Один праздник отмечай, другой планируй, на третий поглядывай...

Обычно, когда заходит речь о зимней-весенней выгонке цветов, рекомендуют начинать этот процесс недель этак за 15 до «подарочной» даты. Наверное, это и смущает потенциальных создателей «клумбы на подоконнике». Мол, чересчур много хлопот, не потянуть с нашей-то вечной занятостью.
Но существует и вполне приемлемая для обычных домашних условий технология так называемой быстрой выгонки. Особенно хороша она для луковичных. Так что если хранятся у вас в погребе-холодильнике или есть возможность купить крупные здоровые луковицы нарциссов, гиацинтов, тюльпанов, крокусов, то ничего не бойтесь и вперед — к 8 Марта.
Для устройства «быстрого» цветника лучше взять прозрачные емкости: высокие пластиковые вазочки, стеклянные пивные стаканы. Хрусталь не годится, в нем растения плохо или вовсе не укореняются, обрезанные «полторашки» тоже не желательны, но по другой причине — слишком невзрачны.
Емкости на 1 — 10 сантиметров высоты заполняют смесью песка с галькой, перлитом и вермикулитом. В этот «праздничный коктейль» аккуратно, не вворачивая в субстрат, сажают луковицы, так чтобы в грунтосмесь они были погружены примерно на две трети.
Емкость заполняют отстоявшейся водой комнатной температуры — до нижней части луковицы — и ставят в холодное, темное место (+7 — 9 градусов). Лучше в подвал, но подойдет и нижняя полка холодильника. Пока луковицы стоят на холоде, надо следить, чтобы вода в емкости постоянно находилась на нужном уровне.
Когда у луковиц появятся корни, «грядку» переносят в светлое и теплое место. Например, на подоконник. Уход при этом остается прежним: в емкость периодически доливают воду. Обычно через полтора-два месяца луковицы зацветают.
Пригодны для выгонки и обычные цветочные горшки — керамические и пластиковые. В этом случае луковицы высаживают на расстоянии 1 — 2 сантиметров друг от друга в почвенный субстрат, смешанный из песка, торфа и садовой земли с добавлением перлита и вермикулита. Следите за прорастанием! За три недели до желаемого срока цветения, когда ростки достигнут высоты 6 — 8 сантиметров, поместите растения на свет при температуре + 18 — 20 градусов (оберегайте от прямых солнечных лучей!). Как только цветы распустятся, переставьте их в более прохладное место, тогда их красота сохранится не меньше недели.
Не вредно в период выгонки подкормить оконную клумбу жидкими удобрениями. И не забывайте охранять домашний цветник от сквозняков и сухого квартирного воздуха — прикрывайте во время проветривания, расставляйте на подоконнике блюдца с водой.
Когда ваши тюльпаны, нарциссы и прочие луковичные отцветут, продолжайте ухаживать за ними до увядания листьев. Тогда они смогут полноценно вызреть и осенью будут пригодны для посадки в открытый грунт. Для последующей выгонки они наберут сил только через два года. И тогда снова смогут подарить вам праздник.
АКТУАЛЬНО


