединым в буквальном смысле слова, — рассказывает Олег Конюк, возглавляющий Убинский район третий год. — Лебедей здесь нынче тьма! Когда-то наше озеро было самым крупным в области после Чанов, ходили тралы, развивался рыбный промысел. Со временем рыбы почти не осталось, но в прошлом году карась начал появляться. Надеемся, что и озеро постепенно восстановится — в последние два года наблюдался незначительный подъем воды.

И жилье, и ФАП, и школа
— Однако это символично, Олег Федорович! Слово «подъем» в последнее время можно смело применять к району в целом, судя по оживленному строительству и другим показателям…

— Да, главным образом мы стали строить жилье, оно у нас лет двадцать не возводилось. Сегодня достраиваем 30-квартирный дом в райцентре, вот-вот вручим ключи новоселам, в числе которых молодые специалисты, переселенцы из ветхого жилья, дети-сироты. Рядом забиваем сваи — вскоре здесь появится еще один такой же дом. Подрядчик есть. Считаю, если будем активно строиться, район будет жить и людям не захочется отсюда уезжать. Несколько квартир в новостройке в дальнейшем пойдет на продажу. Кстати, из-за дефицита жилплощади цены на нее сильно подскочили. Теперь ситуация обещает измениться к лучшему.

— Частное строительство ведется?

— Конечно, даже некоторый дефицит участков уже наблюдается. Люди покупают старые хибары тысяч за 200, ломают их и на этой территории ставят новые дома. Сегодня у нас в области действует программа, согласно которой человек, строящий жилье в сельской местности, получает 400 тысяч рублей: 200 сразу и столько же как закончит работу. Граждане такой привилегией пользуются, в том числе и те, кто приезжает в Убинское из других населенных пунктов района.

— А кроме жилья…

— Из-за того, что район крупный, но малочисленный, есть проблемы со школами. Думаю, каждое муниципальное образование должно иметь свою школу-одиннадцатилетку, магазин, ФАП — словом, все, чтобы людям было комфортно и не хотелось никуда переезжать. Если мы все закроем, то человек даже при всём своем патриотизме будет стремиться к перемене мест. Поэтому стараемся везде все сохранить, выделяем деньги на ремонтные работы. В прошлом году, например, районный бюджет брал 10 миллионов рублей бюджетного кредита на восстановление школы в Кожурле — там в непригодном состоянии оказалась крыша, окна следовало поменять. В Борисоглебском сельсовете в свое время сгорел сельский клуб, в этом году после капитального ремонта имеющегося здания будем открывать Дом культуры.

По характеру воздаётся
— Олег Федорович, как в целом население района себя сегодня чувствует, есть ли проблемы с занятостью?

— Кто хочет работать, никогда без дела не останется. И технику в последнее время приобретаем. В нашем АТП недавно появился новый КамАЗ, для СПК «Колхоз им. Ленина» в ближайшее время по лизингу будет поставлен «Кировец», можно дальше перечислять… Но случается такое, что техника начинает простаивать: либо просто нет желающих на ней трудиться, либо работники, скажем так, не совсем добросовестно к делу относятся. Все от людей зависит.

— Не секрет, что многие хозяйства в районе давно (или недавно) исчезли. Есть ли жизнь на их месте?

— В Кундране, например, хозяйство развалилось, но там фермеры обосновались неплохо. Даже из соседних районов заходят предприниматели — из Каргатского, Доволенского… Земля там не пустует. Есть также личные подсобные хозяйства, которые занимаются скотоводством, коневодством. А фермерские все специализируются на зерне — засевают в целом 3,5 тысячи гектаров, это для нашей территории неплохой показатель. В северной части района, конечно, хозяйств почти не осталось. Но возьмем село Крещенское (в народе — Дальняя Крещенка): там добротные дома стоят, никто не разъезжается. Люди трудятся, у них свой уклад, свой стиль жизни, свой характер. Хотя лесное хозяйство в Крещенке развалилось когда-то в числе первых, но вся техника осталась, в селе много тракторов. Рядом лес и речка. Народ косит сено, занимается животноводством, охотой, рыбалкой, собирает ягоды, грибы, шишки. Вот этим и живет. Проблема остается одна: дорога туда не защебенена. Но дело сдвигается с мертвой точки, мы решаем этот вопрос. Работы по ремонту дороги уже ведутся. А жилье, магазин, школа там есть.

Прогнозы хороши там, где малыши
— Как в районе обстоит дело с молодыми специалистами?

— Не сказать, что вся наша молодежь остается в селе. Но и не вся уезжает. Опять же стараемся создавать привлекательные условия для жизни, помогать людям с жильем. Отправляем их на целевое обучение в вузы. А за три года, которые необходимо отработать по контракту, кто-то успевает неплохо обжиться, обустроиться, завести семью — в итоге остается в селе. Две девушки даже из Новосибирска нынче переезжают в Убинское, будут работать преподавателями в школе искусств. Уже были здесь, изучили обстановку — понравилось.

— Девушки — это хорошо. Тенденция к росту населения. Этот рост ощущается?

— Когда я возглавил район, только в самом селе Убинском очередь на детские сады составляла 170 человек. Люди даже плакали — выходить на работу надо, а ребенка с кем оставить? Остро нуждающимся находили места в тех садиках, которые есть, как могли «уплотняли» там ребятишек. Теперь открыли новый сад на 50 детей при убинской школе № 2. К 1 сентября появится еще один, куда смогут ходить 90 малышей. Так, в райцентре эту проблему на данный момент мы практически закроем и будем продолжать решать ее в других селах. Садики во многих населенных пунктах даже необязательно сегодня строить — есть возможность их создавать при школах. Выделять, скажем, по три-четыре кабинета… Кстати, как показала практика, такое соседство идет малышам на пользу. Дети понемногу привыкают к школьным стенам, ученики к ним заходят, общаются, играют. После чего ребенок идет в школу уже более подготовленным и чувствует себя вполне комфортно. А рост? Конечно, ощущается!

ФАКТ
Территория Убинского района — 1 376 тысяч га. 23,7 % всей площади занимают сельхозугодья, 31 % территории занят лесами, кустарниками,
42 % земель заболочено. Озеро Убинское, расположенное на территории района, — второе по величине в области.

Фотографии статьи
Фото Натальи МАНТОРОВОЙ
Фото Натальи МАНТОРОВОЙ