USD 91.1423 EUR 101.2789
 

Что может техноразум

Инна ВОЛОШИНА
Далеко не все технологии искусственного интеллекта находят себя в реальной жизни — как преодолеть «Долину Смерти» и ускорить внедрение, обсуждали эксперты и участники «Технопрома-2024». Фото: форумтехнопром.рф
Далеко не все технологии искусственного интеллекта находят себя в реальной жизни — как преодолеть «Долину Смерти» и ускорить внедрение, обсуждали эксперты и участники «Технопрома-2024». Фото: форумтехнопром.рф

В России создадут ещё шесть центров изучения искусственного интеллекта

Первый день международного технологического форума «Технопром», инициированного правительством Новосибирской области, стал днем искусственного интеллекта.

Между прочим, в нашем регио­не эти технологии, которые многим кажутся настоящим прорывом, давно уже приставили к делу — стоит вспомнить хотя бы знаменитого робота Николая. О местном опыте развития искусственного интеллекта экспертам и гостям «Технопрома» рассказал министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь.

Программа дня искусственного интеллекта в рамках форума предусматривала сразу несколько мероприятий: например питч-сессию и форсайт-сессию, участники которых в числе прочего развеяли мифы по применению ИИ. Кроме того, на «Технопроме» была впервые презентована региональная платформа искусственного интеллекта. Также эксперты обсудили перспективы внедрения AI-технологий в государственном секторе.

Старт дню искусственного интеллекта дало пленарное заседание «От лаборатории к рынку: как ускорить внедрение российских ИИ-технологий». Его участники обсудили, как создать эффективную систему взаимодействия между нау­кой и бизнесом, какую роль должно играть государство на федеральном и региональном уровнях для стимулирования инноваций в сфере ИИ, какие потребности органов государственной власти в области ИИ являются наиболее актуальными.

Поможет «Окулист Игорь»

— Несколько лет назад в стране было создано шесть центров исследования искусственного интеллекта, — сообщил директор Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве РФ Сергей Наквасин. — За время свое­го существования они разработали более 20 практических решений для бизнеса. Поэтому было принято решение создать еще шесть центров, всего их сейчас 12. Опыт оказался настолько удачным, что бизнес взялся финансировать эти центры: к концу года мы ожидаем 2,8 миллиарда рублей привлеченных средств вместо 1,6 миллиарда по нашему прогнозу. Один из таких центров создан на базе НГУ и работает в сфере строительства и развития городской среды.

Стоит отметить, что, хотя Новосибирский центр искусственного интеллекта и «заточен» под строительство и городскую среду, научные интересы его исследователей гораздо шире. Так, например, в первый день «Технопрома» было подписано соглашение о сотрудничестве между Новосибирским государственным университетом и МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Фёдорова. В его рамках стороны проведут пилотный проект по массовому скринингу зрения в образовательных учреждениях города Новосибирска. Эта работа станет опытной эксплуатацией программно-аппаратного комплекса «Окулист Игорь», который разрабатывается совместными усилиями сотрудников центра искусственного интеллекта НГУ и специалистов МНТК.

Сергей Наквасин также анонсировал, что в ближайшее время в России будет создано еще шесть центров изучения искусственного интеллекта. Так что те университеты и академические институты, кто не попал в первые две волны, могут принять участие в конкурсе и попасть в третью.

Сначала — задача, потом — разработка

— Мы работаем по целому ряду направлений — это микро­электроника, искусственный интеллект и другие информационные технологии, — рассказал директор АНО «Неймарк» по науке и инновациям Александр Петухов. — Говоря откровенно, первый опыт внед­рения наших разработок был не слишком успешным. Тогда мы обратились к нашим индустриальным партнерам, которые поставили перед нами конкретные задачи, и внедрение пошло значительно быстрее. Еще один барьер на пути внедрения технологий искусственного интеллекта — это неподготовленность кадров. Особенно остро это сегодня ощущается предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Там очень не хватает сотрудников, а те, что есть, к сожалению, не способны воспринимать даже автоматизацию, не то что искусственный интеллект.

Напомним, сегодня «Неймарк» в числе прочего занимается созданием современного ИТ-кампуса в Нижнем Новгороде. ИТ-кампус «Неймарк» — научно-образовательное пространство для более чем восьми тысяч студентов и преподавателей — расположится на территории площадью 40 га. Он будет находиться в шаговой доступности от инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника — Валдай» — местной Силиконовой долины.

Тренды ближайшего десятилетия

Руководитель проекта «Искусственный интеллект» координационного центра Правительства РФ Егор Орёл рассказал участникам пленарного заседания о технологиях ИИ, которые, согласно прогнозам, будут наиболее активно развиваться в ближайшие десять лет.

— Нас ожидает переход от больших языковых моделей к моделям, которые будут оперировать данными не только в текстовом формате, но и другими модальностями информации, например, обрабатывать намерения людей, изображения и так далее и выдавать какие-то действия, — сообщил Егор Орёл. — Второй тренд — это путь к самообучающимся агентам, которых будет много. Они будут взаимодействовать друг с другом и обладать коллективным «сознанием». И третий момент: в течение двух лет использование технологий искусственного интеллекта станет нашим нативным навыком, без которого мы будем неконкурентоспособными.

Чтобы кейс «взлетел»

О местном опыте в плане развития искусственного интеллекта рассказал министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь. Он начал с примера неудачного использования технологий ИИ — по его словам, это тот самый случай, когда кейс «не взлетел».

— Мы предлагали региональному оператору установить камеры возле мусорных баков, чтобы можно было высылать мусоровоз по мере их заполнения. Но нам ответили, что это не нужно, так как существует расписание движения машин и в течение дня баки гарантированно заполнятся, особенно возле многоквартирного дома, — поделился Сергей Цукарь. — Отсюда вывод, что технологиями искусственного интеллекта, как и любым другим инструментом, надо правильно пользоваться. И очень важно понять, как подготовить человека к использованию подобных инструментов.

По словам министра, одна из главных проблем сегодняшнего дня — дефицит кадров, особенно в муниципальных районах, в том числе и в органах управления. Может быть, имеет смысл попробовать переложить часть работы на цифровых помощников? Для начала хотя бы самые простые и рутинные задачи.

— Система голосового самообслуживания — знакомый всем робот Николай — сегодня заменяет около 70 живых операторов кол-центра. Я не буду проводить оценку его эффективности с учетом стоимости разработки и серверного оборудования, но это реальная возможность разгрузить сотрудников и обслуживать заявителей в режиме 24 на семь, — подчеркнул Сергей Цукарь. — Система видеонаблюдения тоже долго «не взлетала», но мы видели горящие глаза главного заказчика, а именно полиции. И сегодня две тысячи камер, установленные в Новосибирске и области, ежедневно производят миллионы детекций. Подумайте, сколько нужно посадить людей, чтобы сопоставить эти миллионы лиц с картотекой федерального розыска. Это просто нереально. А более семисот преступников при помощи системы видеонаблюдения уже поймали.

Кроме того, по словам главы регионального минцифры, уже действует цифровой помощник в системе электронного документооборота и делопроизводства, который умеет, к примеру, отвечать на типовые запросы граждан. С применением технологий ИИ сегодня работает круглосуточный мониторинг лесных пожаров, умные пешеходные переходы, борьба с незаконным вывозом мусора и вырубкой лесов — всего около 15 направлений.