USD 91.4292 EUR 101.5057
 

Искатели «алмазов»: бизнес готов помогать

Инна ВОЛОШИНА
Студенты университетов уже сегодня способны работать на укрепление технологического суверенитета страны: о том, как сделать, чтобы студенческие стартапы «взлетели», представители вузов и бизнес-ангелы говорили на «Технопроме». Фото: форумтехнопром.рф
Студенты университетов уже сегодня способны работать на укрепление технологического суверенитета страны: о том, как сделать, чтобы студенческие стартапы «взлетели», представители вузов и бизнес-ангелы говорили на «Технопроме». Фото: форумтехнопром.рф

Из ста студенческих стартапов в лучшем случае «выстреливает» один

В регионе появится межвузовская платформа для развития студенческого технологического предпринимательства, которая позволит выстраивать коммуникации между университетами. Студенты же смогут напрямую налаживать взаимоотношения с предприятиями — потенциальными заказчиками.

Новую площадку для коммуникаций презентовали на прошедшем в Новосибирской области международном технологическом форуме «Технопром-2024», инициированном правительством региона. Ее планируют создать на базе областного инновационного фонда, и, по мысли авторов проекта, заработать платформа должна с января будущего года.

Кооперация, а не конкуренция

Отметим, что федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» уже успешно реализуется. Благодаря ему создано 23 тысячи стартапов. Теперь нечто подобное решили создать и у нас. Если коротко, то целей две: объединить усилия вузов в воспитании молодых предпринимателей-инноваторов и довести студенческие идеи до реального заказчика.

— Чтобы выстроить взаимодействие между вузами и стимулировать их ко­операцию, а не конкуренцию, мы планируем открыть межвузовскую стартап-студию на базе нашего фонда, — рассказал директор Новосибирского областного инновационного фонда Алексей Низковский. — Она объединит компетенции молодежного технологического предпринимательства и элементы акселерации и бизнес-инкубирования. Это позволит вузам взаимодействовать в данных направлениях. Платформа будет продвигать разработки молодых предпринимателей региона и поможет им наладить коммуникацию с предприятиями. Если у рынка есть нереализованные потребности — например, предприятиям или государственному сектору нужна помощь, — мы готовы включиться. С нового года совместно с РЖД мы запускаем проект по финансированию стартапов для нужд корпорации.

По словам Алексея Низковского, работать это будет так: железная дорога ставит конкретные задачи, инновационный фонд подбирает команды для их решения, РЖД проводит экспертизу предложенных проектов, и, наконец, новая технология внедряется в производство. А если опыт внед­рения окажется удачным, то, возможно, он будет масштабирован по всей России.

— Наш проект по созданию межвузовской платформы развития студенческого технологического предпринимательства будет финансироваться на средства из регионального бюджета, кроме того, будут использованы средства фонда, которые мы получаем от своей деятельности; возможно, будут задействованы внебюджетные источники, — добавил директор областного инновационного фонда.

Сборная команда

Многие новосибирские вузы решили не ждать милости от природы, а активно включились в процесс. Так, по словам руководителя проекта «Предпринимательский университет» НГУЭУ Людмилы Янковенко, этот вуз с 2022 года использует федеральную платформу университетского технологического предпринимательства, упомянутую выше.

— Мы постоянно проводим тренинги, акселераторы, предпринимательские «Точки кипения», — отметила Людмила Янковенко. — В наших командах работают представители разных факультетов и кафедр — будущие ИТ-специалисты, юристы, экономисты, маркетологи. На наших тренингах мы решаем реальные задачи от наших индустриальных партнеров. Кроме того, наш вуз реализует пилотный проект совместно с 11 региональными министерствами: они прислали нам запросы, часть которых уже трансформировалась в стартапы. Сейчас ждем аналогичные запросы от бизнеса.

Как рассказала Людмила Янковенко, чтобы успешно развивать в стенах университета студенческое предпринимательство, необходимо из аспирантов, магистрантов, молодых преподавателей создать костяк людей, готовых его продвигать, и обучить их, желательно бесплатно. Также необходимо работать с успешными выпускниками, готовыми вкладываться в студенческие проекты, или по крайней мере оказывать им экспертную поддержку. Ну и, наконец, нужно взаимодействовать с потенциальными работодателями — многим из них нужны специалисты, занимающиеся стартап-тематикой.

Кто в бизнес, кто на производство

— Наш вуз второй год проводит защиту выпускных квалификационных работ в форме стартапов, — сообщил доцент кафед­ры технологии транспортного машиностроения и эксплуатации машин СГУПС Сергей Коларж. — Некоторые из выпускников уже открыли свой бизнес, кто-то работает как ИП. Конечно, хотелось бы, чтобы их было больше. Но хочу напомнить, что вузы — это главные поставщики кадров для промышленных предприятий. И тут очень важно соблюсти баланс.

Действительно, если все будут заниматься бизнесом, кто пойдет работать на заводы? По словам Сергея Коларжа, лишь пять-десять процентов студентов готовы заниматься технологическим предпринимательством. И очень важно их вы­явить и поддержать.

Денег дадут. Но не всем

Выявлением этих неограненных «алмазов» готов заниматься бизнес, что, конечно, не может не радовать. Естественно, «взрослые» предприниматели готовы вкладываться не во все проекты, а лишь в те, которые могут в дальнейшем принести реальные деньги.

— Мы участвуем в акселераторах, чтобы привести перспективные студенческие проекты в инвестиционную среду, — рассказал инвестиционный аналитик в UDTX.VC, руководитель направления по реализации акселерационных программ в вузах от Hop.Agency Сергей Бондаренко. — К сожалению, далеко не все студенты, победившие в конкурсах и получившие миллион от государства, в дальнейшем видят себя в бизнесе. Есть и другая проблема — отсутствие интереса со стороны индустриальных партнеров.

Как сообщил Сергей Бондаренко, венчурный фонд готов работать с университетскими командами, усиливать их своими специалистами, оказывать наиболее перспективным студенческим проектам акселерационную поддержку, а также продвигать их за свой счет.

— Чем прекрасны студенты? Над ними не довлеют стереотипы, и они не знают, что этого нельзя и этот проект никогда не «взлетит», — отметил представитель венчурного фонда Malina VC Михаил Сергеев. — Мы занимаемся инвестированием в отечественные финтех-стартапы, причем это деньги частные, а не государственные. За прошлый год, например, мы изучили примерно 1100 стартапов, и 11 из них получили поддержку. Да, таких «алмазов» мало, но они есть. Уже в первый день работы «Технопрома» мне презентовали несколько стартапов, не совсем по профилю, но я дал им контакты тех, к кому можно обратиться. В нас в свое время вкладывали ресурсы, и мы готовы делиться своими знаниями и навыками с теми, кто только начинает. Но для этого должен быть запрос от вузов.

КОММЕНТАРИЙ
Вадим Васильев, министр науки и инновационной политики Новосибирской области:
— Проект поможет выстроить коммуникацию между вузами и позволит студентам реализовывать идеи на новом уровне — улучшать свои компетенции в технологическом предпринимательстве и развиваться в инновационных сферах. Межвузовская платформа развития стартапов соответствует целям и задачам нового нацпроекта «Молодежь и дети» и Десятилетия науки и технологий в России. Комплекс мер при содействии правительства НСО будет направлен на формирование в регионе единой экосистемы студенческого технопредпринимательства, поможет вузам Новосибирска развивать стартап-проекты студентов. Также в рамках единой экосистемы планируется введение цифрового сервиса для быстрой коммуникации, разработка новых решений и мер поддержки для молодежных технологических инициатив. В частности, на базе Академпарка прорабатывается развитие проекта городского межвузовского бизнес-инкубатора с площадками для прототипирования.