Самые аппетитные профессии
Победительница городского конкурса профессионального мастерства будущий повар Аня Гончарова готовится к участию во Всероссийской олимпиаде
Анна Гончарова учится в Новосибирском техникуме общественного питания и сферы обслуживания. Мечтает занять место шеф-повара в известном ресторане и имеет все шансы на успех. Выпускники ее техникума — одного из ведущих в области профессиональных учреждений этого профиля — с каждым годом становятся все более востребованными на рынке труда.
Повара, кондитеры, специалисты в области технологий общественного питания и эксплуатации оборудования в ресторации — профессии, которые во все времена были окружены особым ореолом. И, конечно, аппетитнейшими ароматами. Директор Новосибирского техникума общественного питания и сферы обслуживания Алексей Гуляев считает, что за этими ремеслами сегодня будущее. И настоящее, конечно: практически во всех предприятиях общественного питания Новосибирска работают ребята, окончившие профессиональное училище № 27 (ныне Новосибирский техникум общественного питания и сферы обслуживания).
Готовим виртуозов
— Вы называете профессии ремеслами. Почему?
— Ремесло — это рабочая специальность, которая всегда и во все времена человека прокормит, — говорит Алексей Николаевич. — Не в смысле, что повар сыт при кухне. Суть в том, что, получив профессию повара, кондитера, ребята гарантированно трудоустраиваются. Этому в немалой степени способствует создание на базе нашего техникума Ресурсного центра в сфере общественного питания.
Соглашение о его создании подписали региональные министерство труда, занятости и трудовых ресурсов, министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства, а также ряд социальных партнеров — предприятий общественного питания. И такой союз оказался действенным, ведь все заинтересованы в положительном результате: государство — в трудоустройстве кадров и эффективном развитии бизнеса, бизнес — в хороших кадрах, без которых немыслимы развитие и успех.
Статус ресурсного центра и вложение в него серьезных бюджетных средств позволили модернизировать учебно-производственную базу. В лаборатории техникума идет процесс замены оборудования на новейшее, аналоги которого сегодня используются в системе общественного питания, и даже лучше. «Чтобы выпускник, придя на производство, не только имел представление о том, как работает то или иное технологическое оборудование, но и умел воспользоваться им в процессе приготовления блюда, — подчеркивает Алексей Николаевич. — Мы нацелены на выпуск мастеров своего дела. Недавний конкурс профессионального мастерства среди поваров показал, что наши учащиеся еще до выхода на производственную практику в кафе или ресторан не уступают по уровню подготовки профессионалам».
Кулинарное искусство, и не только
Любимый вкус нежной кулебяки или молодой телятины в хрустящей золотой корочке — вы знаете, где для вас приготовят то, что надо? Хорошие повара, говорят, на вес золота. И не зря, потому что повар и кондитер могут хорошо зарабатывать. Правда, не все становятся шеф-поварами. Но все шеф-повара без исключения когда-то начинали с азов: изучения физиологию питания, вкусовых качеств продуктов и их сочетаемости. Впрочем, еда, считают профессионалы, должна непременно иметь эстетически привлекательный вид.
— Кулинарию, мастерское приготовление пищи еще называют искусством…
— Вы правы, в этом есть что-то от поэзии или музыки. Вспоминаются такие строчки: «Не зря всю жизнь люблю кормить людей. Бери-ка ложку да займись романтикой моей!» — говорит Алексей Гуляев. — Но лирика — одно, а постоянный заработок — другое. Будет не верным, говоря о перспективах трудоустройства наших выпускников, ориентироваться на кафе или престижные рестораны. Повара сегодня очень нужны в школах, и сейчас мы активно развиваем это направление.
— Что позволяет вам четко ориентироваться на рынке востребованных профессий?
— Думаю, передача системы начального и среднего профессионального образования в сферу деятельности министерства труда, занятости и трудовых ресурсов — очень мудрое решение. Обучение рабочим профессиям должно непременно ориентироваться на рынок труда, спрос — какие в данный момент нужны специалисты? Система должна быть мобильной и оперативно откликаться на потребности сегодняшнего дня. Так сейчас и происходит. Мы работаем согласованно и можем планировать: какие специальности имеет смысл развивать, расширять, дополнять, а какие профессии потеряли свою актуальность.
ВАЖНО
Подготовка кадров на базе ресурсных центров организуется по заказу работодателей. Причем заказ формируется не только на предстоящий год, но и на три года вперед. К слову, организации-партнеры не только принимают активное участие в разработке учебных планов, но и в промежуточной, итоговой аттестации выпускников.
СПРАВКА
В отраслевой совет Ресурсного центра в сфере общественного питания вошли крупнейшие предприятия, в том числе компания «Фуд-мастер», в состав которой входят: сеть трактиров «Печки-лавочки», сеть столовых «Вилка — Ложка», «Пельмешка», «Ланч-Тайм», «Гриль- Мастер», рестораны «Мураками», «Макарони», «Рыба—Рис», «Вокруг света», где учащиеся техникума проходят учебную и производственную практики, а после выпуска имеют возможность продолжать трудовую деятельность.