Будущее региона — в руках сегодняшних школьников
Виктор Толоконский в свою очередь признается, что такие встречи необходимы — по итогам подобных визитов корректируются направления работы образовательной отрасли, принимаются конкретные управленческие решения.
— Очень важно, чтобы государственные деятели в качестве приоритета рассматривали условия, необходимые для того, чтобы молодые люди получали качественное образование, быстрее получали социальный опыт и в конечном итоге максимально активно, заинтересованно и энергично шли по жизни, любя свой город, свою школу, свою страну, — отметил губернатор.
Лицей № 22 закономерно притягивает внимание руководителя области, в свое время получавшего аттестат именно в этих стенах. Сегодня «Надежды Сибири» — огромная семья: 1010 учеников и 80 преподавателей. В лицее идет активная работа по изменению содержания образовательного процесса, вводятся предпрофильные и профильные программы обучения. Среди закономерных приоритетов развития лицея — повышение качества образования: традиционно показатели здесь и так высоки, но, как говорится, нет предела совершенству.
— Кроме того, в лицее работает отличный преподавательский состав, — рассказала нам начальник управления образования Железнодорожного района Новосибирска Тамара Черняева. — Поэтому новые задачи, которые здесь перед собой ставят, не кажутся недостижимыми — у этого образовательного учреждения большой потенциал.
Ребята, до отказа наполнившие школьный актовый зал, задавали самые разнообразные вопросы, порой удивляя губернатора недетским уровнем проблематики.
— Как сказывается мировой финансовый кризис на жизни области? — спросил десятиклассник Иван Егоров.
— Кризис провоцирует на принятие эффективных решений на будущее, — ответил Виктор Толоконский.
— И можно быть твердо уверенными, что из кризиса мы выйдем более конкурентоспособными.
Вспомнили учащиеся и яркое событие сентября 2009 года — первый инновационный молодежный форум «Интерра», поинтересовавшись у губернатора: будет ли «Интерра-2010»?
Глава области заверил, что форум в наступающем году не только повторится, но и ему будет предшествовать инновационный марафон — наполненные яркими и захватывающими событиями полгода непрерывной деятельности, кульминацией которой станет теперь уже традиционная сентябрьская «Интерра».
Закономерно, что учеников старших классов волновали заботы абитуриентские — то, с чем совсем скоро им предстоит столкнуться вплотную. Не будет ли снижения приема в вузы? Как будет обстоять дело с бюджетными местами?
Губернатор напомнил, что в 2010 году (в силу объективных демографических причин) ожидается увеличение количества школьников. Поэтому об уменьшении набора в целом речи идти не может.
— А вот структурные изменения в жизни вузов должны произойти, — подчеркнул Виктор Толоконский. — Так как система образования должна быть ориентирована на реальные потребности экономики региона.
Глава области особо отметил, что без специалистов технического, инженерного профиля сегодня не обойтись — область нуждается в них, пожалуй, как никогда. Для этого, впрочем, надо усилить преподавание математики, физики и естественных дисциплин, прежде всего в школах. Уже в 2010 году будет реализовываться программа по формированию специальных классов, где эти предметы будут даваться особо углубленно. Разумеется, преемственное внимание к точным дисциплинам будет усилено и в вузах: на технические специальности доля бюджетного набора будет, по словам Виктора Толоконского, максимальной.
Разговор о высшем образовании продолжился вопросом о закреплении специалистов в регионе: насколько сложно с этой точки зрения живется мегаполису?
Губернатор напомнил, что Новосибирск всегда бурно рос, в 1961 году перешагнув порог «миллионника».
— Конечно, этапы роста города всегда были связаны с миграцией, — сказал Виктор Толоконский. — И сегодня по уровню инфраструктуры, образования, по инвестиционному климату Новосибирск притягивает людей. Эту привлекательность, как областного центра, так и области в целом, мы, разумеется, будем укреплять. И многое в этом процессе предстоит сделать вам, и я уверен, что вам это будет по силам.