USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Питание как элемент воспитания

Марианна ДАНИЛОВА
В столовой школы № 75  г. Новосибирска. Фото Бориса МОСКВИНА
В столовой школы № 75 г. Новосибирска. Фото Бориса МОСКВИНА

Сегодняшние реалии, конечно, несколько отличаются — и цены другого порядка, и простые свежие булочки для многих современных детей уже давно не маленькое гастрономическое чудо. Но основные принципы школьного питания остаются непреложными: сбалансированный, полезный рацион, исключительная свежесть продуктов, строгий контроль качества приготовления блюд. С опорой на эти принципы создана региональная долгосрочная целевая программа «Совершенствование организации школьного питания в Новосибирской области на 2012 — 2016 годы».

Горячие булочки останутся
Одна из глобальных конечных целей преобразований в системе детского общепита — кормить всех школьников области вкусными, полезными горячими обедами. Пока этих целей достигать удаётся не везде. Действующая сегодня технологическая база не позволяет обеспечить высокий стандарт качества приготавливаемых для школьников обедов. Об этом заявил при рассмотрении программы на заседании комитета Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов.

Предполагается, что на качество сработает централизация приготовления и распределения пищи, при которой обеды будут готовиться на отдельных комбинатах питания и развозиться по образовательным учреждениям. Это, конечно, не подразумевает полную ликвидацию прежней системы питания детей. Ведь в целом ряде школ условия, необходимые для качественного приготовления пищи, сегодня созданы. Так что особое внимание в процессе централизации будет обращаться именно на те учреждения, где таких условий нет. К примеру, в школах, где нет возможностей создания специальных цехов для мытья овощей или других видов подготовки продуктов к приготовлению, эти процессы вестись и не будут. При этом, по словам Владимира Никонова, на школьных площадях всё же сохранятся определённые технологические процессы — нарезка некоторых продуктов, та же выпечка хлебобулочных изделий.

У всех свои программы
Программа выстраивается как механизм господдержки инициатив муниципального уровня. Это означает, что для получения софинансирования районам придётся защитить собственные комплексные программы модернизации школьного питания.

При этом город и село при реализации программы де-юре находятся в равных условиях, но де-факто у городских школ, как ни крути, возможности несколько шире. В связи с более высокой концентрацией потребителей в городе могут применяться более эффективные меры централизации приготовления школьных обедов. К тому же в крупных населённых пунктах легче привлечь в систему средства частных предпринимателей, которые уже заявили о своей готовности участвовать в программе. Таким потенциалом обладает не только областной центр, но и крупные города региона, такие как Бердск, Искитим, Куйбышев.

Кушайте без стеснения
Отвечая на вопрос депутата Николая Похиленко о поддержке малоимущих и многодетных семей при предоставлении школьного питания, Владимир Никонов подчеркнул: денежный норматив на питание одного ребёнка в день, который в том числе берётся за основу при предоставлении поддержки детям из социально незащищённых семей, пора менять в сторону увеличения.

— Сегодня этот норматив составляет около 27 рублей в день на человека. Конечно, этого недостаточно, что особенно чувствуется в городских школах. В 2012 году мы будем выходить с предложением об увеличении этих сумм, чтобы полностью обеспечить финансирование школьного питания, — сказал Владимир Никонов.

При этом особенно внимательно специалисты будут относиться к интересам семей, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке. Здесь важно учитывать заявительный порядок обращения за бесплатным школьным питанием. Решение о его предоставлении не принимается, пока нуждающаяся семья сама не выйдет с просьбой об этом. Многие просто не знают о своих возможностях, а бывают случаи, когда люди стесняются обратиться за помощью. Но это очень важно делать своевременно, чтобы средства были выделены вовремя и в полном объёме.

КСТАТИ
По стандартам контроля качества школьного питания в обязательном порядке от каждого приготовленного объёма пищи берётся пробная порция, которая сохраняется на период возможного возникновения претензий, что позволяет произвести соответствующий анализ. Система ГОСТов жестко диктует правила приготовления и подачи блюд детям. К примеру, колбасные изделия не могут подаваться школьникам в неварёном виде.

ЦИФРА
Общий объём вложений в региональную программу по совершенствованию школьного питания составляет 600 миллионов рублей.