Точка отсчета — потребности людей
Центром событий стал Дом ученых СО РАН в Академгородке. В полдень в рамках конференции там открылась выставка, на которой 12 сибирских регионов представляли свои прорывные проекты развития в различных сферах. Напомним, что первый этап партийной конференции состоялся 29 марта в Красноярске: там и были отобраны 27 проектов — по три наиболее интересных и значимых от каждой секции.
Отметим, что посетителей на выставке собралось столько, что протиснуться к красочным стендам было непросто. Впрочем, если учесть, что число участников мероприятия составляло около 700 человек, такая ситуация была вполне закономерной. Экспозиция Новосибирской области пользовалась особым вниманием, что неудивительно: здесь были представлены проекты по созданию технопарка в Академгородке и промышленно-логистического парка в Толмачево, Международный молодежный инновационный форум «Интерра», проекты по развитию производства новых генераторов и электродвигателей НПО «Элсиб», по производству молока, высокотехнологичной медицинской помощи, проекты по созданию центра развития музыкального искусства, организации массового строительства доступного и комфортного жилья. И в полной мере соответствовала словам спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова о том, что Сибирь — это не только край, богатый сырьевыми ресурсами, но и территория, благодатная для развития науки, высокотехнологичных производств, туризма, культуры.
Но главным событием дня, конечно же, стало пленарное заседание, на котором Владимиру Путину и его однопартийцам предстояло ознакомиться с проектами регионов, вошедшими в число лучших, чтобы затем решить, какие из них будут удостоены особой поддержки правящей партии в рамках реализации стратегии. Впрочем, как выяснилось, лидер партии уже был прекрасно обо всем осведомлен и сам рассказал участникам конференции о наиболее важных, на его взгляд, начинаниях и идеях.
О главных принципах
Открывая работу конференции, Владимир Путин сразу же дал понять, что данное мероприятие — не некое торжественное собрание, а рабочая встреча, у которой должны быть вполне конкретные результаты — решения, направленные в первую очередь на улучшение качества жизни сибиряков, подъем экономики, развитие социальной сферы. Также лидер «Единой России» подчеркнул, что сибирская конференция положит начало работе по выработке стратегий развития всех регионов страны: подобные мероприятия непременно пройдут во всех восьми федеральных округах. И принятые решения будут реализованы в конкретных законах и правительственных актах. «На такую работу сегодня способна, наверное, только «Единая Россия». Прежде всего, конечно, в силу разветвленности ее структур и доминирующего положения в местных региональных органах власти. Именно она обладает необходимыми организационными, интеллектуальными и политическими ресурсами для решения таких масштабных задач и готова взять на себя ответственность перед страной за выполнение намеченных планов», — отметил Владимир Путин. Но сразу же добавил, что к данной работе партийцы, разумеется, приглашают все конструктивные политические силы, готовые работать на развитие страны.
Принципы, на которых должны строиться подходы к развитию регионов, лидер единороссов обозначил предельно четко и ясно: «Во-первых, точкой отсчета должны быть реальные потребности людей. Оценивать результаты надо не объемами выпущенной продукции или количеством добытых полезных ископаемых…, а изменениями к лучшему в жизни людей: насколько граждане удовлетворены своей работой, доходами семьи, жильем, качеством и доступностью образования и здравоохранения, благоустройством городов и поселков. Во-вторых, решая одни проблемы, нельзя порождать новые: надо избегать таких тупиков, как воспроизводство архаичной, искаженной моноструктуры экономики. А такого в сибирских регионах достаточно… Чтобы этого не допускать, в каждом регионе должно быть место для малого и среднего бизнеса, для инноваций, для развития высокотехнологичных производств, для современного высокоэффективного сельского хозяйства. И, конечно, осваивая природные ресурсы, вводя промышленные объекты, мы обязаны минимизировать негативное воздействие на природу, используя для этого самые современные технологии. У нас должны появиться и современная инфраструктура, и среда, благоприятная для бизнеса. Среда, в которой никто не будет себя чувствовать на периферии социально-экономического развития». Владимир Путин признал, что накануне уже обсуждал с руководителями регионов все те вопросы, которые вынесены на конференцию. Как выяснилось, многие видят проблему в том, что регионы изначально находятся в неравном положении — по количеству природных ресурсов и т.д. Но такой подход — неправильный. «Наша задача — найти конкурентные преимущества для каждого региона, максимально задействовать имеющийся потенциал. Это важнейший залог сохранения России как единого государства!» — призвал партийцев Владимир Путин.
Также лидер партии упомянул о том, что, говоря об общих для всей России задачах по модернизации экономики, необходимо учитывать, что у каждого федерального округа имеется своя специфика, которую нельзя упускать из виду. Например, для Сибирского региона характерна необходимость освоения новых обширных территорий, где пока не хватает дорог и энергетических мощностей и где значительную часть стратегически важных масштабных объектов нужно возводить с нуля. «Мы должны создать в Сибири такие условия жизни, которые бы притягивали сюда людей, — обозначил цель Владимир Путин. — Чтобы земли не пустели, а, наоборот, развивались и процветали. Чтобы население сибирских городов не уменьшалось, а росло». При этом он тут же заметил, что Новосибирск относится к тем городам, где такой прирост уже наблюдается.
«Проекты, которые предстоит реализовывать, как правило, сложные и многоуровневые, — продолжил лидер единороссов. — В них пересекается множество вопросов: от возведения социальных объектов до проблем лицензирования и недропользования. И, чтобы избежать ошибок, напрасной траты сил и ресурсов, с самого начала необходимо отстроить эффективную систему управления. Министерство регионального развития должно стать полноценным менеджером таких проектов, обеспечивать координацию усилий федеральных, региональных, муниципальных органов власти, институтов развития, крупных компаний, естественных монополий, частных инвесторов и общественных организций, а не ограничиваться, как сегодня, традиционными министерскими функциями». По словам Владимира Путина, правительство сделает все, для того чтобы процессы принятия решений и устранения текущих проблем, мешающих движению вперед, шли гораздо активнее. Но в то же время смысл работы вовсе не в том, чтобы «всем рулить из центра», вводя единые и не всегда эффективные стандарты управления, а в том, чтобы каждый субъект, город, муниципалитет, бизнес-структура, общественное объединение осознали свою роль и место в единой логике развития и модернизации страны и были вовлечены в решение этой общенациональной задачи, реализуя собственные планы.
И хлеб, и «Суперджет»
Назвав освоение Сибири «одним из самых ярких и убедительных примеров огромных творческих способностей нашего народа» и посетовав на то, что о подвигах первопроходцев — казаков, промышленников, крестьян — говорится незаслуженно мало, Владимир Путин подчеркнул, что считает Сибирь территорией, крайне значимой для России. «Это 30% нашей территории, где проживает около 20 млн человек, — сказал он. — Здесь сосредоточен серьезный научный и образовательный потенциал, включая СО РАН, работают компании, выпускающие конкурентоспособную продукцию — от современного энергетического оборудования до наноматериалов и автоматизированных систем управления. Приведу пару примеров. В Красноярском крае производится значительная часть наших космических аппаратов, в том числе спутники для Глобальной навигационной системы ГЛОНАСС… Только один Иркутский авиационный завод обеспечивает порядка 15% российского экспорта вооружений!.. Новосибирский завод имени Валерия Чкалова активно участвует в реализации ключевого проекта в гражданской авиации — создании самолета «Суперджет-100». Сибирь — это настоящая столица отечественной гидроэнергетики, угольной промышленности и цветной металлургии. На долю сибирских предприятий приходится 50% мирового производства палладия, 18% — никеля и 13% — платины. Недавно началось промышленное освоение нашей новой восточно-сибирской нефтегазовой провинции: был реализован первый этап строительства трубопроводной системы до Тихого океана. Наконец, в прошлом, 2009, году в СФО был получен рекордный урожай зерновых — 18,3 млн тонн! То есть мы вплотную подошли к производству одной тонны зерна на человека. По оценкам экспертов… это позволяет полностью обеспечить регион хлебом и создает надежную базу для развития животноводства. Вот это и есть та самая продовольственная безопасность, о которой мы всегда говорим!»
Владимир Путин напомнил, что государство и прежде оказывало сибирским регионам серьезную финансовую поддержку: начиная с 2000 года ее объем составил в целом около 1 трлн рублей. В том числе и благодаря этим средствам региональная экономика за 10 лет выросла на 50%, доходы граждан увеличились более чем в 2 раза, улучшилась демографическая ситуация: если в 2000 году в Сибири родилось 198 тысяч детей, то в 2009 году — 274 тысячи. И приезжающих сюда стало больше, чем уезжающих, что тоже добрый знак — ведь только вслед за людьми приходят и серьезные инвестиции, и передовые технологии. О строительстве жилья лидер партии тоже говорил с явным удовольствием: за десять лет возведено 45,5 млн кв. метров, то есть темпы значительно выше, чем в советский период.
Трущобы — в прошлое
В то же время нерешенных проблем еще достаточно. Например, промышленность в большинстве регионов слабо диверсифицирована — отсюда и чрезмерная зависимость экономики от колебаний на сырьевых рынках. Отставание по жизненным стандартам налицо. Например, бараков и аварийных домов в Сибири на 30% больше, чем в среднем по России. «Конечно, такая ситуация складывалась не одно десятилетие. Еще в советские времена средства, которые зарабатывала Сибирь, зарабатывали люди, которые здесь живут, активно вкладывались в развитие бывших союзных республик и других регионов, в потребности сибиряков финансировались по так называемому остаточному принципу… Эти проблемы нужно преодолеть… Проблемы аварийного жилья нужно закрыть... Необходимо вытащить людей из трущоб!» — подчеркнул лидер единороссов. И заметил, что работа в этом направлении уже идет: около 30 тыс. сибиряков получили новые квартиры за счет государства, капремонт многоквартирных жилых домов проведен на 41 млн кв. метров, то есть еще 2 млн человек, по сути, получили почти новое жилище. Из федерального бюджета на эти цели израсходовано 28,2 млрд рублей, и процесс будет продолжаться. Однако Владимир Путин дал понять, что ожидает более активной работы и на региональном уровне: «Нужно субсидировать ипотеку для молодых и многодетных семей, молодых специалистов, добиваться принятия региональных и муниципальных жилищных программ, стимулировать предприятия вкладывать средства в жилье для своих сотрудников. Причем речь идет как о строительстве постоянного жилья на юге Сибири, так и о комфортных поселках для вахтовиков в районах нового освоения Арктики и Крайнего Севера. Люди должны жить в нормальных условиях… не ютиться во времянках...» Парадоксом лидер единороссов назвал тот факт, что в Сибири, где земли достаточно, можно сказать, много, очень слабо развито индивидуальное и малоэтажное жилое строительство. Он предложил взять за образец опыт кемеровчан, строящих малоэтажный район «Лесная поляна». И заверил, что такого рода проекты по комплексному освоению пригородов будут получать поддержку государства. «Считаю, что малоэтажному строительству необходимо уделить особое внимание!.. Нужно максимально облегчить получение земли под индивидуальную застройку. А регионы и муниципалитеты призваны взять на себя обустройство участков необходимой инфраструктурой. Если нужно, то будет и наша поддержка. Такие проекты, как «Лесная поляна», должны появиться в каждом регионе!» — сказал Владимир Путин.
Еще одной важнейшей проблемой было названо качественное здравоохранение, поскольку продолжительность жизни во многих сибирских регионах опять же ниже общероссийского уровня. «Важны такие направления, как телемедицина, развитие санитарной авиации, создание разветвленной сети первичной врачебной помощи и крупных опорных клиник межрегионального значения, в которых будут сосредоточены возможности высокотехнологичной медицины», — перечислил Владимир Путин. И тут же сообщил, что в ближайшее время будут построены клиника нейрохирургии в Новосибирске, центр сердечно-сосудистой хирургии в Красноярске, центр травматологии и ортопедии в Барнауле, новым оборудованием будут оснащены перинатальные центры в Кемерово, Красноярске, Томске, Чите. В общей сложности на это будет выделено 10 млрд рублей.
Дорогу инновациям
Кроме того, было указано на необходимость инновационного развития системы образования, в частности, высшей школы, научно-образовательных центров, которые должны сотрудничать с технопарками и технико-внедренческими зонами. В качестве примера технопарка, создаваемого при поддержке государства, Владимир Путин привел технопарк в Академгородке. «Уже пятьдесят компаний прописались в этом технопарке, стали его резидентами, а объем выпущенной в 2009 году продукции составил 3,3 млрд рублей. Движение очень неплохое! — констатировал лидер партии. — В 2007 году в него были инвестированы средства федерального бюджета в размере 1 млрд рублей, и в 2010 году средств из федерального бюджета — 194 млн — также будут направлены». Впрочем, нельзя не отметить, что, говоря далее об особой экономической зоне в Томской области, Владимир Путин назвал куда более серьезные суммы федеральной поддержки: по его словам, объем планируемых госинвестиций превышает 25 млрд рублей, из которых 6,5 млрд уже вложены в дело, и в 2010 году будет инвестировано еще 3 млрд рублей.
Говоря о наиболее важных новых технологиях, которые осваиваются регионами, Владимир Путин отметил технологию извлечения газа из угольных пластов, разработанную в Кузбассе. Объем инвестиций в разработки составляет 4,3 млрд рублей. Заодно было сказано о необходимости реструктуризации угольной промышленности и решении социальных и экономических проблем угледобывающих регионов. Также Владимир Путин назвал уникальным проект, реализуемый в Иркутской области, по производству поликристаллического кремния, являющегося базовым сырьем в электронике и солнечной энергетике. «Проект реализуется с участием российской корпорации «Нанотехнологии». Предполагается займ на сумму 4,5 млрд рублей и поручительство на сумму 3 млрд рублей. Надеюсь, что еще 11,5 млрд вложат инвесторы», — сообщил он. И высказал пожелание, чтобы и другие регионы искали путь к построению современной экономики.
О транспорте и ресурсах
Не был обойден вниманием и больной для Сибири вопрос транспортного сообщения, без которого развитие невозможно: «Уже кое-что сделано. В Новосибирске завершено сооружение второй взлетно-посадочной полосы аэропорта Толмачево… В Красноярске открыт автодорожный обход города. Такие же обходы строятся в Иркутске, Новосибирске. Здесь же, в Новосибирске, начато возведение третьего моста через Обь. И все это делается не за пять копеек, стоит огромных денег. В строительство взлетно-посадочной полосы в Толмачево с 2002 по 2009 год вложено почти 3 млрд рублей из федерального бюджета. На строительство обхода в Новосибирске в 2010 году выделяется 1,6 млрд рублей… Обход Иркутска обойдется в 1,1 млрд… Но, учитывая масштаб задач, всего этого, конечно, явно недостаточно. Нам надо коренным образом изменить ситуацию: превратить транспорт из ахиллесовой пяты Сибири в сильную сторону. Предстоит провести модернизацию аэропортов в таких городах, как Горно-Алтайск, Кызыл, Барнаул, Кемерово и ряде других… Одновременно мы начали восстанавливать транспортную систему в труднодоступных районах… Будет развиваться и региональная авиация, что для Сибири принципиально важно». Также Владимир Путин заверил, что уже в этом году будет налажено сквозное автомобильное движение от Москвы до Владивостока, что также является стратегически важной задачей.
Было заявлено о намерении осваивать новые месторождения Ямало-Ненецкого АО и севера Красноярского края, что позволит увеличить добычу нефти на 75 млн тонн. Также минимум на треть должны быть увеличены возможности энергосистем, то есть будет идти строительство новых станций мощностью порядка 15 гигаватт. Например, к 2013 году должна быть запущена Богучанская ГЭС и восстановлена Саяно-Шушенская ГЭС. При этом Владимир Путин отметил необходимость соблюдения самых жестких экологических стандартов, чтобы уникальная природа Сибири, позволяющая активно развивать турбизнес, не понесла ущерб. И пообещал, что партия будет вести непрерывный диалог с экологическими организациями и общественностью.
«По итогам сегодняшнего обсуждения в месячный срок будут доработаны проекты поручений и проект самой стратегии развития Сибири. Также будет подготовлен перечень конкретных проектов, рассчитанных на ближайшие два года. Эти документы будут утверждены Правительством РФ. Такие же планы должны будут принять и субъекты, входящие в СФО», — резюмировал лидер единороссов. Но в то же время поручил коллегам не забывать о текущем моменте и продолжать антикризисную работу, которая в Сибири особенно нужна.