Гром не грянет — инспектор... не нагрянет?
В случае выявления нарушений будут подготовлены акты прокурорского реагирования», — пояснил прокурор отдела управления прокуратуры Новосибирской области Андрей Кузнецов.
Что же касается МЧС, то сегодня его представители не только повсеместно изучают объекты, но также ведут активную работу по наставлению организаторов и любителей веселого отдыха на путь истинный. В том числе проводят совещания с руководителями клубов, «круглые столы» и брифинги с привлечением СМИ, выступают сами в прямом теле- и радиоэфире (тему мы начали в № 235 от 12 декабря).
«Основную проблему наверняка уже многие уяснили — это безответственность собственников зданий и помещений, сдаваемых в аренду, — в ходе очередного «круглого стола» в пресс-клубе Новосибирского Союза журналистов отметил Александр Погорелов, заместитель начальника отдела организации государственного пожарного надзора УГПН ГУ МЧС по Новосибирской области. — Зачастую объекты сдаются в аренду под развлекательные заведения, не соответствуя требованиям пожарной безопасности. Собственник просто забывает или вообще не думает об этом. Даже не задается вопросом, а можно ли сюда запускать людей, не представляет ли данное помещение для них потенциальную угрозу?..»
К сожалению, подчеркнул наш собеседник, сегодня отсутствует та буква закона, которая запрещала бы собственнику «хаотично раздавать площади». И, следовательно, предусматривала бы те или иные меры взыскания за нарушение запрета. «Мы будем, заручившись поддержкой нашего министерства, выходить на органы власти, чтобы как-то упорядочить эту систему. Главным образом необходимо определить степень ответственности именно собственников при проведении разного рода культурно-досуговых мероприятий, — добавил Александр Погорелов. — Пока же практика подтверждает: собственник в первую очередь заботится о получении прибыли, но никак не о безопасности объекта и самих отдыхающих».
Практика издревле подтверждает и другое: гром не грянет — мужик не перекрестится. И, казалось бы, теперь, после пермского «грома», все в очередной раз дружно засуетились… «Но поймите, мы и раньше контролировали обстановку, — продолжает Александр Викторович. — Только существующее законодательство не позволяло нам, скажем так, внезапно нагрянуть на объект и оценить его реальное состояние. То есть мы обязаны заблаговременно оповестить собственника либо арендатора о своем визите. Конечно, он в какой-то мере успевает подготовиться. И потом, мы уполномочены совершать проверки только в дневное время». Выходит, эксперты МЧС, сколь бы они бдительными и строгими ни были, просто никогда объективной обстановки в этих клубах не видят. А в каких условиях на самом деле проводятся увеселительные мероприятия в поздние часы? Чем там успевают к ночи завалить пожарный выход, порой демонстративно «вылизанный» для инспекции? Один Бог ведает. Способный, оказывается, вот таким жестоким образом, как в Перми, намекнуть: а не пора ли, граждане, как следует «перекреститься»? И навести порядок…
Наконец, Федеральное законодательство не дает сегодня органам ГПН полномочий для участия в комиссиях по сдаче объектов в эксплуатацию. Посему пожарные часто не располагают сведениями о вновь принятых объектах и, соответственно, не могут своевременно включить их в реестр для организации надзорной деятельности. Также известно много случаев, когда собственники самовольно корректируют объемно-планировочные решения построек, меняют их изначальную структуру, что-то перекраивают, рушат, загромождают… Разумеется, тем самым попирают массу требований как пожарной безопасности, так и других нормативно-правовых актов.
При этом в соответствии с Федеральным законом № 294 «О защите прав юридических лиц…» органы надзора могут проверять объекты и узнавать, что там в действительности происходит… только раз (!) в три года. Так, в рамках предоставленных полномочий в 2008 — 2009 гг. пожарные провели в Новосибирской области всего 31 мероприятие по надзору за соблюдением требований безопасности в ночных клубах. Еще 33 объекта, теоретически подлежащие проверке, на практике под юрисдикцию ГПН просто не попали. «Именно потому, — сказал Александр Погорелов, — что открылись они относительно недавно либо с момента образования юридического лица в том или ином случае прошло менее трех лет».
Но даже просто «подогнать» здание под все необходимые стандарты — этого мало. Пресловутый человеческий фактор, тот же брошенный где попало «бычок», может сколь угодно накалить атмосферу даже в идеальном заведении. Так что проблема воспитания граждан в «антивредоносном» ключе стоит сегодня не менее остро. Как и проблема грамотного применения алгоритма на случай, если все же шальная искра спровоцирует возгорание. Но каждый ли хозяин заведения в критический момент поведет себя, как теперь говорят, адекватно, организует процесс эвакуации людей и предотвратит панику? Сумеет ли, в конце концов, сам воспользоваться огнетушителем? «Никто не отменял инструктажи для персонала, — подчеркивает Александр Погорелов. — И прежде всего здесь нужно учитывать организационный момент. Раз в полгода все собственники, все владельцы объектов должны проводить со своим персоналом плановый инструктаж, включая приемы эвакуации. Персонал должен сам обладать навыками по использованию первичных средств пожаротушения и в свою очередь знакомить посетителей с устройством клуба, показывать, где какие выходы расположены, и так далее. Ведь если своевременно отреагировать на обстановку и грамотно всеми средствами и навыками воспользоваться, можно предотвратить трагические последствия». А пока…
Не будем говорить за всех, но рейды специалистов МЧС по ночным клубам показали: иные хозяева даже не знают, как вызвать «пожарку» по сотовому телефону. Еще и удивляются: «Ну… как? Обыкновенно: ноль — один!» Благо, Бог в основном пока милует этих «знатоков»… Граждане, 010 надо набирать, если звоните в пожарную охрану с мобильника! Ноль — один — ноль.
В 2008 — 2009 гг. по результатам проведенных мероприятий государственными инспекторами по пожарному надзору было выявлено 203 нарушения требований пожарной безопасности в ночных клубах Новосибирской области. Для обязательного исполнения выявленных нарушений собственникам или арендаторам было вручено 29 предписаний Государственного пожарного надзора (ГПН).
Применялась мера по административному приостановлению деятельности ночных клубов «Алиби» (Новосибирск) на 60 суток и ночного клуба «Пломбир» (Бердск) на 90 суток. О неудовлетворительном противопожарном состоянии данной категории объектов направлялись информации в органы власти и местного самоуправления, в заинтересованные департаменты и ведомства. К декабрю 2009 года 88 выявленных нарушений требований пожарной безопасности были устранены.
В период с 08.12.09 г. по 11.12.09 г. сотрудниками Государственного пожарного надзора было проверено 39 объектов (ночных клубов) совместно с представителями прокуратуры Новосибирской области и прокурорами районов города Новосибирска. По результатам проведенных мероприятий государственными инспекторами по пожарному надзору выявлено 515 нарушений требований пожарной безопасности, о чем проинформированы органы прокуратуры.