USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Такого хлеба еще не бывало

Владимир ПАЛЬЧИКОВ. Фото Игоря САГАЙДАКА.
Комбайнер Виктор Штенгауэр.
Комбайнер Виктор Штенгауэр.

Председатель колхоза Анатолий Гавриченко раскрыл завесу тайны: зябь, обширные паровые поля, минеральные удобрения, внесенные при посеве, гербициды. Кстати, борьба с сорняками была проведена на всей посевной площади, а это несколько тысяч гектаров. Пшеницу возделывали трех сортов: Омская-24, Омская-33 и Баганская-95. Все показали себя очень хорошо. Кстати, та же Баганская-95 дала в Усть-Таркском районе далеко за сорок центнеров с гектара. Порадовала она и хлеборобов колхоза имени Ленина Татарского района.

Нельзя забывать о том, каким дождливым было лето. Обильная влага в сочетании с плодородной, хорошо очищенной от сорняков почвой многое дает. Однако и это еще не все. Очень большую роль сыграли канадские ячмени двух сортов высоких репродукций, которые ленинцы приобретают через посреднические фирмы в Курске и в Москве. Именно они, как считает председатель, и сыграли главную роль. Урожай ячменя зашкалил далеко за пятьдесят, а площадь их — тысяча гектаров или даже чуточку побольше.

Зачем так много ячменя? Тут механика очень даже проста: идут они на продажу тем омским фирмам, которые специализируются на выпуске пива. Это живые денежки, которые колхозу очень нужны, а в кризисную эпоху — так и подавно.

Зашкалила за все мыслимые пределы и валовка — более 140 тысяч центнеров зерна. Такого в колхозе не было никогда. В советские времена, в самые лучшие годы, собирали 120 — 130 тысяч, но тогда и площади зерновых были в разы больше.

В валовку, между прочим, не включили зерно однолетних культур, которые сеяли на сенаж. Обильные дожди способствовали росту трав, тех же однолеток. Косить на сенаж стали не все, потому что этого корма было уже заготовлено полтора плана, остатки однолеток убрали на зерно. Постарались колхозные механизаторы. Их фамилии часто мелькали на страницах районной газеты. Евгений Деркач, Николай Булдаков и, наконец, лидер, победитель в районном и областном соревновании комбайнеров Виктор Штенгауэр, который из бункера свого «Дона-1500» выдал 33 тысячи центнеров зерна. Это удивительный человек, простой и работящий. С техникой связан со школьных лет. В уборке урожая принимает участие в восьмой раз. В один из первых дней жатвы намолотил более тысячи центнеров. Это был рекорд. Кстати, одним махом заработал около пяти тысяч рублей — среднюю пенсию пожилого человека. А заработок его за уборку составил сто тысяч.

Комбайн у Виктора Петровича сравнительно новый, Штенгауэр отработал на нем три сезона, но председатель хочет купить еще более сильную зерноуборочную машину — «Акрос».

— Я отдам его Штенгауэру, — говорил Анатолий Васильевич. — А кому достанется его «Дон», это пока вопрос. Могу сказать одно — второму после Виктора.

Колхоз подработал и засыпал семена. Кстати, неподработанное зерно Гавриченко называет фуражом. На развод оставили все те же три сорта пшеницы. Довольно много напахано зяби, есть и пары, потому что здесь ленивку не признают и считают, что культивация или лущение стерни ровным счетом ничего не дает: доброго урожая у таких хозяев никогда не будет. Кое-кто и нынче ухитрился получить по 12 — 14 центнеров зерна с гектара. Гавриченко с юморком называет их ленивцами.

Большой хлеб породил массу проблем, которых раньше не было совсем. Зерно просто-напросто негде хранить. Завалены склады, все свободные площади. Много хлеба вывезено в Омск, Калачинск, Кормиловку, Барабинск, потому что Татарский элеватор забит под завязку. За хранение требуется платить денежку — и немалую.

— Надо бы продать часть урожая, — говорит председатель-победитель, — чтобы выплатить людям зарплату, погасить долги, кредиты, а я не могу этого сделать.

Особенно его возмутило выступление по телевидению министра сельского хозяйства Елены Скрынник, которая без обиняков заявила, что, прежде чем расширять посевной клин, нужно найти покупателей на хлеб.

— А где их найти, — разводит руками Гавриченко. — Ну прямо как у Грибоедова — горе от ума...

То беда не одного Гавриченко, а всех современных товаропроизводителей. Об этом не хочется говорить в праздник, но куда же деться от проблемы, которая гнетет наших хозяйственников.