USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Закон сохранения семьи

Юлия БЕССОНОВА. Специалист по социальной работе департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области.

И родителям, и детям необходима квалифицированная, систематическая и целенаправленная помощь: социальная, психологическая, медицинская. Эта помощь должна быть оказана вовремя и включать целый комплекс услуг.

В результате объединения усилий специалистов социальных служб, отдела профилактики социального сиротства, администрации Сузунского района, общественных организаций и женсоветов удалось создать модель межведомственного взаимодействия при сопровождении детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это происходит в рамках проекта «Вечные ценности», который осуществляется на базе Центра социального обслуживания населения Сузунского района Новосибирской области.

На первом этапе реализации проекта «Вечные ценности» выявляются семьи группы риска, специалисты центра определяют причины неблагополучия и разрабатывают план мероприятий по ранней профилактике социального сиротства. Все неблагополучные семьи включаются в программу социального патронажа.

На следующем этапе создается особая реабилитационная среда для детей и родителей на базе отделения психолого-педагогической реабилитации. Пока мамы и папы заняты восстановлением своего здоровья в тренажерном зале, зале аэробики и восточных танцев, их дети имеют возможность позаниматься в детской развивающей комнате. В ближайшем времени будет оборудована психосенсорная комната и детская комната-монтессори.

Среди услуг, которые получают семьи — материальная помощь, содействие в трудоустройстве, лечение от алкогольной зависимости, оказание социально-психологической и социально-педагогической консультационной помощи. Так, шаг за шагом, идет работа по нормализации внутрисемейных отношений.

Сегодня на учете находятся 152 семьи, в которых воспитываются 320 детей. В течение 2009 года 53 семьи были сняты с учета, причем 43 из них с заметным улучшением социально-психологического климата. Это результат оказанной социальной помощи, содействия в лечении от алкоголизма, в решении внутрисемейных конфликтов. Положительный эффект дает участие взрослых и детей в районных оздоровительных и культурных мероприятиях. Все родители, лечившиеся в связи с зависимостью от спиртного, затем получили медицинские услуги. Треть родителей трудоустроились после реабилитации. Цифры хоть и небольшие, но дают надежду на то, что выбранная форма работы с семьей позволит добиться устойчивой положительной динамики и переломит кризисные явления.

В проекте участвуют и семьи из отдаленных сел района, к ним регулярно выезжают специалисты социальных служб, социальные педагоги, психологи. На месте очевиднее становятся проблемы семьи, да и сами люди, видя внимательное к себе отношение, стараются не опускать руки, бороться с обстоятельствами.

Сопровождение и реабилитация детей в период кризисной семейной ситуации являются важными направлениями работы: ребята привлекаются к клубной деятельности, развивают творческие и познавательные способности, интересно и активно проводят свободное время. Многие дети с возрастающим интересом участвуют в формировании туристической команды «Академия здоровья» и конкурсе «Здоровье — это модно!», с азартом выступают на спортивных соревнованиях «Шаги здоровья», «Спортивные таланты», «Все у нас получится». Психологические тренинги позволяют сплотить детей из разных семей вокруг идеи здорового образа жизни и решительного отказа от вредных привычек.

На профилактику наркозависимости и зависимости от психоактивных веществ направлены особые усилия педагогов и психологов, например, с успехом прошел тренинг «Как сказать «нет». Разговоры на данную тему не терпят фальши и формализма. Для эффективности воспитательной работы в этом направлении необходима детальная подготовка мероприятий, которые выстроены таким образом, что не требуют от ребят единства взглядов. Они ставят в позицию раздумий, поисков, затрагивают внутренние механизмы личности детей. Только в этом случае возможно добиться не только знаний, но и формирования повседневно применяемых навыков здорового образа жизни.

В результате реализации проекта предполагается общее снижение количества неблагополучных семей, состоящих на учете, семей, нуждающихся в социальном патронате, что позволит в дальнейшем перераспределить силы учреждений профилактики в сторону раннего выявления семейного неблагополучия и более разноплановой и качественной реабилитации семей и детей группы риска.

Созданная и апробированная в ходе реализации проекта «Вечные ценности» модель комплексного сопровождения и вывода семей из категории неблагополучных позволяет отработать систему межведомственного взаимодействия, направленного на профилактику социального сиротства в районе.