USD 91.4292 EUR 101.5057
 

Как это работает?

Наталья ИВАНОВА
Научное сообщество наукограда Кольцово анонсировало, что о вопросах здоровья расскажет широкой аудитории уже в ближайшее время. Фото предоставлено Юлией Линюшиной
Научное сообщество наукограда Кольцово анонсировало, что о вопросах здоровья расскажет широкой аудитории уже в ближайшее время. Фото предоставлено Юлией Линюшиной

На форуме «Технопром» презентованы крупные события в производстве, био- и цифровых технологиях

Анонсированы новые проекты, изменение формата значимых мероприятий и внед­рение в практику инноваций.

В 2024 году на международном форуме «Технопром», который традиционно организуется при содействии правительства Новосибирской области, были обозначены масштабные цели по достижению и укреп­лению технологического суверенитета страны, а значит, и ее регионов.

Одним из самых актуальных событий «Технопрома» остается Сибирская венчурная ярмарка. Мероприятие-спутник, где ученые, инноваторы, предприниматели, представители университетов обмениваются опытом и мнениями, прошло в 18-й раз.

В 2024 году участники дискутировали по вопросам развития научно-технических сфер бизнеса. Они разрабатывали стартапы, обсуждали темпы развития технологического рынка и формирования портфелей соответствующих проектов. На площадке демонстрировались новации в сфере цифровых, биологических, медицинских и индустриальных технологий.

Помимо основного, на XVIII Сибирской венчурной ярмарке были представлены молодежный и — как новинка — школьный треки. Директор Новосибирского областного инновационного фонда Алексей Низковский рассказал, что идея пригласить детей возникла после того, как в 2023 году с большим успехом впервые показали свой потенциал студенты. Уже решено, что школьный трек войдет в официальную программу ярмарки 2025 года. Для молодежи и ребят это является хорошей возможностью не только реализовать себя, но и определиться с выбором профессии.

Как собрать вертолёт

Большой блок мероприятий выставки был посвящен нацио­нальному проекту «Производительность труда». Его реализацию в субъекте курирует министерство экономического развития Новосибирской области, оператором назначен Регио­нальный центр компетенций Корпорации развития Новосибирской области. Последний не только презентовал свои возможности, но и открыл набор на участие в национальном проекте следующего года. Вот что рассказала директор Полина Коленченко:

— Мы сделали упор на мастер-классы по бережливому производству. Они смоделированы таким образом, чтобы через действие можно было понять, что улучшать на предприятии, на что сделать акцент при повышении эффективности бизнес-процессов, сколько людей нужно для того или иного производственного или офисного процесса, как оптимально его организовать, чтобы выдавать заказчику то, что нужно, свое­временно и ожидаемого качества.

Мы рады представить компании, которые уже реализовали национальный проект у себя, и с удовольствием рассказываем, какие инструменты бережливого производства они внедрили и каких результатов добились. У нас можно подробно узнать о мерах государственной поддержки, призванных повысить эффективность предприятий.

В течение четырех дней работала площадка «Фокусник». Ее задача — продемонстрировать эффекты внедрения лин-технологий. Для этого мы представили специальные тренажеры: по организации рабочего места, по быстрой переналадке, по сборке вертолета, чтобы показать в формате «было — стало», почему не удалось выполнить задачу с первого раза; при этом после ряда улучшений участники могут достигать поставленной цели при минимальных усилиях.

037-08-02.jpg

Фото предоставлено Полиной Коленченко

В формате деловых игр на форуме «Технопром» мы участвовали впервые. Получилось увлекательно; поступили заявки на участие в проекте «Производительность труда». К сожалению, прием на этот год завершен. Однако в следующем стартует аналогичный, улучшенный национальный проект. В дополнение к нему открывается региональная программа.

Дело в том, что предприятиям это направление деятельности интересно. Результаты реализации проектов показывают, как они наращивают объемы своего производства. По поручению губернатора со следую­щего года такую поддержку смогут получить предприятия с меньшим объемом выручки.

Для участников обе программы бесплатны. Это сделано для того, чтобы, помогая бизнесу развиваться, получить эффект в виде налоговой отдачи, что положительно влияет на качество жизни населения нашего региона.

Приглашаем всех желающих

Объединенный стенд наукограда Кольцово знакомил посетителей венчурной ярмарки с инновационной инфраструктурой, научно-производственным комплексом наукограда, действующими там мерами поддержки инновационных компаний, с разработками научного центра «Вектор», строя­щимся синхротроном СКИФа, а также с ассортиментом продукции местного производства для здоровья и красоты человека, защиты растений. В прошлом году некоторые из них существовали только на стадии прототипа.

Кроме того, было заявлено, что следующее значимое событие в мире науки, которое, как и «Технопром», проходит уже более десяти лет, но ориентировано на специалистов в сфере наук о жизни, приоткрывает двери для обычных людей. Детали анонсировала основатель площадки открытых коммуникаций OpenBio, заместитель директора Инновационного центра Кольцово Юлия Линюшина:

— OpenBio — это Российский форум биотехнологий, где налаживают сотрудничество ученые, бизнес и государство. В очередной раз он пройдет с 24 по 27 сентября. Кроме традиционных пяти секций, мы впервые представляем крайне востребованную сегодня ученым сообществом шестую — «Фундаментальная медицина».

Мы также презентовали деловую программу. Это круглые столы и экспертные дискуссии по важным тематикам развития отрасли, выставка компаний. Многие темы форума интересны широкой аудитории, они затрагивают вопросы гормональной молодости, здоровья мозга, антивозрастной медицины.

Обычно OpenBio позиционирует себя как экспертная площадка, где специалисты обсуждают непонятную большинству слушателей проблематику. Но в этом году готовим насыщенную программу, познавательные лекции для широкой аудитории. В течение дня просто и доступно объясним людям, что значит заботиться об организме, расскажем о процессах сна, зачем нужен такой волшебный «орган», как микрофлора, и как работает иммунитет.

Открытая лекция состоится в наукограде Кольцово, в зале на 500 мест. Посетить ее на безвозмездной основе приглашаем молодежь, родителей с детьми и всех, кто хочет приобщиться к науке и внести вклад в развитие биотехнологий.

Как найти человека

Новосибирский государственный университет (НГУ) представил полную экспозицию своих проектов, в том числе разработки передовой инженерной школы, центра новых функциональных материалов.

037-08-01.jpg

Фото предоставлено Алексеем Окуневым

О новациях центра искусственного интеллекта рассказал директор института интеллектуальной робототехники университета Алексей Окунев:

— Центр искусственного интеллекта — это программа, которую курирует Министерство экономического развития России. На конкурсной основе ведомство предоставляет гранты до 600 миллионов рублей на три года, а мониторинг дея­тельности участников ведет специальный аналитический центр.

В свою очередь, мы должны привлечь средства индустриальных партнеров в размере примерно трети от предоставленной государством субсидии. На последние можно покупать оборудование, вести исследования, а на средства индустриальных партнеров мы делаем конкретные разработки.

По заказу компании «Ростелеком» центр искусственного интеллекта НГУ за полгода создал прототипы 17 разных детекторов. Одни, например, предназначены улучшать ситуацию на дорогах, другие — обеспечивать безопасность в общественных местах. Детектор силуэтов описывает, как выглядит и во что одет человек. Информация сохраняется в базе данных. Она позволяет понять, по какому маршруту и когда проходил гражданин, если по каким-то причинам его лицо не попало в зону внимания системы видеонаблюдения.

В то время как идентификация по лицам уже неплохо работает, детекторы силуэтов только начинают внедряться на практике. Мы находимся среди тех, кто подходит к их пилотному тестированию. На «Технопроме» правительство Новосибирской области и НГУ подписали соглашение о том, что в целях обеспечения безопасности детей детекторы агрессивного поведения и оружия будут апробированы в организациях сферы образования. Наши партнеры настрое­ны решительно: некоторые разработки в коммерческую эксплуатацию они планируют передать в 2025 году.