USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Мостик между властью и обществом

Игорь ПУРИК
Скриншот сайта Общественной палаты Новосибирской области
Скриншот сайта Общественной палаты Новосибирской области

Общественная палата избирается каждые два года и согласно официальной формулировке обеспечивает взаимодействие граждан Российской Федерации, проживающих на территории Новосибирской области, с органами государственной власти Новосибирской области. Как это происходит в реальной жизни? Эффективен ли этот орган? Об этом и многом другом мы сегодня беседуем с членом Общественной палаты РФ, сопредседателем Общественной палаты Новосибирской области Галиной ГРИДНЕВОЙ.

Идеал устройства
— Галина Борисовна, последние годы много говориться о демократии. И первый вопрос будет общего плана: что такое, по-вашему мнению, демократия?

— Демократия — это не застывший монумент, для меня это идеал общественного устройства, определенный тип мировоззрения. Он формируется из таких понятий, как свобода, равенство, уважение закона и прав человека, плюрализм, народный суверенитет, участие граждан в управлении страной, областью, городом.

— Так что же представляет Общественная палата Новосибирской области?

— Это новый механизм прямой и обратной связи между властью и обществом. Общественная палата обеспечивает взаимодействие граждан с органами государственной власти Новосибирской области и органами местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод, прав общественных объединений, а также осуществляет общественный контроль за деятельностью исполнительных органов государственной власти Новосибирской области. В нее входят представители творческих союзов, ветеранских, женских, студенческих, благотворительных и спортивных общественных организаций, обществ инвалидов, чернобыльцев и других объединений.

— Расскажите о порядке формирования палаты.

— Весь состав палаты состоит из трех сегментов. Первый сегмент формируется из 25 граждан, имеющих особые заслуги перед Новосибирской областью, государством и обществом. Список кандидатов в Общественную палату формируется рабочей комиссией, создаваемой губернатором и Законодательным собранием Новосибирской области. Второй сегмент формируется из представителей муниципальных образований путем избрания. Такой механизм формирования Общественной палаты позволяет иметь своих представителей от каждого муниципального образования, что обеспечивает оперативное и своевременное получение информации о проблемных вопросах на местах и оперативное реагирование для решения. Третий сегмент избирается от общественных организаций путем мягкого рейтингового голосования членами первых двух сегментов. В целом можно говорить, что в палате представлены все социальные группы и слои населения.

Палата выстраивает прямой диалог
— Как работает организация?

— Формы работы весьма разнообразны: это и общественные слушания, и «круглые столы», и выездные заседания, и заседания комиссий. На пленарных заседаниях собираются все члены палаты и обсуждают наиболее значимые вопросы развития нашей области. К работе палаты привлекаются представители широкого круга профессиональной общественности, депутаты профильных комиссий Законодательного собрания и городского Совета, специалисты правительства Новосибирской области и мэрии города Новосибирска.

— И насколько эффективна эта работа?

— Конечно, нельзя утверждать, что палата отражает весь спектр мнений, существующих в нашем обществе. Это, как сказал президент, мостик между властью и обществом. Об эффективности работы Общественной палаты можно спорить, но, без сомнения, она выстраивает прямой диалог общества и власти, тесно взаимодействует с органами власти, решая конкретные проблемы. Так, в конце мая прошло расширенное заседание комиссии по вопросам местного самоуправления и ЖКХ с участием Василия Юрченко, где обсуждались вопросы энергосбережения. По итогам было решено предложить создать экспертный совет по вопросам энергосбережения, губернатор поддержал данную инициативу.

Можно сказать, что и по своему масштабу, и по масштабу воздействия на общество Общественные палаты оказались намного значительней, чем это виделось поначалу, и это не может не радовать.

Доводить пожелания до власти
— Не дублирует ли Общественная палата Законодательное собрание?

— Однозначно нет. Заменить собой Законодательное собрание Общественная палата не только не стремится, но не может даже частично, ведь она имеет исключительно экспертные и контрольные функции. Конечно, возможности палаты достаточно ограничены, но это можно сказать и по поводу любого другого общественного института. Но и в рамках существующих ограничений она играет значительную позитивную роль.

— Какие перспективы работы палаты?

— Не стоить ждать от нее слишком многого, да и не должна палата быть главным и тем более единственным механизмом взаимодействия власти и общества. Общественникам следует активнее работать, доводить свои пожелания до власти, само общество должно предлагать власти собственные варианты конструктивного взаимодействия, а не полагаться исключительно на то, что предложит власть. Не надо забывать о том, что палата — это инструмент, созданный властью, и обществу надо учиться пользоваться им и приспосабливать его для выражения собственных интересов.

В Новосибирской области утверждена долгосрочная областная программа «О государственной поддержке общественных инициатив и развития институтов гражданского общества в НСО на 2011—2016 годы». В рамках программы к 2016 году все органы местного самоуправления должны осуществлять грантовую поддержку социально значимых проектов. Итогом реализации этой программы должно стать создание единой государственно-общественной системы согласования интересов всех сторон. По поручению губернатора Новосибирской области разработан проект закона о социально-ориентированных НКО, который определяет основные принципы направления и формирования государственной поддержки НКО. Принятие данного закона позволит передать ряд полномочий общественным организациям.

Палата готова принимать самое активное участие в проектах и программах, направленных на конструктивный диалог власти, общества и бизнеса для достижения одного из приоритетных направлений социально-экономического развития области — сделать нашу область одной из наиболее комфортных для проживания, труда и отдыха.

СПРАВКА
К 2013 году в Новосибирской области планируется оказать государственную поддержку 600 проектам граждан, инициативных групп граждан и общественных объединений. Для сравнения: до конца 2010 года государственную поддержку получили около 420 проектов.

КСТАТИ
29—30 сентября в Москве проходит Всероссийский социальный форум, на котором делегация Новосибирской области представит лучшие практики в социальной сфере, реализуемые в регионе.

В августе в области прошел региональный этап всероссийского конкурса «СоДействие». По его итогам 16 лучших проектов в восьми номинациях представят регион на федеральном этапе конкурса.

— Я не сомневаюсь, что у нас будут хорошие результаты, — отметила руководитель департамента общественно-политических связей Новосибирской области Светлана Шибаева. — В регионе накоплен большой опыт поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и сегодня созданы все условия для их вовлечения в общественно значимую деятельность.


ФАКТ
На реализацию программы по господдержке общественных инициатив предполагается выделить в 2012 году более 66 млн рублей, в 2013 —
около 86 млн рублей.

Фотографии статьи
Галина ГРИДНЕВА: «Об эффективности работы Общественной палаты можно спорить, но, без сомнения, она выстраивает прямой диалог общества и власти». Фото Игоря ПУРИКА