USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Молоко для здоровья областной экономики

Светлана ПАХОМЕНКО. Фото Сергея ДЯТЛОВА.
Глава Маслянинского района Вячеслав Ярманов вложил в этот стакан молока немало труда.
Глава Маслянинского района Вячеслав Ярманов вложил в этот стакан молока немало труда.

Приглашаем посмотреть,

Где живут коровы.

Пейте, дяди, молоко,

Будете здоровы!

От молока дяди не отказались. И на коровье житьё-бытьё взглянули не без интереса. Ведь «прописаны» попавшие в песню буренки не на какой-нибудь старой ферме, а на суперсовременном животноводческом комплексе, первую очередь которого торжественно открыли в минувший вторник. За полтора года выросли в чистом поле близ села Пеньково Маслянинского района коровник и доильный зал, соединенные теплым переходом. Объем произведенного финансирования — около 314 миллионов рублей. Экономическое чудо? Нет, в один голос отвечают все, от кого зависело успешное строительство этого уникального для Новосибирской области объекта. Это просто настоящая работа. А для власти еще и забота о здоровье районной и областной экономик.

В этот день большинство гостей приехали в Маслянинский район на открытие нового животноводческого комплекса задолго до начала церемонии открытия. Им было на что посмотреть — здесь же, на площадке перед коровником и доильным залом, сибирский филиал компании «ЭкоНива» устроил выставку и даже «показательные выступления» сельскохозяйственной техники. И все же прибывшие из Новосибирска и районов области, из Томского и Алтайского регионов гости нет- нет, да и поглядывали в сторону широких, пока еще закрытых ворот, по обе стороны которых высились сооруженные из сенных рулонов красна девица и добрый молодец. Очень хотелось увидеть, как обустроились в сибирских условиях прибывшие из Германии и Австрии симментальские коровы.

— Это одно из самых значимых событий в истории нашей области. Сегодня главное в развитии АПК России — это инновации и инвестиции. И здесь мы их видим, — так оценил открытие комплекса начальник областного управления сельского хозяйства Георгий Иващенко. — Думаю, были бессонные ночи и у губернатора Виктора Александровича Толоконского, и у президента группы компаний «ЭкоНива» Штефана Дюрра… Тем не менее задуманное свершилось, и сегодня мы присутствуем на сдаче первой очереди грандиозного проекта — великолепного комплекса молочного скотоводства.

Трудным, очень трудным был путь к этому празднику. Сроки строительства пришлись как раз на самый деструктивный период всемирного экономического кризиса. Из-за трудностей финансирования европейским коровам пришлось даже немного подождать новоселья под старыми крышами. Кстати, если бы не внешние экономические перипетии, возведение пеньковского животноводческого комплекса заняло бы ровно год. Но даже отложенный на несколько месяцев праздник можно считать победой, причем стратегической. Ведь именно внедрение новых эффективных технологий определено как главное направление развития сельского хозяйства Новосибирской области.

Это особенно важно сейчас, когда дойное поголовье в Сибири стремительно сокращается. И наша область на этом фоне выглядит своего рода оазисом, занимая в России восьмое место по производству молока и пятое-шестое по численности молочного стада. Поэтому Маслянинскому району вслед за «Ирменью» и «Тулинским» предстоит создавать базу для передачи опыта внедрения высоких сельхозтехнологий. Тем более что на очереди запуск еще десяти подобных объектов. Причем если по семи из них еще только подготовлена проектно-сметная документация, то два заключили договор о поставке доильного оборудования с шведской компанией DeLaval, а еще в двух оборудование уже монтируется.

Доильная установка «Карусель» в пеньковском комплексе поставлена германской фирмой и рассчитана на 36 мест. Имеется здесь и автоматизированная система управления стадом: каждая корова в строго означенное время оказывается в нужном месте. Для гостей устроили настоящую экскурсию, даже несколько раз запускали «Карусель», правда, без коров, потому что время вечерней дойки еще не подошло.

Приехавший на открытие комплекса руководитель ЗАО «Племзавод «Ирмень» Юрий Бугаков, осмотрев коровник и доильный зал, оценил объект весомым: «Нормально». Но чуть позже, в профессиональной беседе со Штефаном Дюрром рассказал германскому коллеге, на чем тот смог бы сэкономить. Тот в ответ сразу же попросил у Юрия Федоровича разрешения приехать в «Ирмень» поучиться животноводческой экономике, причем не в одиночку, а целой командой.

— Приезжайте, — кивнул Бугаков. — У нас секретов нет, смотрите, учитесь.

Ирменский опыт тем, кому предстоит выращивать молочных симменталок в Маслянинском районе, очень пригодится. Особенно с учетом дальнейшего роста. Изначально животноводческий комплекс в Пеньково планировался на 1200 голов дойного стада. Сейчас планы изменились — в сторону увеличения. На Пеньковской площадке вырастут еще два коровника, и всего здесь разместится 1800 буренок симментальской породы. Но и этим новое строительство не ограничится. В составе комплекса будут сухостойный двор, силосные траншеи, элеватор и телятник.

Остаётся вслед за Георгием Иващенко пожелать хозяевам нового комплекса, чтобы высокими надоями их устремления не ограничивались. Чтобы состоялся этот сельскохозяйственный проект не только технологически, но и экономически. Именно на это, кстати, обращал особое внимание участников праздника начальник областного управления сельского хозяйства. Пусть этому грандиозному предприятию сопутствует успех! Чтобы радовали молочные реки не только владельцев комплекса — быстрой окупаемостью строительства и высокой рентабельностью, но и район, и область — налоговыми поступлениями в бюджеты и местных жителей — достойной и, самое главное, своевременной зарплатой.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

— благодаря поддержке губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского и департамента АПК Новосибирской области ООО «Сибирская нива» в 2009 году получило 42,1 млн рублей субсидий из бюджетов всех уровней, в том числе из областного бюджета — 16,4 млн рублей;

— сегодня в коровнике нового животноводческого комплекса размещено 510 голов скота симментальской породы (продуктивность по надою молока до 8000 килограммов в год);

— введены в эксплуатацию: коровник на 460 голов, три силосные траншеи емкостью 12 тысяч тонн, молочный блок с высокотехнологичным доильным залом;

  — объем произведенного финансирования составил 313,8 млн рублей. Из них 234,8 млн — кредитные средства ОАО «Россельхозбанк», 79 млн рублей — собственные средства предприятия. За весь период реализации проекта планируется ввести в эксплуатацию основные средства на сумму 490 млн рублей.

Фотографии статьи
Cтартовая ленточка первой очереди. «Первопроходцами» стали Георгий Иващенко, Юрий Бугаков, Александр Соболевский, Вячеслав Ярманов и Штефан Дюрр.
Доильная «карусель».