USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Лучшее из лучшего

Виталий ЗЛОДЕЕВ. Фото Бориса МОСКВИНА.
Один из опытнейших механизаторов хозяйства Игорь Колесник. Нынешняя уборка стала для него 30-й.
Один из опытнейших механизаторов хозяйства Игорь Колесник. Нынешняя уборка стала для него 30-й.

Поэтому так непросто всегда выделить лучшего в Новосибирском районе, где практически каждое сельхозпредприятие может быть лидером областного уровня. Но победитель от района только один. Хотя акционерное общество «Политотдельское» Тогучинского района, который также назван одним из четырех районов-победителей, язык не повернётся назвать случайным в списке, по очень многим критериям это хозяйство, без сомнений, входит в число передовых в области.

А ведь еще лет 15 — 20 назад стоял вопрос о самом существовании хозяйства. Нынешний директор «Политотдельского» Виктор Фёдорович Буцин вступил на эту должность в 1990 году, и начинать молодому руководителю приходилось в сложнейших условиях.

— Полеводство и тогда было на приличном уровне, — вспоминает Буцин, — но напасть скрывалась в животноводческой отрасли. Большинство поголовья скота было заражено бруцеллёзом, молока было мало, да и с таким диагнозом никто нас на рынке видеть не хотел. А нет животноводства — считай, нет хозяйства, это ведь не только круглогодичная занятость людей, но и постоянный стабильный доход. Самым простым решением было бы уничтожить отрасль, но вместо этого мы ввязались в затяжную схватку с бруцеллёзом, из которой вышли победителями.

Да, противостояние было непростым. Больной скот выбраковывали, взамен него закупали новых коров в районах области. Дворы, в которых содержался бруцеллёзный скот, вычищали подчистую, а потом необходимо было провести дезинфекцию и пятилетний карантин. И это всё, не прерывая производственный процесс. Виктор Фёдорович говорит, что постоянная работа и контроль продолжаются до сих пор, ведь сегодня допустить заболевание — значит поставить себя в несравненно более тяжелые условия, чем в 90-е годы. В хозяйстве ведь 4500 голов скота (1000 дойных коров), наивысшая продуктивность в районе (свыше 5300 килограммов молока в среднем от коровы), налаженные деловые связи с переработкой, хороший коллектив и высокая зарплата. Которую, кстати, ни разу не задерживали за 19 лет руководства Буцина. Трудно даже представить, как это удалось, но факт остаётся фактом.

Стабильность и уверенность в будущем — тот фундамент, на котором крепко стоит «Политотдельское». Причем стабильность, похоже, не самое удачное определение, ведь это подразумевает некий застой. Скорее можно вести речь о постоянном прогрессе. Ведь неспроста многие специалисты буквально рвутся в хозяйства, хотя село Пойменное, где расположена центральная усадьба, далеко не уютный пригород. Да, не глубинка, но всё же около 100 километров от Новосибирска, железной дороги нет, главных автомобильных трасс — тоже. Здесь не проживешь, продавая грибы-ягоды заезжим дачникам, работать надо, вкалывать. Но ведь всё равно едут…

Открывается же ларчик просто — в хозяйстве создают все условия для спокойной работы, прежде всего решают вопрос с жильём. Виктор Фёдорович с удовольствием провозит нас по улицам Пойменного и Каменной Горы, где расположено одно из отделений. И без конца демонстрирует новые дома и те, которые были построены 5, 10 лет назад. Ведь как началось в 1990 году активное строительство жилья, так до сих пор и не прекращается. 80 квартир сдано за это время, уже заложены фундаменты на будущий год. Обшитые светлым сайдингом, эти дома смотрятся несколько чужеродно в деревенском пейзаже, но их так много, что вскоре привыкаешь. В новостройках живут как семьи специалистов, так и простых рабочих — механизаторов, есть даже скотник один. На окраине Каменной Горы высится двухэтажный коттедж общей площадью 105 квадратов, который был заселен буквально на днях — еще нет всех надворных построек, да и капитального забора тоже. Но счастливых новосёлов это не смущает, ведь они стали хозяевами такой красоты:

— Это дом одного из наших управляющих, — объясняет Буцин, — Ивана Попова. Ему всего 24 года, молодая жена Татьяна работает медсестрой в нашей больнице. Два этажа Иван захотел сам, проектом лично занимался. А наше дело— только построить. Через пять лет этот дом полностью перейдёт в собственность семьи Поповых, а я спокоен и за отделение, и за ценного работника. Также в этом году заехал в новое жильё и наш 26-летний главный агроном. Мы таким образом создаём задел на будущее.

Понятно, что до 80 процентов стоимости жилья компенсирует областной бюджет, но ведь надо у себя изыскать недостающие 20 процентов, нужно элементарное желание заниматься этим. Возможности, главное, потребности строить, имеют многие хозяйства, но во многих ли мы видим это в реальности? Уверен, их список будет не очень длинным.

«Политотдельское» действительно приятно поражает своей основательностью. Во всех трех отделениях хозяйства сохранено и животноводство, и полеводство. Есть две школы, два детских сада, больница со стационаром на 34 места, три Дома культуры. Всю «социалку», кстати, тоже сохранили «от и до» благодаря хозяйству. Так что в селах хозяйства нет проблем ни с хлебом, ни со зрелищами.

Кстати, о хлебе: хозяйство ведь победило на уборке урожая, а мы об этом ни слова. В этой отрасли также всё стабильно, как и прежде. Но если в 90-е годы стабильность эта балансировала в районе 15 — 20 центнеров с гектара и этим были довольны, то сегодня урожайность превышает 35 центнеров уже два года подряд. Методы достижения также всем известны, они азбучны: работа с наукой, применение современных технологий, сортообновление. Причем «Политотдельское» хоть и лидер в районе, но не является одиноким «лучом света в тёмном царстве»:

— Тогучинский район выходит в лидеры, — говорит Виктор Фёдорович, — и это закономерно. Я просто вижу, как меняется сознание руководителей хозяйств, как они более ответственно относятся к своему делу, работают с технологиями. У нас в районе интересно и живо проходят агрономические конференции, другие собрания директоров. Там всегда идёт жесткий диалог, иногда бывают обиды, но из этого всегда получается что-то путное. Критикой, неравнодушным поведением мы добиваемся того, чтобы люди не повторяли ранее совершенных ошибок, — и это работает. Я, кстати, всегда рад, когда и внутри нашего хозяйства случаются «схватки» между специалистами — значит, жизнь продолжается. А когда тишь-гладь — жди неприятностей.

Что ж, судя по результатам этого года, стратегию в Тогучине избрали правильную. Ну а «Политотдельское» является более чем достойным представителем лучшего района. Лучшим из лучшего!

Фотографии статьи
Виктор Буцин.
Иван и Татьяна Поповы и их новый дом.