Хорошо работать, чтобы хорошо зарабатывать
Об этом шла речь на совещании, проходившем в администрации Новосибирской области при участии заместителя министра здравоохранения социального развития РФ Александра Сафонова.
Открывая совещание, первый заместитель губернатора Василий Юрченко заметил, что именно зарплата является «тем фактором, ради которого люди и работают». И подчеркнул, что цель властей — сделать все для того, чтобы зарплата каждого бюджетника соответствовала его квалификации, нагрузке, максимально точно отражала вклад в общее дело и, соответственно, являлась стимулом для еще более эффективной и качественной работы.
Последовавшее далее выступление Александра Сафонова не оставляло сомнений в том, что федеральные власти настроены решительно. И уже произошедшие изменения — лишь первый шаг на длинном пути предстоящих преобразований. По данным замминистра, сегодня в бюджетных учреждениях страны работают 14 млн человек из 69 млн всего трудоспособного населения. На выплату зарплаты бюджетникам идет 9,3 трлн рублей. Неудивительно, что власти напрямую заинтересованы в том, чтобы эти колоссальные затраты приносили отдачу в виде высокой производительности труда в госучреждениях и качественно оказываемых населению услуг. И потому дальнейший рост зарплат в бюджетной сфере будет зависеть от эффективности труда людей, в ней занятых.
Господин Сафонов напомнил, что переход на новую систему оплаты труда начался в 2008 году. И это уже принесло позитивные результаты: доходы сотрудников бюджетной сферы не только достигли средних по экономике, но и превышают их. Причем добиться этого удалось не только за счет роста бюджетных затрат. Часть задач, которые некогда решали госучреждения, сегодня переданы на аутсерсинг, что помогло не только сэкономить значительные средства, избавившись от лишних мощностей и оптимизировав штаты, но и повысить качество работы. Основная трудность, с которой приходится сталкиваться в процессе реформирования, это необходимость преодолевать стойкое убеждение многих россиян в том, что бюджетная система, доставшаяся в наследство от рухнувшего СССР, оптимальна и должна сохраняться в прежнем виде. Однако Александр Сафонов выразил уверенность в том, что эта проблема в скором времени будет преодолена и каждый конкретный работник будет не просто принадлежать к какой-то структуре, но четко осознавать, чем он обязан заниматься и за что именно ему выплачивают деньги.
Перечисляя те задачи, которые предстоит решить, господин Сафонов отметил, что в первую очередь следует принципиально изменить отношение к трудовому договору, который подписывается между работниками и работодателями в бюджетных учреждениях. Если раньше четко прописывались лишь обязанности работодателя и должность сотрудника, то теперь необходимо указывать, какие именно обязательства несет работник — сколько он должен работать, какие показатели демонстрировать и т.д., а работодатель в свою очередь должен предусматривать выплату не только зарплаты, но и премий, чтобы иметь возможность поощрять тех, кто этого достоин, и формировать ту структуру, которая ему нужна. «Главное, не во сколько пришел и ушел человек, а что именно он сделал!» — подчеркнул для участников совещания замминистра. Кроме того, по его словам, каждый руководитель организации должен четко понимать, на основании каких именно критериев можно производить оценку эффективности труда своих сотрудников, каким образом отличить качественную работу от некачественной. Ведь без этого переход на новые принципы оплаты труда будет невозможен.
Руководители департаментов областной администрации в свою очередь признали, что отказ от привычных принципов оплаты труда (упразднение тарифной сетки, установление качественных показателей работы по каждому типу учреждений и категориям работников и т.п.) и оптимизация всех процессов вызывают немало вопросов и требуют постоянных разъяснений. Но в целом плюсов от преобразований куда больше, чем минусов. Так, по данным руководителя департамента труда и занятости населения Игоря Шмидта, в течение 2008 года зарплата бюджетников выросла на 25 — 35%, хотя в среднем по области соответствующий показатель роста не превышал 9%. За девять месяцев текущего года средняя зарплата в бюджетной сфере подросла до 16,8 тыс. рублей. Доход врачей составляет 23 тыс. и более рублей в месяц, учителей — 17,5 тыс. рублей и выше. Важным достижением является и то, что удалось радикально — на 95% — сократить число низкооплачиваемых работников: сегодня их доля среди бюджетников — лишь 1,6%. И в планах новосибирских властей, по данным Игоря Шмидта, — продолжить оптимизацию бюджетных учреждений. В том числе перевести ряд учреждений в автономный режим работы. И принимать меры по повышению качества работы.