USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Пейте, люди, молоко!

Николай ЦАРЕВ. Фото Сергея ДЯТЛОВА.
За работой фасовщица Елена Якушева.
За работой фасовщица Елена Якушева.

Тур, что называется, расстояниями не изобиловал — завод располагается буквально в центре Новосибирска. Журналисты познакомились с производством, участвовали в пресс-конференции, которую провели специалисты. Вопросы касались технического и технологического переоснащения предприятий перерабатывающей промышленности, качества производимой продукции, перспектив отрасли, рационального питания сибиряков. Конечно, не обошлось без дегустации того, что выпускается на «Новосибирском».

Был и почти формальный повод заглянуть в местные цеха — здешним стенам 83 года. Столько лет исполняется заводу в нынешнем декабре. А деревянному зданию заводоуправления, кстати, имеющему статус исторического памятника, — так и все сто! Снаружи заводские корпуса не изменились с 1926 года. А вот внутри всё преобразилось кардинально.

Не без снисходительной улыбки переработчики демонстрируют фотографию 1959 года: закатав рукав халата, работница предприятия выгребает в открытую емкость творог… Полвека прошло — так много и так мало, а сегодня на предприятии с гордостью спрашивают гостей-журналистов и сами же комментируют:

— Вы прошли по цехам и видели ли где-то молоко или молочные продукты в открытом виде? Нет! Все они в трубах, емкостях-танках, на фасовочных линиях. Это принцип современного производства. Молоко должно быть в минимальном контакте с внешней средой. Только так можно добиться высокого качества продукции.

Самой современной новинкой представляется смонтированная и пущенная в эксплуатацию в декабре 2009 года шведская автоматическая линия розлива молока «Эколин». Трудно поверить, но, как сказал директор по качеству компании «Юнимилк-Сибирь» Юрий Васильев, в автомате розлива запечатанные при производстве пакеты раскрываются, заполняются продуктом и снова запечатываются в течение 2,4 секунды! У автомата, как выражаются специалисты, хорошие гигиенические свойства. Удобная в быту упаковка в форме кувшинчика после утилизации способна разложиться, превратившись в водяной пар и углекислый газ, за четыре года, в то время как полиэтиленовым мешочкам на это потребуется четыре сотни лет.

Произведенные на новой линии молоко и кефир имеют (опять же по терминологии специалистов) социальный сегмент «Для всей семьи». В общем-то, это магистральная составляющая всей продукции «Новосибирского». Директор молочного завода Наталья Максак показывает образцы того, что производит предприятие. Это молоко пастеризованное, топленое, стерилизованное, йогурты, творог, творожок, творожные массы. Потребителям хорошо известна продукция с надписями на упаковке: «Простоквашино», «Летний день», «Для всей семьи». На днях «Простоквашино» объявлено лауреатом ежегодной премии народного доверия «Марка № 1 в России 2009». В среднем предприятие выпускает 50 — 60 тонн всей продукции в день.

Здесь, на «Новосибирском», расположено единственное в Сибири производство детских творожных паст «Тёма». Надо заметить, продукции для детей на предприятии уделяется огромное внимание. Продукты детского питания вырабатываются в специализированном цехе — в отдельном помещении. Оно оснащено современным оборудованием. Компьютерная система позволяет управлять всеми технологическими процессами с центрального пульта.

«Детскому» цеху, посчитали здесь, нужно и сырье самого высокого качества. Молоко сюда доставляется с самого новейшего в Новосибирской области животноводческого комплекса, первая очередь которого набирает мощность в Маслянинском районе, близ села с культово-сценарным названием Пеньково…

О детях, о подрастающем поколении в тот день пошел жаркий, заинтересованный разговор. Дети — хордовая, связующая составляющая каждой семьи. Как ребятишки питаются, к какому образу жизни привыкают, так и растут. Очень обеспокоен складывающимся образом потребления продуктов директор представительства «Юнимилк-Сибирь» Виталий Загоруйко. Почему-то населению день и ночь внушается, что созданы, дескать, прекрасные пасты для укрепления зубов и средства ухода за волосами, но практически ни слова не звучит о том, что самым замечательным средством укрепления и зубов, и волос, и тела, и здоровья в целом является молоко и молочные продукты.

Уместно привести такую статистику: Россия находится на уровне 50-процентного потребления молочных продуктов на душу населения по сравнению с показателем 1990 года. Может, отчасти потому, что изрядно подзабыт лозунг тех лет: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» или «Сила вся в кефире!» По мнению Виталия Загоруйко, необходима широкая пропаганда потребления молока — этого ценнейшего продукта, содержащего кальций, микроэлементы, здоровый белок, так необходимый особенно растущему организму человека.

Программа «Школьное молоко» в том или ином варианте действует в ста странах мира. В США национальная программа названа в переводе на наш язык так: «Выпил молочка?». В Китае кампания внедрения молока в рацион питания детей организована под лозунгом: «Стакан молока в день — два сантиметра в год». У нас в стране соответствующие меры предпринимаются пока робко. За последние лет пятнадцать юное поколение взяло моду пить газировку, пиво… Молоко для российской молодежи сегодня — это «не круто»… Когда-то мы наверняка осознаем порочность снижения культуры потребления молока, но оттеснившие нас по этой позиции китайцы к тому времени, глядишь, уже действительно подрастут на два сантиметра!

За более активную пропаганду молока и молочных продуктов в средствах массовой информации ратует заместитель руководителя департамента агропромышленного комплекса области Лариса Иванова. Есть тому еще и дополнительный повод, связанный с тем, что за 2009 год в молокоперерабатывающей промышленности нашего региона объем произведенной продукции увеличился на 11,5 процента в сравнении с 2008 годом. Формирование продовольственных ресурсов, вырабатываемых из животноводческого сырья, в Новосибирской области обеспечивается в основном за счет собственного производства. Кроме того, мы еще поставляем молочные продукты нескольким сибирским регионам.

Новосибирская область занимает шестое место в России по производству животного масла и цельномолочной продукции. Однако, похоже, этот результат — не предел. Предприятиями молочной промышленности в текущем году освоено около ста миллионов рублей инвестиций в основной капитал, оказано содействие в привлечении краткосрочных банковских кредитов более чем на 213 миллионов рублей, государством возмещена часть затрат на уплату процентов по кредитам в виде субсидий из областного и федерального бюджетов. Сумма субсидий зависит от стоимости устанавливаемого нового молокоперерабатывающего оборудования и величины кредитования.

На 2010 год у руководства нашей области весьма амбициозные планы. В департаменте уверенно заявляют, что предстоящий год станет периодом активного строительства десяти крупных животноводческих комплексов в сельскохозяйственных предприятиях Маслянинского, Чановского, Убинского, Каргатского, Ордынского, Новосибирского районов. Планируется строительство крупного предприятия по переработке молока. Его оснастят самым современным оборудованием. Помимо этого, в 2010 году намечается смонтировать в сельских районах области шесть мини-цехов.

Журналисты с интересом ухватились за эту информацию. Всех особенно интересовало, где же появится самый высокопроизводительный в нашей области завод по переработке молока. Лариса Иванова ответила, что площадка уже выбрана — в черте Новосибирска, но на окраине города. А Виталий Загоруйко добавил с блеском в глазах и нескрываемым удовлетворением:

— Строительство нового завода уже начато в наших головах.

Думается, поводом для знакомства с одним из действующих предприятий переработки отчасти явилась недавняя публикация в «Советской Сибири», затрагивающая проблему качества молочной продукции. По крайней мере, ее упомянули в разговоре. О качестве производимого на фермах и в личных подсобных хозяйствах молока и о процессе молокопереработки оживленная дискуссия шла и на пресс-конференции. Помимо названных специалистов, в ней приняли участие начальник отдела сертификации продуктов ООО «Новосибирский ЦСМ» Сергей Губин и представители предприятий «Сибирское молоко», «Тогучинское молоко», «Консервщик».

Неоднозначной оценке сегодня подвергается успевший стать уже притчей во языцех Федеральный закон № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Говорилось о том, что новый регламент отчасти прогрессивен, но и крови ответственным лицам попортил изрядно.

Больше всего копий ломалось вокруг узаконенных вроде бы терминов «молоко» и «молочный напиток». Что есть что и «откуда растут ноги у этих понятий»? Почему «сухое молоко поставлено вне закона»? Всё обсуждалось довольно тщательно. Отмечалось, что бывает еще некачественная поставка сырья — молока с ферм и от владельцев личных подсобных хозяйств на предприятия области.

Что касается компании «Юнимилк-Сибирь», то в целях борьбы за качество принимаемого на переработку молока там приходится содержать немалый штат специалистов для выезда в хозяйства, организовывать обучение животноводов, принимать другие действенные меры для того, чтобы покупатель высоко оценивал весь ассортимент готовой продукции предприятия.

Спорили бурно. Угомонились, когда напомнили друг другу, что при Министерстве сельского хозяйства доработкой технического регламента занимается специальная комиссия. В нее входят представители Молочного союза Российской Федерации и компаний-переработчиков, включая «Юнимилк», филиалом которой и является Новосибирский молочный завод.

Фотографии статьи
Идет пресс-конференция.
Продукция предприятия хорошо знакома новосибирцам.