САХО открыл путь новосибирского зерна на Восток
Первопроходцем стала группа компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО), сельхозпредприятия которой получают урожаи как в Новосибирской области, так и еще в четырех регионах России.
Экспортные схемы реализации российского зерна специалисты САХО прорабатывали с 2005 года. Юго-Восточная Азия — один из наиболее динамично развивающихся регионов, где растет численность населения, улучшается благосостояние людей. Меняется там и структура потребления: она становится все более похожей на европейскую, что сопровождается ростом спроса на зерновую продукцию. Для сельхозтоваропроизводителей Сибири, вот уже несколько лет подряд увеличивающих производство зерновых, задача перекрыть этот спрос своими урожаями стала иметь стратегическое значение. Но для этого необходимо наладить постоянный канал поставок через дальневосточные порты.
Япония, Бангладеш, Южная Корея, КНДР, Вьетнам, Малайзия, Индонезия сегодня импортируют порядка 25 миллионов тонн зерновых в год. Это достаточный объем рынка для того, чтобы реализовывать излишки сибирского зернового производства, получая при этом достойную цену.
Однако продать зерно Японии — это легко сказать! Здесь традиционная тройка крупных экспортеров — США, Канада и Австралия. Рынок сложился, действуют особые стандарты качества, по многим параметрам отличающиеся от тех, что приняты в России. Транспортировка стоит дорого, специализированная инфраструктура для перевалки зерна в дальневосточных портах отсутствует. Тем не менее к тому моменту, как рекордные урожаи стали добавлять сибирским крестьянам все больше хлопот, САХО наработал серьезный опыт сотрудничества с этими рынками. И сегодня имеет договоренности о поставках зерна с целым рядом зарубежных компаний.
В ходе выполнения первого контракта на поставку зерна сибиряки отрабатывают логистические, ценовые, организационные и многие другие вопросы. Фактически прокладывают дорогу новым партиям и новым объемам. А попутно приучают потребителей из стран Юго-Восточной Азии к сибирскому зерну.