USD 91.4292 EUR 101.5057
 

«Универсам» — интересное место, если снести магазин

Алёна КОВРОВА
Архитекторы, градостроители, представители власти и бизнеса, а также общественники обсудили вызовы, которые ставит перед мегаполисом время. Фото: Алёна Коврова
Архитекторы, градостроители, представители власти и бизнеса, а также общественники обсудили вызовы, которые ставит перед мегаполисом время. Фото: Алёна Коврова

Вывести архитектурные памятники из тени, озеленить и частично обездвижить центр города предложили молодые специалисты

Что получится, если студенты-архитекторы дадут волю своей фантазии? Кое-какие объекты могут исчезнуть с карты столицы Сибири, зато прибавится места для отдыха и прогулок. Будущие проектировщики и конструкторы в своих предложениях отразили представление молодежи о городе, в котором хочется жить: в нем нет засилья автотранспорта и торговых центров, а памятники архитектуры не заслоняются новостройками.

Дни архитектуры, приуроченные к 90-летию Новосибирского отделения Союза архитекторов России, завершились в Новосибирске. В течение трех дней, с 26 по 28 августа, на площадке центра культуры и отдыха «Победа» эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Кемерова, Томска, Омска, Красноярска, Иркутска, Ростова-на-Дону и Нижнего Новгорода обсуждали актуальные вопросы градостроительства, преобразования и развития территорий, реальные вызовы.

Дни архитектуры состоялись при поддержке правительства региона, они вошли в линейку событий международного технологического форума «Технопром-2024». Об одном из важных направлений — разработке мастер-плана для Новосибирска «Советская Сибирь» писала в предыдущих номерах. Напомним, этот документ, над которым будут совместно трудиться специалисты из разных отраслей, нацелен на преобразование мегаполиса и его агломерации в едином ключе. Свои идеи и замыслы о перестройке пространства транслировали и студенты-архитекторы. В ходе профессионального соревнования четыре команды представили проекты возможного преобразования улицы Ленина.

В хакатоне, посвященном трансформации улицы Ленина, участвовало четыре команды. На подготовку своих концепций у каждой была неделя. За это время необходимо было представить уникальный и практичный взгляд на организацию заданного пространства. Команды работали под наставничеством менторов в лице известных архитекторов города — Валерия Филиппова, Артура Лотарева, Антона Кабакова и Олега Беляева. Помогали в подготовке проектов и модераторы — Мария Рагино, Артём Жубрин, Павел Носарев, Игорь Карнаухов и Ермек Кулмухамедов.

Первая команда под руководством Валерия Филиппова отметила, что территория улицы Ленина постоянно трансформировалась, сохраняя культурный слой каждой эпохи. И на данном этапе ей не хватает благоустройства, сервиса. В связи с чем требуется создавать и сохранять архитектурные объекты, зеленые зоны, воссоздавать пешеходные транзиты. Трансформировать пространство необходимо комплексно.

Во-первых, улицу Ленина нужно замостить, подняв дорогу до уровня тротуаров, и создать карманы для разгрузки. А из зеленого каркаса создать разделительные линии. В здании около кинотеатра «Победа» предложили сделать штаб-квартиру какой-нибудь крупной компании. А на месте «Универсама» создать культурно-досуговый центр с возможностью постройки апартаментов. Также в проекте команда предусмотрела создание спортивно-рекреа­ционной зоны около СГУВТа, на территории, находящейся на пересечении с консерваторией.

Вторая команда, которую курировал Антон Кабаков, сделала акцент на том, что улица Ленина находится на «линии авангарда». Ребята отметили, что среди проблем этой территории — доминирование общепита, отсутствие точек интереса для туристов, большое количество машин, отсутствие инфраструктуры для велосипедистов и дизайн-кода. Команда предложила сделать улицу пешеходной, убрать парковки, заменив их парковым пространством, в начале улицы разместить арку, а вдоль — организовать благоустройство. На месте «Универсама» концепцией предусмотрен культурный центр, посвященный авангардной культуре, возле которого — амфитеатр и малые архитектурные формы.

Также ребята предложили вернуть внутриквартальные проходы, благоустроить памятники архитектуры, создать музейное и музыкальное пространство, а из трансформаторных будок сделать арт-объекты. Зимой улица Ленина может становиться площадкой для отдыха и установки елки.

У третьей команды, куратором которой выступал Артур Лотарев, возникла идея вернуть исторический формат улицы Орджоникидзе. А улицу Ленина сделать «режимной», оставляя движение транспорта по будним дням и перекрывая по выходным. На месте «Универсама» студенты предложили создать арт-пространство.

Выступая последними, студенты, наставником которых был Олег Беляев, предложили сделать акцент на исторических объектах. Памятники архитектуры и застройку разных периодов вывести из тени и включить в туристические маршруты. Также специалисты предложили организовать два пешеходных кольца. Первое — через территорию консерватории с созданием арт-кластера и сквер «Водник» с детскими площадками и местами для отдыха. Второе — через «Универсам», на месте которого следует построить новый объект с культурной функцией. Концепция предусматривала много парков и открытие фестивальной площадки.

036-08-02_M.jpg

Фото: Алёна Коврова

Отметим, что кардинальных решений в предложениях студентов не было, если не считать гипотетический снос магазина, однако практически все сошлись во мнении, что улица должна стать пешеходной. Только так ее функционал и привлекательность для бизнеса, горожан и туристов станут очевидными.

Молодежь настаивает на сохранении и выделении памятников архитектуры, предлагает создавать летние кафе, культурные и спортивные пространства, строить детские площадки, устанавливать малые и большие архитектурные формы. Значительное внимание уделялось озеленению. Практически во всех проектах сквозной темой стала хаотичная парковка, отсутствие упорядоченных точек притяжения и единого дизайн-кода. И да, конечно, участники хакатона уверены в необходимости создания инфраструктуры для велосипедистов.

Недельный мозговой штурм, в котором участвовали 24 студента-архитектора при поддержке кураторов и наставников, дал пищу для размышлений, отметил главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин: некоторые свежие мысли по организации пространства выглядят интересными и могут быть использованы при разработке мастер-плана.

Отметим, что по результатам соревнования дипломами победителей были награждены участники команды Олега Беляева.