Ты — моя химера

Но приумножать количество этих прекрасных цветов можно и нужно, считает эксперт совсибирской «Усадьбы», известный сенполист-коллекционер Ольга ДУ- ДИНА. Она-то рассказывает и показывает сегодня, как выращивать химеры из цветоносов — при таком способе размножения свойства материнского растения благополучно передаются потомству.
«Для того чтобы размножить химеру, нужно найти у нее цветонос с большими прилистниками, — объясняет Ольга Александровна. — Находим его и срезаем. Затем укорачиваем, оставляя пять миллиметров сверху и два сантиметра снизу. Цветонос, в отличие от листа, обрезаем прямо, не под углом.
Я сажаю получившийся черенок сразу в увлажненную земляную смесь. Составлена она из плодородного грунта «Живая земля», вермикулита и перлита. Аккуратно делаю отверстие в земле и сажаю цветонос — полностью, до прилистников. Землю вокруг слегка прижимаю. После этого мы надеваем на стаканчик с черенком полиэтиленовый пакет и, время от времени проветривая, ждем появления деток.
Кроме того, химеру можно размножать пасынками. И если вырос на таком растении пасынок — для нас, коллекционеров, это большая радость. Бывает, что приходится укоренять верхнюю часть растения. Тогда на оставшемся «пеньке» при отсутствии центральной точки роста появится несколько пасынков».
Кстати, химерой по теории вероятности может стать любая фиалка, которая растет у вас в доме. Мутации — процесс зачастую необъяснимый. Быть может, и на вашу долю, уважаемый читатель, выпадет это чудо?
АКТУАЛЬНО


