Время самых важных решений
Повестка дня 40-й сессии состояла из 27 пунктов. Учитывая обычно весьма напряженный ритм работы регионального парламента, можно было бы сказать, что это не так много. Тем не менее особая значимость происходящего сомнений не вызывала.
Третье чтение проекта бюджета на 2010 год прошло быстро и без дискуссий — чувствовалось, что народные избранники уже проработали данный вопрос по максимуму. Единогласного одобрения главный финансовый документ не получил. И это было вполне ожидаемо: члены фракции КПРФ не скрывали, что намерены голосовать против. И неуклонно следовали этой, уже не раз опробованной, стратегии «игры на протестных настроениях». Однако, учитывая, что из 98 депутатов коммунистами являются лишь 18 человек, данный демарш особого влияния на общую ситуацию не возымел. И в итоге проект бюджета был и в третий раз одобрен большинством голосов. Напомним, что его основные параметры выглядят следующим образом: доходная часть — 66 млрд рублей, расходная — 70, 5 млрд рублей, дефицит — 4,5 млрд рублей.
Претерпел изменения бюджет текущего года. Как пояснил, представляя предлагаемый проект поправок, глава департамента финансов и налоговой политики Леонид Горнин, коррективы, увеличивающие расходную часть на 100 млн рублей, необходимы для решение четырех важных вопросов. Во-первых, для упреждающего финансирования установленных с 1 января 2010 года социальных доплат к пенсиям (50 млн рублей), чтобы граждане, получающие пенсии в первой половине месяца, одновременно смогли получить и социальную доплату. Во-вторых, на 9 млн рублей понадобилось увеличить ассигнования на ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда Новосибирской области, поскольку эта категория ветеранов за год выросла больше, чем прогнозировалось. В-третьих, возникла необходимость обеспечить условия по софинансированию реконструкции цеха механической переработки льна в рабочем поселке Маслянино. Федеральный бюджет готов выделить на эти цели 100 млн рублей, и, соответственно, доля областного бюджета в данном проекте должна составить 31,5 млн рублей. В-четвертых, 1,4 млн рублей потребуется на обеспечение опять же софинансирования по федеральной целевой программе «Сохранение и восстановление плодородия земель».
Внесению поправок в Устав Новосибирской области было посвящено сразу два пункта повестки. Однако из общей массы изменений принципиальное значение имело одно. Как пояснил руководитель государственно-правового департамента обладминистрации Василий Кривощеков, суть его в том, что теперь у главы области появляется дополнительная обязанность ежегодно отчитываться перед облсоветом о работе, проделанной исполнительной властью.
На то, чтобы сделать механизм работы органов власти более «прозрачным», были направлены еще два законопроекта, рассматривавшихся на данной сессии и получивших одобрение. Так, заместитель губернатора — руководитель департамента науки, инноваций, информатизации и связи Геннадий Сапожников представил проект поправок в Закон «О государственных информационных системах, государственных информационных ресурсах, территориальной информационной системе Новосибирской области», подразумевающих обеспечение более свободного доступа граждан к информации о деятельности чиновников. А председатель комиссии облсовета по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции, заместитель председателя комитета по государственой политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Гришунин предложил коллегам поддержать документ, название которого говорит само за себя: «Положение о порядке проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в Новосибирском областном Совете депутатов».
Развитию агропромышленного комплекса региона также было посвящено сразу два законопроекта — поправки в Законы «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области» и «О наделении органов местного самоуправления в Новосибирской области отдельными государственными полномочиями Новосибирской области по государственной поддержке сельскохозяйственного производства». Как отметил заместитель губернатора — руководитель департамента АПК Виктор Гергерт, и в том и в другом случае речь идет о том, чтобы селяне имели возможность получать льготные кредиты под залог собранного зерна и приобретать на выгодных условиях поросят для личных подсобных хозяйств.
И еще два проекта поправок в областные целевые программы «Библиотеки Новосибирской области» и «Развитие культуры в сельской местности Новосибирской области на 2004 — 2011 годы» касались благоустройства жизни на селе. Как отметил заместитель руководителя департамента культуры Владимир Миллер, из-за сложной экономической ситуации власти были вынуждены урезать объемы запланированных ассигнований на развитие библиотек и проведение реконструкции и ремонта учреждений культуры — на 136 и 184 млн рублей соответственно. Но эти средства непременно будут перераспределены на 2011 год и сельские жители получат все те блага, которые им причитались.
А руководитель областного департамента здравоохранения Владимир Степанов представил народным избранникам новую областную программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Как было отмечено, в 2010 году вопросам качества работы медучреждений будет уделено особое внимание. Причем оценка будет производиться на основе анализа вполне конкретных данных о младенческой и материнской смертности, летальности в стационарах и т.п. Кроме того, в приложении к программе будет указан перечень жизненно важных лекарственных препаратов, чтобы гражданам было проще реализовывать свои права на их получение.
Подводя итоги сессии, председатель облсовета Алексей Беспаликов не скрывал, что немало удивлен действиями тех депутатов, которые за бюджет не голосовали. «Я считаю, что это просто ошибка — не голосовать за бюджет, в котором мы предусматриваем доплату к пенсии до прожиточного минимума — 4 тысяч 900 рублей… Это удар по пенсионерам!» — оценил спикер действия оппозиционеров. Однако работой депутатского корпуса в целом Алексей Беспаликов остался вполне доволен. По его словам, кризисные явления в экономике области в 2010 году все еще будут иметь место — потому и «бюджет принимали скромно», не предусматривая бурного развития. Однако жители региона могут быть уверены в том, что дороги и метрополитен будут строиться и будут сохранены все без исключения социальные программы. В том числе и по строительству жилья. «Многим, конечно, особенно жителям сельской местности, хотелось бы построить новые учреждения культуры, новые спортивные объекты… Здесь, конечно, будем строить поменьше… Но то, что уже заложено, продолжим, — пообещал глава облсовета. — Думаю, что кризисные явления заканчиваются… Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что в 2010 году мы получим доходов больше, чем планируем. И все эти средства пойдут на развитие».
Весьма позитивно был настроен и губернатор Виктор Толоконский. По его мнению, важным достижением завершающей сессии стало принятие поправок в бюджет 2009 года, которые позволят провести реконструкцию цеха в Маслянино и сделать производство льна еще более рентабельным. Также Виктор Толоконский отметил значимость принятых дополнительных форм поддержки сельхозтоваропроизводителей. «Раз зерно не продается, вызывает проблемы, нужны дополнительные меры поддержки», — полагает он. Оценивая работу народных избранников, губернатор подчеркнул, что в этом году было создано и плодотворно трудилось необычайно много совместных со специалистами обладминистрации рабочих групп и комиссий. И это «позволило изначально формировать общее понимание проблем и общую позицию по тем или иным вопросам». «Я благодарен депутатам за профессиональную работу, за оперативное рассмотрение многих законопроектов в этом году, когда принятие антикризисных мер требовало особой скорости, — сказал глава области. — Подавляющее большинство законопроектов мы принимаем единым голосованием, а значит, я могу рассчитывать на поддержку общества в целом и на то, что новые законы и нормы будут реализовываться эффективно, полноценно, общество будет объединяться в этом процессе».