USD 90.9345 EUR 100.7958
 

С юных лет на ферме, или Хоть сейчас на ВДНХ

Марина Артюхова почти всю жизнь прожила на селе. Пробовала сменить профессию, но поняла, что быть дояркой — ее призвание. Фото: Светлана Тарасова, газета «Коченёвские вести»
Марина Артюхова почти всю жизнь прожила на селе. Пробовала сменить профессию, но поняла, что быть дояркой — ее призвание. Фото: Светлана Тарасова, газета «Коченёвские вести»

За рекордные надои жительница Коченёвского района удостоена медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Марина Артюхова родилась в 1974 году, она живет в деревне Поварёнка. Более 20 лет работает дояркой в «МолСиб-Раздольное», а ее общий трудовой стаж приближается к 30 годам. Этой историей мы продолжаем рассказывать о земляках, которые своим доблестным трудом в разных отраслях ковали и куют благополучие нашей страны.

Каждый год Марина Анатоль­евна представляет интересы Коченёвского района на областных соревнованиях среди работников отрасли животноводства. Ее профессиональные заслуги отмечены благодарственными письмами губернатора Новосибирской области; наша героиня награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Марина Артюхова — наставница студентов Новосибирского государственного аграрного университета. В год успевает подготовить с десяток практикантов.

Как всё начиналось

На ферму Марина Артюхова пришла сразу после школы, но уже состоявшимся специалистом. Тонкостям профессионального мастерства ее научила мама, которая также трудилась дояркой и которой Марина помогала с 12 лет. К тому же для ее сверстников и ребят постарше было обязательным так называемое трудовое воспитание: Марина, например, опять же доила на ферме коров.

— Нам сначала страшновато было, но затем привыкли, — вспоминает она. — Интересно было, особенно самим зарабатывать денежки, потому что за трудовые дни нам платили.

Тогда, в 1991 году, доить коров приходилось вручную. Молоко из-под коровы сцеживали в бидоны, затем переливали в ведра. В 2000-х началась автоматизация процессов, и многое изменилось. Если раньше за звеном из четырех доярок закреп­лялось порядка 40 коров, то впоследствии три человека обслуживали более 50.

В 2002 году Марина Анатольевна освоила высокотехнологичную доильную установку. На попечение опытного специалиста были переданы 53 животных.

«Дома практически не живёшь»

— Было очень непросто, да оно и сейчас не легче, это очень тяжелый труд, — делится с нами наша собеседница. — Представляете, мы с шести утра находимся на работе. Дойка может длиться до 11 часов, потом коров надо выгнать на прогулку и загнать обратно. Запомнился комичный случай. Как-то одно животное потерялось, и мы не смогли его найти. Вечером стоим с бригадиром и недоумеваем, куда же корова могла деться. Вдруг раздался грохот, дверь распахнулась и зашла наша пропажа. Более того, она прошествовала на свое место. Вторая дойка начинается часов в одиннадцать и продолжается до двух. Есть и вечерняя дойка. Получается, что дома практически не живешь, а еще нужно управляться по хозяйству.

Коллеги отмечают, что Марина Анатольевна очень доб­росовестный и ответственный человек. Она умеет наладить контакт с каждым животным, что во многом и обес­печивает ее личные высокие достижения. Они неуклонно растут. В 2019 году надои на одну фуражную корову составили 9 400 литров молока. В 2020 году Марина Анатоль­евна получала 9 950 литров, через год показатель вырос до 10 248 литров, а в 2022-м — до 11 400 литров.

Про коллектив, любовь к животным и молодые кадры

— Для достижения профессиональных высот самое главное нужно, чтобы был дружный, сплоченный коллектив. Мы, например, совместно очень старались, чтобы все коровки выдоенные были, не больные. Даже специально отбирали себе телочек — тех, которые интуитивно понравились. В то время мы и на выходные сильно не ходили, чтобы животные к нам привыкли, — делится секретами мастерства Марина Анатольевна. — Очень важно любить животных. Надо хорошо к ним относиться; чтобы коровка чистая была, накормленная. Без терпения, конечно, тоже не обойтись, потому что они по характеру разные бывают, понимают все. Как ты к коровке относишься, так она потом тебе и ответит.

Принято считать, что доярка — женская профессия. Однако это не совсем так. Среди работающих есть и мужчины, в том числе молодые специалисты. Один из них переехал в Поварёнку из ликвидированной деревни и вот уже более десяти лет трудится дояром. По мнению Марины Анатольевны, у него хорошо получается. В то же время она считает, что цифровые технологии полностью не смогут заменить доярок, так как коровам очень нужны человеческие уход и внимание, живое общение.