USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Министр вышел на связь с резидентами

Светлана ГАВРИЛОВА. Фото Сергея ДЯТЛОВА.
О возможностях инновационного оборудования Игорю Щёголеву (в центре) рассказывает Андрей Брызгалов (слева), руководитель компании «Унискан». Сигнализационные системы, разработанные на предприятии, успешно внедряются для охраны государственной границы.
О возможностях инновационного оборудования Игорю Щёголеву (в центре) рассказывает Андрей Брызгалов (слева), руководитель компании «Унискан». Сигнализационные системы, разработанные на предприятии, успешно внедряются для охраны государственной границы.

Игорь Щёголев, министр связи и массовых коммуникаций России, участвующий в работе форума, также побывал в строящемся технопарке Академгородка. Столичный гость высоко оценил уровень новосибирских инноваторов и вручил им свидетельства резидентов.

Министра повезли в Центр технологического обеспечения (ЦТО), на котором уже красовалась табличка с адресом «Инженерная, 20». Сам центр представляет собой некий опытный завод, цех коллективного пользования, который предоставит резидентам технопарка комплекс услуг по оперативному макетированию наукоемких изделий и отработке технологий их серийного производства. Зачем и кому нужен ЦТО, министру популярно объяснил Дмитрий Верховод, генеральный директор технопарка: «Мы будем предоставлять резидентам только те услуги, которые, кроме нас, никто предоставить не может, решая тем самым основные проблемы инновационного бизнеса по многим вопросам, в том числе и в создании технологической инфраструктуры. Многие компании остановились в развитии, поскольку у них не было возможности купить собственные станки. В технопарк можно будет прийти с дискетой и «за понятные деньги в понятный срок» получить готовый прототип».

Игорь Щёголев в сопровождении Владимира Никонова, заместителя председателя правительства — министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, обстоятельно познакомился с выставкой инновационной продукции резидентов технопарка, обсудил специфику использования оборудования и вручил 43 компаниям свидетельства резидентов. В списке самых первых значатся «СофтЛаб-НСК», «Алавар», «Медико-биологический Союз-Технологии», «МЕТА» и другие.

Многие из резидентов являются компаниями мирового уровня и не нуждаются в рекламе. Например, оборудование, которое производит ЗАО «Техноскан-Лазерные системы», закуплено многими университетами мира, в том числе и лабораториями нобелевских лауреатов. «Мы долго являлись старт-апом Новосибирского государственного университета, но компания активно развивается. Технопарк идеально подходит нам для расширения производственных мощностей. Поэтому мы не пожалели и вложились в его строительство. Сама «технопарковая идеология» интересна и привлекательна. ЦТО задуман как совершенно новый опытный завод, с модернизированными станками и новейшими технологиями. Сосуществование ЦТО с базой разработчиков способно вызвать серьезный кумулятивный эффект», — считает Сергей Кобцев, гендиректор компании «Техноскан-Лазерные системы».

Положительно рассматривает свое вхождение в технопарк и другая, не менее известная компания-резидент «Центр финансовых технологий» (один из самых популярных их продуктов лежит у многих из нас в кошельках — карточка «Золотая Корона»).

— Около 70 процентов сотрудников нашей компании — выпускники НГУ. Они не только работают, но и живут в Академгородке. Появление технопарка предоставляет дополнительные возможности для развития предприятия. Нам дешевле здесь арендовать площади, решать жилищные условия для персонала, — отмечает заместитель председателя правления группы компаний «Центр финансовых технологий» Петр Мазанов.

Общим для всех компаний-резидентов, как и для руководства технопарка и правительства региона, был один вопрос к министру: что будет дальше с технопарками? Ведь срок действия федеральной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» завершился в этом году. Игорь Щёголев успокоил всех, сообщив, что федеральная программа поддержки будет продлена до 2014 года. Для новосибирского технопарка, который рискнул строиться в кризис, это имеет колоссальное значение. Впрочем, местные компании-резиденты произвели отличное впечатление на министра.

— Впечатляют не только темпы развития технопарка, но и качество компаний-резидентов. Объем их годовой выручки исчисляется несколькими десятками миллиардов рублей. Присутствие компаний такого уровня позволит окупить вложения в создание инфраструктуры технопарка и получить экономический эффект на уровне региона и всей Российской Федерации. Это свидетельствует о глубокой проработке проектов и их перспективности. Поэтому мы и дальше будем продолжать сотрудничество с технопарком, который по праву считаем нашим совместным детищем, — подчеркнул Игорь Щёголев.

Всего с 2011 по 2015 годы в технопарки страны Минсвязи планирует ежегодно вкладывать около 3,5 миллиарда рублей. В этом году Новосибирску из Москвы перепадет 200 миллионов рублей. Еще около 600 миллионов рублей направляется на этот проект из областного бюджета. Впервые в этом году в технопарк инвестировали часть средств частные инвесторы, как, например, уже упомянутая компания ЗАО «Техноскан-Лазерные системы», которые хотят закрепиться в «питомнике» для инноваций надолго.

Для региона заявление министра о поддержке Федерации имеет колоссальное значение. «Для нас важно, что Правительство России приняло решение о продлении программы, нам нужна господдержка, чтобы быстрее провести вложения в существующие проекты. Но и тот старт, что дан технопарковым проектам на нынешнем этапе государственной программы, уже сделал этот процесс необратимым — и у регионального бюджета, и у инвесторов очень высока мотивация продолжать и развивать это направление», — отметил губернатор Виктор Толоконский.

Фотографии статьи
На конференцию единомышленники шли с настроением вполне оптимистичным. Фото Михаила ПЕРМИНА.
Дмитрий Верховод вручил свидетельство резидента Сергею Кобцеву (справа).