USD 90.9345 EUR 100.7958
 

В лидерах — информационные технологии

Наталья ИВАНОВА
В Новосибирской области растет спрос молодежи на получение образования по специальностям, связанным с информационными технологиями и машинострое­нием. Фото: Андрей Заржецкий
В Новосибирской области растет спрос молодежи на получение образования по специальностям, связанным с информационными технологиями и машинострое­нием. Фото: Андрей Заржецкий

Зачисление в организации высшего образования завершено, по среднему специальному — продолжается

В вузах и колледжах стартовал очередной учебный год. По сравнению с предыдущей приемной кампанией количество абитуриентов практически не изменилось, а вот состав образовательных программ трансформируется. Набирает обороты федеральный проект «Профессионалитет».

В сентябре в новосибирских вузах к обучению приступило примерно столько же первокурсников, что и в прошлом году. Так, на очную форму обу­чения было зачислено 20 987 абитуриентов, а в 2023 году — более 21 тысячи человек. По мнению профильного министерства региона, разницу в порядка 50 человек можно признать несущественной. Образовательные программы, напротив, существенно преобразованы. Новые специальности ввели сразу несколько университетов.

В столицах страны и региона

В Новосибирском государственном архитектурно-строи­тельном университете магистров теперь готовят по программам «Технологии информационного моделирования зданий и сооружений», «Искусственный интеллект в строительстве».

В Новосибирском государственном педагогическом университете по программам магистратуры студенты впервые осваивают «Информационные системы и технологии».

Новосибирский государственный театральный институт летом текущего года инициировал прием на специальности «Продюсер исполнительских искусств», «Режиссура театра кукол», «Искусство театральной режиссуры».

Однако больше всех в хорошем смысле слова отличился Новосибирский государственный университет экономики и управления (НГУЭУ). Здесь стартовало обучение по специальности «Правовое сопровож­дение международного бизнеса на азиатских рынках», в рамках которой также предусмотрено изучение китайского и английского языков. Программа реализуется совместно с Московским институтом международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации. Из четырех лет, пока длится обучение, студенты два семестра проведут на кампусе столичного вуза, остальные шесть будут находиться в Новосибирске. В итоге они получат два диплома: по квалификации «Торговое дело» от МГИМО и «Юриспруденция» от НГУЭУ.

Если неактуальны

Одновременно тот же университет прекратил прием на специальность «Бухгалтерский учет и анализ» — тут по­явился более современный «Финансовый консалтинг и аудит».

— Образовательные программы ликвидируются или исключаются из списков, потому что становятся неактуальными, то есть перестают закрывать потребности региона. На замену им приходят более совершенные профили, которые содержат в себе сразу несколько компетенций. На рынке труда они популярны, — объяснил на пресс-конференции, посвященной итогам вступительной кампании, заместитель министра образования Новосибирской области Роман Каменев. — Замещаются устаревшие направления, например «Автомеханик» или «Мастер по ремонту автомобилей», «Техническое регулирование и управление качеством», «Автоматизация технологических процессов», и в организациях среднего профессионального образования.

В число востребованных на сегодняшний момент вошли «Оператор беспилотных авиа­ционных систем», «Земле­устройство», «Пчеловодство», «Индустрия красоты». Среди специальностей узкой направленности, обучение по которым колледжи будут вести в составе других, можно отметить такие, как «Парикмахер» и «Вышивальщица».

Высокие баллы

В целом приемная кампания вузов, расположенных в Новосибирской области, прошла успешно. Бюджетные места по программам бакалавриата, специалитета, ординатуры заполнены.

По сравнению с прошлым годом средний балл ЕГЭ не изменился и варьировался, в зависимости от образовательной организации и конкретного предмета, от 60 до 85 баллов. Традиционно высокими они были по следующим направлениям.

В Новосибирском государственном университете конкурентными являются «Лингвистика», «Мехатроника и робототехника». Высокий уровень знаний нужно продемонстрировать, чтобы поступить на «Прикладную математику и информатику», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «Филологию» в Новосибирский государственный технический университет. Для Новосибирского государственного медицинского университета это «Стоматология» и «Клиническая психология», для Новосибирского государственного университета экономики и управления — «Статистика», «Инноватика» и «Социология».

При наличии мест

Продолжается набор в организации среднего профессионального образования. При наличии свободных мест они будут принимать студентов до 25 ноября. Это, например, Новосибирский авиационный лицей, колледж легкой промышленности и сервиса, доволенский, ордынский и чулымский аграрные колледжи.

По информации на конец августа колледжи Новосибирской области успели принять более десяти тысяч человек. Из них 109 заключили договоры на целевое обучение, 294 являются детьми-инвалидами или имеют ограниченные возможности здоровья.

Средний балл аттестатов о среднем образовании, на основании которого идет зачисление, оказался выше, чем в прошлом году. Так, 34 процента абитуриентов поступили со средним баллом выше четырех, у остальных 56 процентов — выше 3,5.

— По программам федерального проекта «Профессионалитет», которые реализуются в шести учреждениях среднего профессионального образования Новосибирской области, подано 7410 заявлений, — сообщил заместитель министра. — Самый высокий конкурс по заявлениям на специальность «Профессионалитета» «Информационные системы и программирование» зафиксирован в Новосибирском колледже электроники и вычислительной техники: на 75 мест поступило 742 заявления. На эту же специальность, но вне рамок программы «Профессио­налитета», в Новосибирском химико-технологическом колледже приходилось 966 заявлений на 75 мест.

Учителя и программисты

О федеральном проекте «Профессионалитет» газета «Советская Сибирь» подробно уже рассказывала своим читателям. В его образовательный кластер «Педагогика» входит Новосибирский колледж № 1 имени Макаренко. Приемная кампания здесь завершена, на обучение было подано более трех тысяч заявлений. Самый высокий конкурс зафиксирован на специальность «Преподавание в начальных классах».

В текущем году в образовательно-производственный кластер «Информационные технологии» проекта «Профессионалитет» вошли новосибирские колледж печати и информационных технологий, политехнический и авиационный технический колледж имени Галущака. Ядром стал Новосибирский колледж электроники и вычислительной техники. Только с 20 июня по 15 августа в эти образовательные организации поступило более 16 тысяч заявлений. Наиболее востребованной специальностью тут оказались «Информационные системы и программирование».

036-07-02.jpg