USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Мы — стопроцентные хозрасчетники!

Зоя ТЮРИНА. Венгеровский район. Фото автора.
Директор ОАО «Венгеровский лесхоз» Сергей Шпильной.
Директор ОАО «Венгеровский лесхоз» Сергей Шпильной.

Государство оплачивало работы по охране, защите и воспроизводству леса, кроме того, у лесхоза была своя пилорама. Тоже кусок хлеба. Поэтому сомнения людей тревожили: а как оно выйдет, когда придется самим отвечать за все и получать только то, что действительно заработал? Теперь уже видно, что вышло как нельзя лучше.

Объем производства за это время увеличился в семь (!) раз — с пяти миллионов рублей до 35 миллионов. Из этих средств 1 миллион 100 тысяч рублей предприятие перечислило за аренду леса, шесть с половиной миллионов — налоги. Люди без задержек получают заработную плату, тоже кстати заметно возросшую. И вообще все здесь делается, как у доброго хозяина. Даже государственный заказ, за который лесхоз теперь не получает ни копейки. Вот с него и начнем рассказ о работе молодого хозрасчетного коллектива.

Чтобы площадь лесов в районе не уменьшалась, ежегодно делаются новые посадки. Для выращивания саженцев построили хорошую теплицу, где поднимается лесная молодежь: ель, сосна, лиственница. Семена покупают в Тыве и в Бердске. Хвойные элитных сортов — на Алтае.

При посадках применяют разные технологии — под меч, под плуг, но с обязательным поливом и с регулярной в последующем проверкой приживаемости. Если саженец погиб, на его место определяется другой. Пополняются запасы и местных пород деревьев. Там технологии попроще: взрыхляют свободные места или опахивают кромку леса, чтобы семенам было проще прорастать.

Серьезно организована охрана лесов. Сформировали парк спецтехники. Теперь в распоряжении лесоводов четыре пожарные машины-вездехода, вместительная цистерна для воды, колесные тракторы с плугами, бульдозер, три патрульных автомобиля УАЗ. Все в хорошем техническом состоянии. И с запасом горючего. Накануне пожароопасных периодов проводится учеба с обязательной сдачей экзаменов по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Работа эта трудоемкая и довольно затратная по средствам. А теперь о том, где эти средства лесхоз зарабатывает. За последние два года производство акционерного общества расширилось в разы. Старенькую пилораму Р-62 дополнили две новые — ленточная «Тайга» и дисковый многопил. Причем новое оборудование установлено в теплом помещении, так что можно работать круглый год и даже в две смены.

Также в две смены работает и столярный цех. Выпускают здесь все, что пользуется спросом у населения. Двери, ворота, калитки, штакетник, плинтуса и т.д. К качеству претензий практически не бывает. Да вот пример — участие в осенней Чановской ярмарке. Повезли туда весь свой ассортимент, на нескольких машинах, обратно уже ехали пустые — все раскупили. Оргкомитет ярмарки наградил Венгеровской лесхоз большой золотой медалью.

Бывают заказы и эксклюзивные. Такой сегодня завершают для заказчика из Новосибирска: делают узорную беседку. Деревянное кружево пробежит по всему строению, а когда летом добавятся какие-нибудь цветочки-вьюночки, такая беседка подарит радость жильцам любого дома.

— Пока заказ небольшой, но ведь это только начало. Вот придет весна, беседки установят, другие люди увидят, как красиво настоящее, хорошо обработанное дерево, и тоже придут к нам с заказами, — надеется бригадир столяров Александр Киронда.

Работа в цехе идет споро, дружно. Бригадир ведет на склад и демонстрирует штабеля готовой продукции. Запас — это удобно для покупателя и для предприятия. Человек пришел и сразу выбрал, что на душу легло.

Две бригады готовят срубы для бань. Одна рубит по классическому образцу, из круглого леса. Этих мастеров нашли в деревне Усламенке, там они и работают. Срубы в райцентр вывозят уже готовыми. А вторая бригада строит бани из бруса. И тоже без заказов не сидит.

Существенная статья доходов — лесозаготовки. Расчетная лесосека — 56 тысяч кубометров. Это и дрова, и деловой лес. На удивление, сложнее всего оказалось вывести на цивилизованный уровень заготовку дров. До недавнего времени эти услуги в большой степени оказывали населению «черные дровосеки». Пилили в лесу что хотели, продавали кому хотели. И выручкой с гоударством, естественно, не делились. Определенная часть населения обходилась своими силами. Выписывали в лесхозе лесобилет, а потом самостоятельно готовили и вывозили дрова. Получалось дешевле, чем у «черных дровосеков».

Но услуга, которую предложил населению лесхоз, оказалась дешевле и качественнее даже самозаготовок. Кубометр дров чурками стоит здесь пятьсот рублей, колотых — на сотню дороже. Причем дрова завезут в ограду, сгрузят. В районе шесть тысяч пенсионеров, и им такой сервис особенно понравился. Сергей Шпильной показывает письмо от жителей Вознесенки: «Спасибо, Сергей Николаевич, что додумались обеспечивать дровами неспособное население».

А нелегальные заготовители тоже писать умеют и очень стараются восстановить свой бизнес. Отправляют «телеги» на лесхоз: мол, навязывают крестьянам свои услуги, поставляют некачественные дрова. Каждая такая жалоба тщательно разбирается, заявителю дается ответ. Но кто победит в споре двух конкурентов, определили сами люди. Сейчас на заготовке дров работают 12 лесхозовских бригад, а летом число их доходит до 25. И продукция на складах не залеживается.

— Нынче зима была холодная, доходило до 53 градусов мороза. Но мы сказали: никому не дадим замерзнуть. Всегда имели в продаже дрова для людей с любым достатком, даже самым маленьким. Хорошо, например, расходились дрова из отходов пилорамы. До сих пор горбыль пилим на дрова и складируем для будущей зимы. На эти работы приглашаем стоящих на учете в центре занятости.

Немаловажно, конечно, и то, что работники лесхоза хозяевами заходят в лес. На дрова доброго дерева они не спилят, мусора после себя не оставят. Их глаза смотрят в будущее. Аренда дана на 49 лет, и в конце этого срока район должен не обеднеть лесами, а прирасти.

В идеале, считает директор, их работа должна выглядеть так. Определили деревья, которые в этом лесу следует убрать, заготовили дрова или деловую древесину, вывезли. Дальше ветки, сучки, хлысты перерабатывают в щепу и вывозят ее в котельную. Затем трактором опахивают лес, создавая защитную полосу. Все, лес остается чистым, защищенным от огня. Приходите, люди, за грибами, ягодами, ногу о валежник не сломаете.

Да, надо, конечно, рассказать о переработке отходов в щепу. Идея тоже исходит от руководителя лесхоза. В прошлом году он предложил часть котельных перевести на альтернативное топливо — ту самую щепу. Технологии такие в мире существуют и обеспечивают они сразу два плюса: экономию средств и чистую экологию.

Расчет показал, что семь тысяч тонн щепы из порубочных остатков заменят три тысячи тонн угля. Строительство экспериментальной котельной начинается уже в текущем году под эгидой департамента природных ресурсов. А у лесхоза на повестке дня покупка финского комбайна для переработки порубочных остатков и к нему энергонасыщенного трактора. К периоду массовой заготовки дров техника будет в работе.

Еще одно большое дело на счету хозрасчетного предприятия — цех по производству сибита, газобетона. Одновременно собрали и собственную бригаду строителей. В конце прошлого года сдали уже первый дом из местного сибита. Новоселье в нем должна справить семья молодого врача Дениса Носатова, который первый год работает в Венгерово. Дом благоустроенный, но с автономным отоплением. Однако будущие хозяева хотели бы иметь центральное. Строители и администрация района говорят: ищем варианты. Пожелание клиента тут на первом месте.

Дальше будут еще дома и, возможно, еще котельные на альтернативном топливе, новая продукция и новые деловые партнеры. Полтора года на хозрасчете показали, что можно строить любые планы, потому что есть силы для их реализации.