Когда тарифы стали большими
О том, как будет выглядеть тарифная политика в сфере ЖКХ на территории области в 2010 году, народным избранникам рассказала руководитель областного департамента по тарифам Наталья Жудикова. Она напомнила, что процесс формирования тарифов производится на трех уровнях — федеральной службой по тарифам, органами исполнительной власти субъектов и органами местного самоуправления. Иными словами, это не прихоть отдельно взятых чиновников или же поставщиков услуг, а позиция государства в целом. Так называемое перекрестное субсидирование, благодаря которому долгое время тарифы для физлиц были ниже тарифов для юрлиц, постепенно упраздняется. Соответственно, цены, выравниваясь, для граждан ощутимо подрастают. Кроме того, растут и цены на основные энергоносители, что также сказывается на конечной стоимости большинства услуг.
Затем были названы конкретные цифры, свидетельствующие, что рост цен с 1 января произошел почти по всем позициям. Так, стоимость электроэнергии для горожан составила 1,6 рубля за киловатт (109,6%), для сельского населения — 1,21 рубля за киловатт (110%). Стоимость тепловой энергии выросла до 703 рублей за Гкал (106,9 %). Уголь подорожал почти на 8%. Природный газ в течение 2010 года будет дорожать дважды: с 1 января — на 6%, а с 1 апреля — еще на 15%. Сжиженный газ станет дороже на 3% — 6% в зависимости от того, производится ли доставка. Неизменными останутся только цены на дрова. Рост цен на водоснабжение в среднем по региону — почти 8% (по Новосибирску — 7%), на водоотведение — почти 10%. Предельный индекс роста тарифов оплаты за жилые помещения определен в размере 110%, а по оплате коммунальных услуг — 113%. Средняя стоимость содержания одного квадратного метра жилья по региону составит 62,5 рубля при федеральном стандарте в 74,2 рубля. Кроме того, в 2010 году станет больше муниципальных образований, где жители будут оплачивать коммунальные платежи на все 100%.
Поскольку такую важнейшую услугу, как горячее водоснабжение, курируют органы местного самоуправления, то прокомментировала этот вопрос уже начальник новосибирского департамента экономики и финансов Ольга Молчанова. Она подчеркнула, что с 1 февраля горячее водоснабжение согласно постановлению Правительства РФ превратится в отдельную услугу. То есть если раньше граждане просто оплачивали подогрев холодной воды, то теперь будут покупать кубометры горячей воды отдельно. В итоге за холодную воду можно будет платить несколько меньше — около 120 рублей вместо прежних 128 рублей с человека. Но горячая вода, которая составляет примерно 40% в общем объеме используемой воды, «подорожает существенно».
Депутаты отреагировали на данную информацию весьма эмоционально. Дмитрий Козловский заметил, что, стимулируя повышение тарифов на ЖКУ, государство, по сути, стимулирует инфляцию и лишает пенсионеров только что полученных надбавок к пенсиям. И, сделав вывод, что цены растут прежде всего из-за роста цен на электроэнергию, призвал коллег обратиться в Управление федеральной антимонопольной службы, чтобы специалисты проверили обоснованность роста тарифов. Депутаты это предложение поддержали.
Также было принято решение подготовить обращение в Правительство РФ с просьбой остановить рост тарифов на услуги ЖКХ. Как с нескрываемым возмущением отметил глава комитета Александр Савельев, «тарифы растут непомерно», но в то же время остается неясным, куда именно идут те немалые средства, которые население отдает ежемесячно «локальным монополистам»: недавняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС продемонстрировала, что ремонт и восстановление оборудования в должных объемах не производятся. К тому же, по убеждению депутата, «тарифы должны быть привязаны к конкретной экономической ситуации». «Доходы населения существенно снизились, мы живем в условиях жесточайшего кризиса! Неуместно повышать тарифы в такой тяжелой экономической ситуации», — полагает Александр Савельев. А Олег Сметанин заметил, что гораздо правильнее было бы, если бы государство не взвинчивание цен поддерживало, а стимулировало снижение издержек поставщиков ЖКУ за счет внедрения новых технологий и модернизацию сферы ЖКХ.