USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Семь раз отмерили... первенство

Владимир ПАЛЬЧИКОВ. Фото автора.
Шофер Юрий Терентьев.
Шофер Юрий Терентьев.

Авторитетная комиссия из одиннадцати человек, в состав которой вошли специалисты сельского хозяйства и руководители района, единогласно проголосовала за то, чтобы победителями в нынешней жатве вновь стали яркульматюшкинцы. Они, как обычно, первыми в районе закончили обмолот хлебов и направили звено из пяти комбайнов вместе со своим техническим обслуживанием соседям-дубровинцам. Механизаторы обмолотили там тысячу гектаров валков. Комбайнер Александр Баникард, у него комбайн «Вектор», выдал из бункера 407 тонн зерна, а всего на его счету 2209 тонн. Сергей Ларионов, управлявший «Енисеем-1200», тоже порадовал дубровинцев — намолотил у них 344 тонны зерна, а всего за время страды — 1568 тонн.

Бросается в глаза любопытная деталь: как районный рекордсмен, так обязательно из Яркуль-Матюшкино. К примеру, водитель грузовика «Урал» Юрий Терентьев перевез 1970 тонн зерна: от комбайна на ток и с тока на районный хлебоприемный пункт в счет закупочной интервенции, на которую, кстати, яркульматюшкинцы возлагают большие надежды. Разрешено сдать в пределах двух тысяч тонн — это только около четверти валовки, но тем не менее и то деньги, причем немалые. На подъеме зяби лидер опять же из Яркуль-Матюшкино: Юрий Адольский на тракторе «К-744» вспахал 1590 гектаров.

Справедливости ради надо сказать, что есть лидеры и в других хозяйствах. К примеру, самый высокий результат на обмолоте зерна у Петра Спиридонова из акционерного общества «Щербаковское» — 2705 тонн, но у него и машина помощнее — «Дон-1500». Наверно, нет ничего удивительного в том, что когда мы попросили руководителя акционерного общества Хами Садвокасова сфотографироваться на фоне многочисленных почетных грамот, он решительно отказался.

— Наши успехи — это заслуга рядовых тружеников, — заявил он.

Переубедить его оказалось совершенно невозможно. А живут в этом хозяйстве в самом деле герои-молодцы! Уже после того, как отшумела страда, машины ушли с поля, мы встретились со многими ее участниками. На весовой застали разом двух лучших комбайнеров — Александра Баникарда и Сергея Ларионова. Они рассказали о том, что, помыв, почистив узлы, ослабив ремни и поддомкратив машины, поставили их на хранение в специально отведенное помещение до следующей жатвы.

Александр похвалился, что его «Вектору» всего три года. Участвует хлебороб в жатве уже 23-й сезон. Приехал на постоянное местожительство в Яркуль-Матюшкино из Резино, когда там производство упало до нуля. А Сергей Ларионов, тот, у которого «Енисей-1200», словно споря со своим коллегой, произнес слова: «Нет плохих комбайнов, есть плохие комбайнеры». Наверное, так оно и есть в самом деле.

Повидались со знаменитым трактористом Юрием Адольским. Хотя было еще тепло, зябь он в тот день не пахал просто потому, что пахать было уже нечего. В акционерном обществе под посев будущего года подготовлена вся земля — до единого гектара.

Мы много ездили по полям хозяйства, побывали даже на отдаленном Новоалександровском отделении, но ни одного клочка невспаханной земли не нашли, зато там 4300 гектаров зяби и почти тысяча гектаров паров, которые за лето перепахали дважды. Кругом, куда не кинешь взгляд, дыбилась черная взлохмаченная земля.

— Пашни бы яркульматюшкинцам еще, — сказал со вздохом мой спутник, начальник управления сельского хозяйства Анатолий Мухометинов.
— А где ее взять? — угрюмо отозвался Садвокасов.

Одно время матюшкинцы арендовали несколько сот гектаров в Камышево, но соседи-дубровинцы пошли на перехват и землицу отняли, хотя пашни у них за глаза — более шести тысяч гектаров и они не успевают справляться с нею. Тому подтверждение — нынешняя жатва и та помощь, которая была оказана им.

А что касается Юрия Адольского, он в тот день возил грубые корма в Новоалександровке для личных подворий механизаторов и других рабочих. Каждому частному подворью в качестве натуроплаты полагается два стожка, плата взимается только за подвоз, само сено — бесплатно.

У Адольского трактор «К-744» тоже новенький, чем механизатор очень гордится, бережет его как зеницу ока. Кстати, сено возит на другом «Кировце» — «К-701», а «пахаря» поставил на хранение до весны. Весной будет сеять на нем зерновые и наверняка снова выйдет в лидеры.
— Раньше я работал в дорожном участке, — рассказал Юрий Николаевич, — но меня сократили. Теперь колхозник. В колхозе за страду прилично заработал. Такие заработки и на вахте редкость.

Но ведь и сделали «колхозники» немало. Урожай получили на славу — более 29 центнеров зерна с гектара. А ржица дала еще больше — 38,4. Тоже с гектара. Рожь пробовали продавать и даже реализовали кое-что. Но цены? Они убивали на ходу. 1500 рублей за тонну... От такой цены даже куры смеются. Торги срочно были приостановлены. Зерно, не считая того, что пойдет по интервенции, лежит мертвым грузом.

Правда, кое-что раздали людям опять же в качестве натуроплаты, полностью засыпали семена, проведя первичную обработку на триерных блоках. Под посев будущего года пойдут три сорта: Новосибирская-15, Новосибирская-29 и Баганская-95. Особенно порадовала Баганская-95, которая дала с гектара по 43 центнера зерна. Сорт среднеспелый, и были большие опасения, что пшеничка из-за обильных летних осадков не вызреет. Но матушка-природа пошла навстречу земледельцам: октябрь, по крайней мере две его первые декады, был сухим и солнечным. Хлеб не убрали только самые ленивые.

Когда мы проезжали по новоалександровским полям, Садвокасов показал полосу, где росла Баганская-95. Полоса, естественно, уже вспаханная и забороненная.

Закончили объезд посещением столовой. Заведующая Валентина Китцова сказала, что у них последний рабочий день. Кормили механизаторов два раза в сутки бесплатно. Готовили гуляши, котлеты и плов, при этом морковь приносили из дома. Герои-механизаторы заслужили такую заботу.

Фотографии статьи
Один из победителей областного соревнования тракторист Юрий Адольский.