USD 102.5761 EUR 107.4252
 

«Итоги первого квартала позитивные»

Светлана ГАВРИЛОВА. Фото Сергея ДЯТЛОВА.
Василий Юрченко: «Кризис пережили».
Василий Юрченко: «Кризис пережили».

Кризис стал для предприятий серьезным уроком на прочность. Но главное, что область не утратила инвестиционной привлекательности. Таковы основные итоги квартала, которые озвучил первый вице-губернатор Новосибирской области Василий ЮРЧЕНКО.

За три месяца индекс промышленного производства составил 107,9% и оказался выше, чем в аналогичном периоде прошлого года (тогда был 99,1%). Рост зафиксирован практически во всех ключевых для региона отраслях. По добыче полезных ископаемых — 114,5% (аналогичный период — 95,4%). В обрабатывающих производствах — 105,6% (99,2%). В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 109,6% (100,1%). Выпуск сельскохозяйственной продукции — 101,9% (109,4%).

Ввод жилых домов за январь — март 2010 года показал рост к I кварталу 2009 года на 7,8%. В то же время объем строительных работ в регионе сократился на 15,4% по сравнению с январем — мартом прошлого года. По мнению вице-губернатора, спад в строительстве объясняется тремя причинами. Первая: низкие температуры этой зимой, при которых запрещено проводить некоторые виды строительных работ. Вторая: основной потребитель продукции (население) в кризисное время отказался от намерений вкладываться в жилье. Граждане, не имея четкого понимания по своим доходам и состоянию экономики, не рассматривали приобретение жилья как первоочередную меру. Третья причина — «цена на жилье у нас «перегрета». На строительном рынке Новосибирска представлены компании, для которых основным источником инвестиций служили средства граждан. В кризис этот источник ушел, банки, видя непрозрачный бизнес компаний и неликвидность имущества, отказывались давать кредиты. «С учетом тех ресурсов, которые имеются на территории области, и рентабельностью 20% (а это очень хорошая рентабельность) цена для домов в монолитном домостроении должна составлять 23 — 24 тысячи за квадратный метр, для домов из кирпича — 30 — 32 тысячи за квадратный метр. Такова должна быть цена при правильно выстроенном бизнесе», — сказал Юрченко.

На 2 процента снизился оборот розничной торговли в сравнении к I кварталу 2009 года. Причиной отсутствия оживления в рознице вице-губернатор назвал стремление населения к экономии и в уже достигнутых ранее объемах в этом секторе, не дающих «больших надежд к росту» в ближайшей перспективе.

Просроченная задолженность по зарплате снизилась до 111 миллионов рублей, причем 67 миллионов составляет задолженность предприятий-банкротов. Реальные денежные доходы населения выросли на 11 процентов. В целом областные власти оценивают темпы развития экономики как «достаточно позитивные, появились экономические предпосылки, которые позволяют выйти из рецессии».

Положительная динамика наблюдалась и по всем налогам. Вместе с поступлениями из федерального бюджета доходы составили 17,8 миллиарда рублей (прирост 130% к уровню прошлого года). Соответственно, при позитивной динамике будет увеличена расходная часть бюджета, но с учетом принятого ранее дефицита бюджета траты будут «консервативными».

Новосибирская область продолжает оставаться территорией, привлекательной для инвестиций. Шесть компаний заявили о своей готовности реализовывать свои проекты на территории промышленно-логистического парка Новосибирска. Продолжают строиться ранее заявленные проекты, например, завод по глубокой переработке зерна в Кольцово. Также ряд новосибирских предприятий продолжает техническое перевооружение.

«Цифры первого квартала говорят о позитивном развитии экономики Новосибирской области, — подчеркнул Василий Юрченко. — Но это не значит, что влияние финансово-экономического кризиса на экономику закончилось. За счет правильной работы и организации мероприятий по реализации антикризисных мер на уровне Правительства Российской Федерации администрации Новосибирской области удалось минимизировать последствия кризиса и уже в конце 2009 года получить «изменение тренда».

В частности, Василий Юрченко напомнил, что в I полугодии 2009 года некоторые показатели социально-экономического развития имели отрицательные значения, во втором полугодии началось их постепенное выравнивание, развитие ряда отраслей, повышение эффективности работы предприятий и собираемости налогов. В I квартале текущего года тенденция качественно изменилась. Конечно, еще есть некоторое влияние кризиса, но оно минимизируется, снижается.