USD 106.1878 EUR 112.0200
 

Прорицать сложно, выполнить — можно

Николай ЦАРЕВ. Фото Андрея БАУЛИНА и Сергея ДЯТЛОВА.
Владимир Никонов во время пресс-конференции.
Владимир Никонов во время пресс-конференции.

Она ориентирована на широкий круг производства продукции, на реальный ее сектор, который в условиях кризиса продемонстрировал большую устойчивость в сравнении с ситуацией по России в целом.

В условиях кризиса важной составляющей работы стал поиск адекватных способов влияния на ситуацию для поддержки деятельности экономики. Этим активно занимались органы как исполнительной, так и законодательной власти. Такой вывод сделал заместитель губернатора Новосибирской области — руководитель департамента стратегического управления и планирования Владимир Никонов на встрече с представителями средств массовой информации в пресс-центре обладминистрации.

Год назад, в начале 2009-го, общество живо интересовалось, да и каждый гражданин в отдельности старался иметь свою точку зрения на то, как будет проявлять себя мировой экономический кризис. Прогнозы складывались по- разному. Администрация области, реально оценив риски и экономические возможности нашей территории, скорректировала первоначальные прогнозы и сформировала систему антикризисных мер, над чем ее специалисты упорно и работали.

Итоги ушедшего года пока еще не обрели окончательных цифр, однако, по оценке Владимира Алексеевича, производство валового регионального продукта 2009 года в нашей области составит порядка 96 процентов к 2008 году. Понятно: уменьшение есть (на 4 процента), но оно значительно меньшее, чем в среднем по Российской Федерации. Если брать в целом экономику страны, то ожидается падение валового внутреннего продукта на 8,5 процента.

Примечательно, что по темпам экономического развития Новосибирская область на протяжении каждого из последних десяти лет опережает соответствующие общероссийские показатели. В промышленном производстве превышение темпов роста отмечается с 2001 года. В 2009 году оно составит 6,5 процента.

Вот как раз вокруг промышленности в нашем регионе тревожились больше всего. На начальном этапе кризиса промышленность испытала жесткое ограничение по финансовым ресурсам. Ситуация складывалась так, что кредитные средства стали недоступны для промпредприятий, отчего финансовое положение там обострилось. Кроме того, сказался обвал спроса на потребительские товары. Отмечены и трудности инвестиционного характера. Потери и здесь есть, но в промышленности 2009 года наша область выйдет по производственным показателям на 95 процентов к уровню 2008 года, в то время как экономика России осилит лишь 88,5 процента того, чего удалось достичь в 2008 году.

Тревожно из-за своей крайней погодной нестандартности складывался 2009 год в сельском хозяйстве. И все-таки удалось вырастить урожай, собрать его. Владимир Никонов напрямую связывает это с широким техническим перевооружением, успешно осуществляемым в агропромышленном комплексе области.

Первая половина 2009 года отмечена интенсивной трансформацией нормативно-правовой базы. Все меры направлялись на поддержку экономики. Создавались новые законы, принимались новые, порой совсем нестандартные решения, формировались новые институты и инструменты обеспечения более благоприятного финансово-экономического климата для хозяйствующих субъектов. И это тоже фактор устойчивости сложившейся управленческой системы области, которая оказалась достаточно активной, способной приноровиться к вызовам времени.

С особым удовлетворением Владимир Алексеевич констатировал, что тоже благодаря усилиям исполнительной власти удалось не допустить резкого сокращения доходов населения. К счастью, не оправдались опасения и относительно прогнозируемого падения доходов бюджета области. В течение истекшего года реализовано решение об увеличении фонда оплаты труда в бюджетной сфере, то есть там, где государство, бюджет могли самостоятельно, прямо влиять на уровень доходов населения. Важен и такой момент: бюджет не отказался от увеличения разного рода выплат, они все проиндексированы в планируемом размере. Это помощь семьям, малоимущим, пенсионерам, поддержка пассажирского транспорта и другое.

Большое место в своих рассуждениях заместитель губернатора уделил жилищным проблемам. По строительной сфере кризис нанес удар болезненный, но, несмотря на это, наша область сумела обеспечить большой объем ввода готового жилья — 1212 тысяч квадратных метров вместо прогнозируемых в начале 2009 года 980 тысяч. В итоге Новосибирская область сохранила место в числе лидеров по количеству вводимого жилья на душу населения. Штопора избежать удалось, а оставшиеся трудности будут решаться властями в 2010 году.

Хорошо проявил себя опыт государственного заказа и соответствующий выкуп квартир для ветеранов Великой Отечественной войны, для людей, переселяемых из аварийных домов. Кстати, только на переселение из зон аварийного проживания потрачено почти миллиард рублей. Много жилья построено в сельской местности. Если в 2008 году вне городской черты введено в строй 240 тысяч квадратных метров жилья, то в 2009 году — 370 тысяч. Здесь тоже использовались бюджетные средства, различные формы государственной поддержки.

Применялись и другие меры, которые тоже поддержали строительный комплекс. Взять хотя бы деятельность агентства ипотечного жилищного кредитования, оно одно привлекло в строительный комплекс свыше миллиарда рублей инвестиций, поддержав тем самым денежные заимствования населения. Без малого четырехмиллиардное (в рублях) ипотечное кредитование обеспечено банками.

Владимир Никонов дал довольно подробный анализ инвестиционной политики. В начале 2009 года возникал вопрос: не остановится ли инвестиционная работа в области? Ситуация складывалась непросто, но и по этому показателю провала не допущено: реализовано 90 миллиардов рублей инвестиционных вложений. В условиях кризисной экономики это отличный результат, если учесть, что в более благоприятном 2008 году освоено 122,5 миллиарда рублей.

Кризис заставил пересмотреть ряд потребностей рынка. На второй план отодвинулся интерес к офисной недвижимости, особенно первоклассной. Резко поубавилась активность в сфере строительства сетевых торговых площадей. Спал ажиотаж и вокруг строительства логистических комплексов.

Отрадно то, что продолжалось инвестирование в сельское хозяйство — и это в то время, когда власти посчитали возможным снять государственную поддержку с приобретения сельхозтоваропроизводителями импортной техники и оборудования. Примечательно, что в завершившемся году существенно вырос, в сравнении с 2008 годом, уровень инвестиций в производстве электрооборудования, транспортных средств, в предоставлении коммунальных услуг.

В общем, можно сказать, что на стратегических направлениях инвестиционная активность не потеряна. Руководство области активно поддерживало эту деятельность. Построен железнодорожный путь к логистическому комплексу, 5,4 километра газопровода высокого давления и другие важные объекты. К примеру, активизировано создание технопарка. Работы шли на семи объектах его инфраструктуры. Построен первый корпус на 9,4 тысячи квадратных метров площадей, где уже в 2010 году разместятся инвестиционные компании, будет создана уникальная производственная структура с центрами технологического обслуживания.

В сельском хозяйстве, можно сказать, создано два специальных акционерных общества. Задача одного из них — помощь в развитии малого предпринимательства. Задача второго (оно регистрируется) — строительство буквально в течение 2010 года в районах нашей области десяти крупных (на 1200 коров каждый) современных животноводческих комплексов. Проект весьма амбициозный, но руководство области заявляет о высокой реальности его осуществления.

Вашего корреспондента интересовало, на чем основана эта уверенность.

Владимир Алексеевич ответил, что Новосибирская область включена в федеральную программу развития животноводства, и будет большое поступление федеральных средств. Из федеральной казны инвесторам, участвующим в масштабном проекте технологического переоснащения животноводческой отрасли, государство выплатит 20 процентов вложенных ими средств. Такую же сумму инвесторы получат из областного бюджета. В результате на приобретение оборудования для животноводческих комплексов инвесторы потратят фактически 60 процентов суммы стоимости. Переговоры с инвесторами идут, уже определился круг участников осуществления проекта.

Укрепление животноводческой отрасли в какой-то мере поспособствует решению проблемы использования выращиваемого в области зерна. Важной составляющей намеченной работы станет строительство крупного молочного завода, способного с помощью самого современного оборудования перерабатывать в сутки 800 тонн молока.

В целом модернизация в сельском хозяйстве будет продолжена.

Новое вызывает повышенный интерес. Ряд вопросов представителей газет, радио и телевидения касался возводимого технопарка. Представитель исполнительной власти сообщил, что в апреле начавшегося года в области будет завершено создание центра технологического обеспечения, который начнет работать как производственное предприятие.

— В 2009 году частные инвесторы вложили в строительство объектов технопарка 160 миллионов рублей. А в 2010 году ожидается вложение полумиллиарда рублей частных инвестиций, — рассказал Владимир Никонов. — Мы будем по-прежнему наращивать предпринимательскую активность во всех сферах, но прежде всего в наукоемких, высокотехнологичных. Для этого ставится задача проработать возможность создания еще одного парка, который бы сконцентрировал на своей территории приборостроительный кластер.

Поднимались вопросы строительства транспортной инфраструктуры, третьего автомобильного моста в Новосибирске, малоэтажного жилищного строительства. При этом журналистов интересовала едва ли не привязка к местности каждого объекта… По этому поводу Владимир Никонов сказал полушутя:

— Я ведь пришел к вам как эксперт, а совсем не как прорицатель!

И уже серьезно добавил, что ослабления инвестирования экономики в области не произойдет, а усиление — будет.

Фотографии статьи
Строительство современного животноводческого молочного комплекса в Маслянинском районе осуществлено при государственной поддержке.