USD 90.9345 EUR 100.7958
 

Пробовать, рисковать и побеждать

Наталья ИВАНОВА

Как семья Климовых освоила искусство кулинарии

Жители Новосибирской области, зарегистрированные в качестве безработных, могут получить региональную субсидию на создание собственного дела.

У Майи большой стаж в бизнес-сфере, но он никак не связан с продуктами питания. Евгений работает слесарем; сменный график позволяет ему помогать супруге в их собственном новом мини-цеху. Теперь они производят колбасы и мясные деликатесы. Как и у многих других успешных предпринимателей, эта история стартовала с простого, казалось бы, увлечения.

— Мы очень любим покушать, мне нравится готовить, и, как в любой семье, экспериментируем, — рассказала Майя о том, как появилась идея организовать свое дело. — Началось все с того, что друг супруга изготовил нам коптильный шкаф. Евгений по характеру очень активный и любознательный, стал изучать, как он функцио­нирует; потихоньку начали пробовать готовить мясные изделия. Первый раз получилось или нет, судить трудно, но когда я поняла, что колбаса выходит такой, как надо, без зернистости, присущей продукции домашнего изготовления, то стали угощать знакомых. Им понравилось.

Спустя какое-то время мы купили земельный участок под Новосибирском, хотели строить жилой дом, но передумали. Решили делать здесь мясной цех. Прошлый год строи­лись собственными силами, в апреле 2024-го запустили производство.

По классической рецептуре

За основу Климовы взяли известную книгу рецептов колбас и копченостей, изданную в стране в 1937 году. Как и предусматривает классическое издание, для изготовления продукции они берут только натуральное сырье. Но количество и ассортимент спе­ций, приправ меняется: Евгений смешивает, Майя дегустирует.

А еще Евгений усовершенствовал ту самую коптильню: все металлические компоненты, включая гвозди, заменил на деревянные детали. По его мнению, в таких условиях колбасы и деликатесы не приобретают специфический привкус, получаются нежнее.

— Супруг горит этой работой, — поделилась Майя. — А знаете, что еще хочу сказать многим семьям? Когда муж и жена занимаются чем-то одним, это их вдохновляет, пары становятся крепче. Мы 15 лет вместе, восемь из них состоим в официальном браке. Раньше у нас были разногласия, потому что он как-то сам по себе, я сама по себе, а теперь у нас все сообща.

Сосиски, копчёности, тушёнка, каши с мясом

В мясном цехе Евгений отвечает за производство, Майя решает административные вопросы. Она сертифицировала продукцию, получила регистрацию в электронных системах Россельхознадзора и даже придумала бренд — «Климовские колбасы».

Уже сейчас за три дня коллектив из двух человек способен перерабатывать более 50 килограммов мяса, получая на выходе порядка 40 килограммов колбас, сосисок, копченостей, тушенки, консервированных каш с мясом.

Они реализуются через интернет-площадки, в перспективе супруги намерены организовать магазин и продавать напрямую. Готовятся к запуску сырокопченые изделия, к новому году планируется открыть линию по производству замороженных полуфабрикатов. Климовы часто выступают как партнеры на городских мероприятиях, в основном это дегустации.

Спасибо от всей души

Официальное открытие семейного бизнеса состоялось в апреле текущего года, цех работает с мая.

— Честно скажу, мы бы его так быстро не запустили, если бы не господдержка, — призналась Майя. — Я обратилась в отдел службы занятости по месту жительства. На социальный контракт претендовать я не могла, так как доход семьи превышал прожиточный минимум, установленный в регио­не на душу населения. Были и другие условия, по которым мы не подходили. Но специалисты предложили оформить документы на открытие собственного дела. Я подготовила бизнес-план и благополучно его защитила онлайн. Потом мне позвонили и сообщили, что выделены средства на приобретение оборудования. Мы были очень рады.

Сейчас у нас все работает, но без холодильных камер наладить производство мы бы не смогли. Мало сделать скоропортящуюся продукцию, ее надо где-то хранить. Мы получили субсидию очень кстати, за что от души благодарю районную и городскую службы занятости.

А еще на полученные деньги в колбасный цех были приобретены аппараты для сушки и нарезки тонкими ломтиками, гастроемкости, кастрюли.

Заявите о намерении

Денежные средства на открытие собственного дела предоставляются по линии регио­нальной программы «Содействие занятости». В 2024 году по данному направлению в бюджете Новосибирской области зарезервировано порядка 49 миллионов рублей.

— Одной из самых востребованных мер поддержки безработных граждан является содействие их предпринимательским инициативам, — сообщила начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития Новосибирской области Ольга Лаврова. — Чтобы воспользоваться социальной поддержкой и стать предпринимателем, нужно прийти в центр занятости и заявить о своем намерении. Специалисты службы занятости помогут человеку оценить предрасположенность к профессии, насколько он готов вести свое дело, выстроить необходимые коммуникации со всеми экспертами, в том числе с центром «Мой бизнес», составить бизнес-план. На его реализацию максимально предоставляется 350 тысяч рублей. Сумма может быть и меньше; все зависит от выбранного вида деятельности и средств, которые может вложить непосредственно начинающий предприниматель.

Человек обязан вести бизнес в течение одного года с момента получения финансовой поддержки. Субсидию можно расходовать только на цели, указанные в бизнес-плане, в частности на покупку оборудования, сырья, мебели и так далее. К тому же нужно успеть зарегистрировать бизнес, решить организационные вопросы, сформировать базу клиентов и, конечно, получить прибыль.

Составить полное понимание, как вести дела, человеку помогает защита бизнес-плана.

Это также позволяет свести к минимуму риски закрытия. Однако подобные случаи крайне редки даже после установленного годичного срока. Например, из 42 победителей 2022 года прекратили бизнес не более трех человек, остальные продолжают свою трудовую деятельность.

Со второго раза

Кстати, в том же 2022 году безработные граждане чаще всего создавали бизнес, связанный с индустрией красоты, например маникюрные салоны и парикмахерские. Сейчас акцент в основном идет на производство, популярен ремонт автомобилей и тому подобное. А вот с продуктами питания люди, желающие организовать свое дело и получать постоянный доход, по-прежнему работают не так много. Хотя в текущем году субсидии получены на создание сразу нескольких кондитерских цехов.

Остается добавить, что у Майи Климовой, про которую рассказывается в начале с­татьи, воспользоваться государственной поддержкой получилось только со второго раза.

Как объяснила начальник отдела содействия занятости населения Центра занятости населения города Новосибирска Евгения Месяцева, такие случаи действительно бывают. Однако у граждан есть возможность участвовать в конкурсе на получение субсидии неоднократно. Специалисты службы оказывают консультационные услуги и открыты для общения: если человеку что-то непонятно, обратиться за разъяснениями он может лично или по телефону. Поэтому, подчеркнула Евгения Месяцева, опасаться не следует — нужно пробовать, рисковать и побеждать.