Такой колючий — это минус, но очень вкусный — это плюс

Пройдя меж двумя рядами шершавых лиан, они в конце дорожки буквально столбенели: «А это что за шипастое чудовище?» Такое впечатление производило одно-единственное растение кивано — китайского рогатого огурца.
О кивано «Усадьба» уже писала весной, но тогда это была теория. Теперь же могу поделиться с читателями и собственным опытом. Воодушевленная интереснейшей лекцией старшего научного сотрудника ЦСБС СО РАН Юрия Фотеева, ваш корреспондент приобрела пакетик семян сорта Рогатый дракон и зашла на посадку. Разочарование не заставило себя ждать. Из четырех посеянных по всем правилам семян взошло только одно.
Но больше поводов для расстройства экзотическая культура не давала. Росток исправно набирал силы и в трехнедельном возрасте был высажен на постоянное место, где отлично прижился. Рядом с ним зеленели крепкие огуречные всходы. Экзот, не отставая от них в росте, активно взбирался вверх по шпалере. Зацвёл он чуть позже огурцов, а вот кустился гораздо активнее. Почти каждый день приходилось, подобно скульптору, отсекать от кивано всё лишнее. Поначалу ещё удавалось отсчитывать положенные два-три листа ответвлений первого порядка и один лист для всех остальных. Но потом пришлось перейти на «упрощённую схему»: выстригать все побеги, пересекавшие некую условную границу, отведённую для рогатого огурца.
Особых привилегий растение кивано не получало. Полив, подкормки, проветривание — всё, как для огурцов. Судя по всему, душная тепличная жара пришлась экзоту по вкусу. На месте искусственно опылённых цветков постепенно наливались зелёные шипастые плоды. По очертаниям — нечто среднее между мультипликационным сказочным ежом и рогатой морской миной. Примечательно, что росту молодых плодов более зрелые не мешали. Самые первые успели даже созреть и стали из зелёных ярко-оранжевыми.
С одного растения в итоге было собрано 5,6 килограмма зрелых и зелёных плодов (производитель семян обещал до 4-х килограммов с квадратного метра). По вкусу они очень отличаются друг от друга. У молодых кивано мягкая кожица, плотная мякоть и обычный огуречный вкус. Их можно консервировать по обычным овощным рецептам. Более зрелые плоды с грубой, но ещё зелёной «шкурой» приобретают лёгкий фруктовый аромат и вкус кислого крыжовника. Спелые же славятся во всём мире своей изумрудно-зелёной кисло-сладкой мякотью. У сорта Рогатый дракон она по вкусу и аромату больше всего похожа на киви, хотя есть в аромате и огуречные, и банановые, и крыжовенные оттенки.
Все плоды благополучно дозревают на кухонной полке, не требуя никаких особых условий. Продвинутые садоводы-опытники утверждают, что при комнатной температуре они могут храниться до марта. Может быть. Проверять придётся в следующем сезоне. До весны-2010 нашего урожая явно не хватит. Потому что вкусно!
АКТУАЛЬНО


