Валерий ФЛЕК: «Каждый должен определить свои приоритеты»
— Начнем с самого актуального: что с зерном прошлого года? Сумели его реализовать?
— Практически да. У нас было 63 тысячи тонн. Какую-то часть зерна переработали у себя на фураж, какую-то продали в рамках интервенции, что-то закупила у хозяйств птицефабрика. Мы внутри района пытались организовать реализацию зерна. Часть его, конечно, продана — надо было на что-то жить, готовиться к посевной. Если у кого-то сейчас и осталось тонн сто, это несущественно.
— Выходит, все разговоры о стагнации зернового рынка преувеличены?
— Нет, конечно. Что значит: продавать килограмм зерна четвертого класса за рубль семьдесят? Но мы шли на это. Кому-то удалось, конечно, реализовать и дороже.
— Зерно по прошлому году, видимо, убыточно?
— Да. Спасает всегда одно: если хозяйство комплексно развивает и растениеводство, и животноводство, оно остается жизнеспособным. Вот в нынешней ситуации, когда цена на зерно низкая, как продержаться тем, у кого нет скота? Молоко сегодня в цене. Мы реализуем его по десять рублей за литр и выше. Поэтому я стараюсь убедить руководителей в необходимости животноводческой отрасли. Конечно, и этот рынок не застрахован от ценовых колебаний. В прошлом году молоко летом было очень дешевым. Тем не менее на плаву удержаться за счет него можно было. Не больше, конечно. Однако мы не стоим на месте. В растениеводстве ищем новые культуры, которые давали бы нам хороший экономический эффект. В прошлом году, например, впервые посеяли озимую пшеницу. Опробовали ее озерцы (директор хозяйства Сергей Гайдук). Обмолотили в августе и продали в прошлом году очень выгодно: по 6 рублей 70 копеек за килограмм. Нынче клин озимых расширили.
— А общие площади зерновых?
— Немного снизили. Они составили 94 процента к запланированному. Причин много. Прежде всего сказалась ситуация с ценой на зерно. Возможно, сейчас и надо было меньше посеять. Такую позицию руководителей нынче и я готов поддержать, но при одном условии: ни одно хозяйство не должно допустить зарастания посевных площадей. Оставшиеся шесть процентов обязательно надо обработать под пары. Именно такую задачу я поставил перед руководителями сельхозпредприятий на недавнем совещании.
— Где больше других сократили посевы?
— Самое проблемное хозяйство — ЗАО «Алабугинское». Там не засеяно много. Руководитель говорит: «Буду паровать». Пожалуй, в этом есть смысл, потому что в прошлом, благополучном по климатическим условиям году, урожайность в этом хозяйстве была низкой. Там нужно серьезно работать с землей — повышать плодородие, менять технологии и так далее. Но в хозяйстве есть свои нюансы, которые мешают это делать. В частности, дольщики не могут определиться, кого бы они хотели видеть у себя арендаторами. Мы пытаемся решать эти проблемы, пробуем сделать так, чтобы на алабугинские земли зашло ЗАО «Озерское». Процесс этот медленно, но идет.
— Удается ли сохранить поголовье скота?
— К сожалению, тоже снижается. Причины понятны: недобор средств на зерне приходится компенсировать сдачей скота на мясо. Больше денег на жизнь хозяйствам взять негде. Поэтому хотя продуктивность коров остается на прежнем уровне, валовое производство молока падает.
— Самая большая беда района в отсутствии переработки. Нет настроя возродить маслосыркомбинат?
— Я не фантазер и понимаю, что этот гигант уже не заработает. Надо с другого конца заходить. Вот начал действовать убойный цех в Верх-Каргате — это уже что-то. Людям теперь есть куда сдать свою животину. В Натальинском работает цех по переработке мяса. Вот вам и занятость населения, и развитие мясного животноводства. Сейчас пробуем создать небольшую переработку в одном из маршанских крестьянско-фермерских хозяйств у Грибкова. Работаем в этом направлении. Но одним днем такие проблемы не решаются. Некоторые меня упрекают, что не стало у нас каргатского хлеба после того, как закрылся хлебокомбинат нашего райпо. Он есть, но есть и рынок. Я не могу монополизировать его. К нам везут хлеб из Куйбышева или Чулыма. Что, ограничить допуск его в наши магазины? Но у каргатцев должен быть выбор, и при этом мы должны развивать собственное конкурентоспособное производство. У нас общепит занимается выпечкой хлебобулочных изделий, малые предприниматели. Гайдук полностью обеспечивает юг района своим хлебом. А сейчас он купил на птицефабрике помещение и реконструирует его под цех хлебопечения.
— Какие сельхозпредприятия по итогам прошлого года сработали прибыльно?
— Как и прежде, это все те же «Озерское», «Кубанское», птицефабрика. Мы не можем сказать, что движемся семимильными шагами вперед. Экономика хозяйств условиями прошлого года серьезно подорвана. Многие набрали техники в кредит, за которую сейчас надо рассчитываться. Поэтому очень тяжело предприятиям. И все же в сельском хозяйстве мы резко не упали. Сумели удержаться на уровне 2007 — 2008 годов. Снижение было, но незначительное. Это радует. Считаю, что в трудных условиях хорошо работает ООО «Маршанское». Есть неплохие результаты у фермеров. Эффективно хозяйствует на землях Суминского сельсовета Олег Карманович. Очень хорошие результаты у Петра Иванова (ООО «Надежда»). В условиях севера вырастить урожай под тридцать центнеров с гектара… Ему за это памятник надо ставить при жизни! Немногим, но все-таки удается покупать и технику. Три новеньких МТЗ-82 пригнали московцы. Кубанцы купили комбайн «Джон Дир». Приобретают сельхозмашины и озерцы. Несмотря ни на что, люди стараются, работают, и именно на них, простых тружеников и специалистов, вся надежда. Сработаем командой — сможем выбраться из разрухи. Нужно каждому определить для себя приоритеты и методично, не шарахаясь из стороны в сторону, двигаться в выбранном направлении. Для нашего района в качестве первоочередных задач я определил для себя и развитие аграрного производства.