USD 90.3853 EUR 99.9067
 

Дендропарк: от концепций — к действиям?

Виталий ЗЛОДЕЕВ

Уходящий год стал одним из ключевых в судьбе Новосибирского дендропарка. Теперь его защитники задумались о дальнейшем развитии уникальной природной территории

Зеленый остров на севере Новосибирска несомненно и заслуженно имеет статус «легких» города. Заельцовский бор — одно из любимых мест отдыха новосибирцев и гостей областного центра, ведь здесь, помимо прочего, расположен одноименный парк, один из лучших в мире зоопарков, а также дендропарк (Ботанический сад), который скоро будет отмечать 70-летие. За последнее время в судьбе этого уникального места произошло немало перемен. К счастью — положительных.

Нужен, не нужен... Нужен!
Основанный в 1946 году как садоводческое общество мичуринцев, где проводились плановые работы по интродукции декоративных растений, дендрарий вскоре стал наиболее систематизированной с точки зрения описания фауны и флоры территорией города, в нем насчитывалось более 350 видов и форм деревьев и кустарников.

Даже после переезда в 1964 году Ботанического сада в Академгородок коллекционный фонд дендрария длительное время сохранялся и поддерживался Ботаническим лесничеством Новосибирского лесхоза. В 1997 году решением сессии Новосибирского областного Совета депутатов был образован памятник природы областного значения на площади 128,8 гектара. В 2005 году постановлением губернатора Новосибирской области изменен режим содержания дендропарка, но в соответствии с решением сессии облсовета парк оставался памятником природы областного значения. Однако подобное расхождение в правоустанавливающих документах по сути привело к тому, что фактически за территорией несколько лет никто официально не ухаживал. Кое-какие работы проводили специалисты Института леса, расположенного на территории дендропарка, но на деле все потихоньку приходило в упадок. А потом — сначала робко, но со временем все громче — начали раздаваться голоса о том, что негоже пустовать такому лакомому кусочку, неплохо бы его... осваивать. Что в переводе на общепонятный язык означает — застраивать. До этого дело вряд ли дошло бы, но ничего нельзя было исключать.

В 2010 году начала образовываться инициативная группа, поставившая своей целью сохранение исторического лесного массива — Заельцовского бора — и его уникальной «коллекционной» части — дендропарка. Именно в 2010 году прошла первая за долгое время акция по очистке парка, жители города в ходе субботников вывезли более 600 мешков мусора. К процессу активно начал подключаться появившийся в 2010 году департамент лесного хозяйства области, тем более что лесники исторически имели отношение к дендропарку. Постепенно начало складываться то, что принято называть общественным мнением, а со временем поступил и сигнал от власти — дендропарк нам нужен, и он будет сохранен.

В руки профессионалов
В прошлом году вопрос по дендропарку был выведен на уровень правительства региона, в результате чего 8 июля 2013 принято решение, которое несколько дней спустя было утверждено постановлением правительства Новосибирской области «Об изменении границ особо охраняемой природной территории регионального значения Новосибирской области — памятника природы областного значения «Дендрологический парк». Согласно документу, площадь дендропарка составила более 165 гектаров.

Но главное даже было не в этом, а в том, что, согласно поручению губернатора, полномочия по организации функционирования и охраны этой особо охраняемой природной территории были переданы департаменту лесного хозяйства Новосибирской области. Кроме того, на первоначальные мероприятия выделили пусть и скромные, но средства — около 6,5 миллиона рублей. В 2013 году создана рабочая группа по развитию дендропарка, в которую вошли около 20 человек, — специалисты департамента, представители правительства и Законодательного собрания области, ученые, общественники, бизнесмены.

В отличие от очень многих рабочих групп, порой выполняющих номинальные функции, здесь собрались не только профессионалы, но и в целом люди небезразличные. На очередном заседании это в очередной раз подтвердилось: вдохновение первыми успехами после долгого периода застоя сподвигло участников группы на смелые идеи и активное обсуждение планов на будущее.

Начать с малого
Благоустройством, охраной и защитой парка поручено заниматься подведомственной департаменту Новосибирской базе авиационной охраны лесов, в составе которой был создан специальный отдел. Начальник базы авиаохраны Юрий Поварнин отметил, что, несмотря на скромное финансирование, сделать за этот год удалось многое — дендропарк действительно преобразился. В частности, было отремонтировано более двух с половиной километров прогулочных дорожек, освещена главная аллея протяженностью 700 метров, установлено два места отдыха, семь уличных диванов, оборудованы две контейнерные площадки, организован регулярный вывоз мусора. Появилась регулярная круглосуточная охрана, в том числе привлекаются даже конные полицейские патрули.

Комментируя информацию Поварнина, руководитель областного департамента лесного хозяйства Сергей Швец добавил: помимо благоустройства, парк нужно было элементарно очистить от сухостоя и ветровала.

— Более 300 кубометров всякого древесного хлама вывезли, — подчеркнул Швец. — Более половины объема переработали на щепу и раскидали по территории парка в нужных местах. Не забывали и о работах с точки зрения ботаники, дендрологии. В парке стало гораздо больше людей, отдыхающих, да и в целом общественное мнение по этому вопросу сложилось очень позитивное.

Но 2014 год практически заканчивается, уже пора думать о будущем. Именно будущее, а точнее — выступление члена рабочей группы, депутата Заксобрания Артёма Скатова, вызвало бурную полемику. Речь шла о концептуальном подходе к благоустройству и дальнейшему развитию дендропарка.

Артём Скатов высказал мнение, что любая концепция развития, которая в итоге будет принята, должна обязательно пройти обсуждение не только среди экспертов, но и жителей города. Но, и с этим не поспоришь, тех средств, которые будут выделены на 2015 год (6,5 миллиона рублей из областного бюджета), явно недостаточно, чтобы охватить всю территорию разом. А ждать, пока улучшится экономическая ситуация и увеличится финансирование дендропарка, никто не хочет: слишком очевидными и позитивными стали перемены, произошедшие за последние год — полтора. Тут важно не потерять темп и настрой…

— Давайте попробуем начать с небольшой территории, — сказал Скатов, — ведь когда мы говорим о глобальных концепциях, почти все они разбиваются о недостаток средств. Я готов пожертвовать даже миллионом рублей из депутатского фонда, но 100 миллионов нам никто не даст, мы все это понимаем.

«Депутатский миллион» взбодрил и раззадорил участников рабочей группы, но еще больше споров вызвала дилемма: мыслить глобально и концептуально или двигаться шаг за шагом?

Социолог, общественный деятель и участник рабочей группы Надежда Вавилина отметила, что на самом деле проект концепции, уже одобренный всеми группами экспертов, подготовлен. Но согласилась, что денег действительно понадобится немало, однако есть примеры в том же Красноярске, где создан успешный проект парка, не потребовавший огромных денег.

— Общественных мест у нас много, и дендропарк не должен стать очередным, — подчеркнула Надежда Дмитриевна. — Необходимо создавать общественное пространство, где любой группе населения было бы чем заняться и не чувствовать дискомфорта. А для этого не всегда нужны большие деньги, чаще — большой креатив.

Так много хочется успеть
Руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов, в целом поддерживая посыл к активным действиям, в то же время заметил, что отказ от глобальных вопросов сейчас может негативно сказаться десятилетия спустя.

— Если мы обсуждаем перспективы создания действительно значимого общественного пространства, то отсутствие стратегического планирования может стать ошибкой. В Европе очень много парков, которым по 300 — 500 лет, и перед их создателями наверняка тоже стоял вопрос: «Куда двигаться, что мы хотим передать потомкам?» Мы же в начале пути, и нужно, чтобы вектор движения сразу был выбран правильно, — подчеркнул Шилохвостов.

Мнений было много, обсуждение было бурным, при этом тональность — позитивная. В конце концов в целом согласились со Скатовым, что время терять негоже — можно начать с малого, но и от масштабного планирования отказываться ни в коем случае нельзя.

Наблюдать за дальнейшим развитием дендропарка будет очень интересно, но это уже интерес без доли тревоги за будущее. Парк сейчас действительно окружен заботой и вниманием профессионалов, он под надежной защитой государства, да и общественники, так много сделавшие в свое время, при случае спуска не дадут никому и проблемы «замолчать» не позволят. Времени с момента «второго рождения» прошло всего ничего, много сделано, но успеть сделать хочется на порядок больше.

ФАКТ
Новосибирский дендропарк — не только уникальное собрание растений со всего мира и прекрасное место для прогулок, но и рай для любителей фотографий. Здесь легко можно встретить практически не боящихся людей бурундуков и белок, а также огромное количество птиц

Фотографии статьи
Рабочая группа с интересом смотрит в будущее. Фото Михаила ПЕРМИНА