USD 91.1423 EUR 101.2789
 

Замечательное место для встречи

Наталья ИВАНОВА
В 1971 году общественный распространитель печати В. Шабалина на заводе «Сибсельмаш» оформила подписку токарю И. Иванову и слесарю-сборщику Г. Шолудько. Фото: ngonb.ru
В 1971 году общественный распространитель печати В. Шабалина на заводе «Сибсельмаш» оформила подписку токарю И. Иванову и слесарю-сборщику Г. Шолудько. Фото: ngonb.ru

В рамках постоянной рубрики издание продолжает информировать о том, что происходило в день выпуска текущего номера, но в разные годы. Более подробную информацию смотрите в архиве на сайте областной научной библиотеки ngonb.ru.

В 1935 году газета опубликовала письмо А. Шелковникова. Он призывал заинтересованные ведомства перестать перекладывать ответственность друг на друга и взять ситуацию в свои руки.

«Об организации горячих завтраков в буфетах и школах новосибирские гороно и горпотребсоюз вспомнили, когда стены новосибирских школ уже наполнились шумным говором учащейся детворы, — возмущался читатель. — Тысячи школьников задавали один и тот же вопрос: «Почему нет буфета и горячих завтраков?».

В некоторых учреждениях не было даже буфетных стоек. В других дети ели за партами в классах, нарушая правила санитарии и гигиены.

В 1940 году прокуратура области вскрыла схему хищений в Чановском районе. Злоумышленники, действуя в сговоре, успели украсть 1391 килограмм колхозного зерна. Их ждал суд.

В 2004 году Новосибирская государственная филармония отрыла сезон традиционной ярмаркой-презентацией. Центром этого многочасового действия стала большая концертная программа. Молодые энтузиасты придумывали новые формы общения с пуб­ликой, оригинальные форматы подачи материала.

А сельскохозяйственное предприятие «Комсомольское» готовилось к зиме в условиях многонедельных дождей.

«Когда-то это было крупное зерновое хозяйство. Потом — нужда, череда председателей, банкротство. И только теперь, с помощью спонсора — молочно-консервного комбината «Бараба» — люди увидели свет. В «Комсомольском» стали регулярно выдавать зарплату, приобретать технику. В людях проснулись трудовой энтузиазм, желание своими руками заработать деньги и славу», — извещала газета. По ее мнению, во многом успех был заслугой исполнительного директора Николая Иванова.

В этом же году редакция пустилась в пространные рассуждения, поводом для которых послужило очередное обращение читателя.

«Дорогая «Совсибирочка! Вот и я решил поздравить тебя с днем рождения! За 29 лет (именно столько мы вместе) первый раз решился на такое. Преподношу вам небольшой стишок: «Кто прикасается к словам, не должен прикасаться к стали. На верность добрым божествам не надо клясться на кинжале!» — цитировал строки поэта Давида Самойлова житель поселка Шахты Тогучинского района Александр Юферев.

Его письмо пришло за день до событий в Беслане. Редакция не смогла остаться в стороне и выступила с ответной речью:

«Но какой же силой надо наполнить слово, чтобы оно заставило людей вложить кинжал в ножны, зачехлить оружие и научило бы человечество разрешать все, даже самые сложные вопросы, только с помощью СЛОВА?!

Вот так, от строчек, подаренных на день рождения, перешли к глобальной и, как мы не раз, увы, убеждались, трудноразрешимой проблеме. Да, времена не выбирают — праздники перемежаются с трагическими событиями, но жизнь продолжается. Продолжается! Приближающийся стремительно юбилей газеты (если вы не забыли, 1 октября исполняется 85 лет, как мы вместе, дорогой читатель!) вовлекает нас в водоворот предпраздничных хлопот, — сообщила редакция. — Спасибо всем, кто внимательно следит за нашей газетой и не остается равнодушным к темам, которые она освещает. А если у вас есть свои интересные идеи, если вам есть о чем рассказать нашим читателям, пишите. Страницы нашей газеты — это замечательное место для встречи».