Еще больше молока и мяса
Согласно повестке дня участникам заседания совета обладминистрации, проходившего 14 декабря, предстояло ознакомиться с информацией о задачах по производству продукции животноводства в зимнестойловый период 2009 — 2010 годов, подготовленной специалистами департамента АПК.
Как сообщил заместитель руководителя департамента — начальник управления сельского хозяйства Георгий Иващенко, на сегодняшний день численность свиней в хозяйствах превысила прошлогодний уровень на 16,7 тыс. голов (11%), составив 175,5 тыс. голов, овец — почти 9 тыс. голов, лошадей — около 23,8 тыс. голов, поголовье птицы — 6,9 млн голов, что выше прошлогоднего уровня на 198 тыс. голов (3%). Отрицательная динамика по уже сложившейся за последние годы традиции выявляется лишь при подсчетах поголовья коров: в сельхозпредприятиях региона их содержится около 151 тыс. голов, что ниже уровня соответствующего периода прошлого года почти на 17,6 тыс. (4%). Однако показатели производства такого жизненно важного продукта питания, как молоко, растут: за одиннадцать месяцев текущего года предприятиями области его произведено более 486 тыс. тонн, что на 9,3 тыс. тонн (2%) выше, чем в прошлом году. Продуктивность дойного стада составила почти 3,3 тыс. кг молока на одну корову, что на 199 кг (7%) выше прошлогоднего показателя.
Прогнозируя итоги текущего года, Георгий Иващенко отметил, что производство мяса скота и птицы в хозяйствах всех категорий составит 204,3 тыс. тонн, что выше уровня 2008 года на 15,9 тыс. тонн (108,4%). Производство молока, по его подсчетам, составит 803 тыс. тонн, что также выше уровня прошлого года на 3,6 тыс. тонн (100,4%). Производство яиц останется на прежнем уровне — 1 млрд 155 млн штук. Зимнестойловый период 2009-2010 годов в сельскохозяйственных организациях, по мнению коллег Георгия Иващенко, также пройдет весьма продуктивно: производство молока составит 325 тыс. тонн, то есть прирастет на 5%, производство мяса — 80,6 тыс. тонн, то есть плюс 11%, надой на одну фуражную корову в среднем составит 2400 кг, что также на 6% больше по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. А среднесуточный прирост крупного рогатого скота должен достичь 462 граммов, то есть вырасти на 8%.
Переходя к разговору о приоритетных задачах на 2010 год, глава управления сельского хозяйства отметил, что к ним по-прежнему относится дальнейшее увеличение производства молока и мяса. На сегодняшний день в области реализуются сразу две ведомственные целевые программы, направленные на решение данного вопроса — «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Новосибирской области на 2009 — 2012 годы» и «Развитие мясного скотоводства в Новосибирской области на 2009 — 2012 годы». Кроме того, в рамках реализации мероприятий госпрограммы внедрены в производство новейшие технологии кормления, содержания, доения коров. В частности, количество хозяйств, где телята выращиваются при пониженных температурах, возросло еще на 26 и достигло 305. Витаминные и минеральные добавки используются в 140 хозяйствах. Для улучшения качества поголовья приобретено 2107 голов племенного молодняка крупного рогатого скота, в т.ч. 1090 голов мясного направления и 1017 голов молочного.
Отметил Георгий Иващенко и тот факт, что, несмотря на кризис, интерес со стороны бизнеса к сельскому хозяйству отнюдь не угас. И в настоящее время в области реализуется сразу несколько крупных инвестпроектов, работа над которыми будет продолжена и в 2010 году. Это создание вертикально-интегрированного холдинга на базе ОАО «Кудряшовское» — крупнейшего свинокомплекса в России; строительство и реконструкция свиноводческого комплекса и комплекса мясного направления на тысячу голов коров в ООО «Агросоюз» (Болотнинский район); реконструкция ОАО «Птицефабрика имени 50-летия СССР» (Коченевский район); строительство животноводческого комплекса на 1200 голов крупного рогатого скота в ООО «Сибирская нива» (Маслянинский район); строительство животноводческих молочных комплексов на 1280 голов коров в ЗАО «Толмачевское», которое осуществляется компанией ООО «Зерно Сибири».
Таким образом, общая картина вырисовывалась вполне благополучной. Однако Виктор Толоконский призвал коллег ни в коем случае не обольщаться и настраиваться на серьезную работу, так как говорить о полном успехе еще явно преждевременно. Как отметил губернатор, проблема развития животноводства крайне важна. И потому, что спрос на мясо и молоко в дальнейшем будет только расти, а допускать роста цен на эти продукты первой необходимости ни в коем случае нельзя. И потому, что для жителей деревень сельхозпредприятия — это едва ли не единственный источник работы и доходов. А потому, как подчеркнул глава области, для новосибирцев наращивание объемов производства качественного молока и мяса говядины — «серьезнейшая задача». «Низкая цена на молоко у нас не от того, что его много, а от того, что переработать его эффективно не можем», — дал свою оценку происходящему Виктор Толоконский. И предложил специалистам подумать над тем, как наладить переработку на местах, а не в Новосибирске. Одним из вариантов, по мнению губернатора, вполне могло бы стать производство сыров на небольших предприятиях, чего на данный момент в регионе просто нет. Глава области признал, что развитие животноводства потребует серьезных вложений. Но дал понять, что готов идти на такие инвестиции. «У нас впервые за многие годы есть возможность вкладывать средства в животноводство… Надо строить современные комплексы, переходить на промышленную основу, обновлять поголовье, применять кормовые добавки… И разрабатывать ведомственную целевую программу, рассчитанную, как минимум, на три года», — обозначил цели губернатор. Также он отметил и тот факт, что сегодня многие российские регионы, напротив, сворачивают сельхозпроизводство как низкорентабельное. И потому прямо противоположная стратегия новосибирских властей открывает для региона возможность существенно усилить свои позиции на отечественном продовольственном рынке.
В завершение разговора Виктор Толоконский отдал распоряжение, чтобы проект областной программы по развитию животноводства на 2011 — 2013 годы был подготовлен и представлен ему до 1 мая 2010 года.