Никаких чудес — только работа
Но мы победили — почти весь хлеб убран, да и урожайность полей оказалась впечатляющей. По горячим следам мы решили выяснить, чем особенно запомнилась уборка 2009 года на местах, в районах.
Новосибирский район вновь победитель — в среднем с каждого из 35 тысяч гектаров хлебных полей собрано по 32,6 центнера зерна. Отрыв от второго «призера» почти 7 центнеров с гектара — невероятный показатель. Можно подумать, что уборка далась легко. Но начальник районного управления сельского хозяйства Виктор Золотых ничего необычного в достигнутом результате не видит:
— Для нас на самом деле это уже привычно — мы третий год подряд получаем урожайность свыше 30 центнеров с гектара, хотя 32,6 центнера все же рекорд для района.
— Виктор Васильевич, за последние годы повсеместно в области произошло серьезное обновление парка техники, люди применяют новые технологии в земледелии, но в масштабах района 30 центнеров с гектара так и остаётся для всех недостижимым показателем. В чем же главный секрет Новосибирского района?
— Наш секрет давно ни для кого не секрет (смеётся). В районе подобралась мощнейшая команда руководителей, главных специалистов. И они заводят друг друга, подстегивают на соперничество, на дальнейшее развитие. Нам вот сейчас предстоит практически неразрешимая дилемма — нужно выбрать победителя в районе. Так хоть каждому отдавай первое место. И кто нынче останется без наград, тот на будущий год обязательно приложит максимум усилий, чтобы быть лучше. Это и есть наш главный двигатель прогресса. Плюс, несомненно, плотное сотрудничество с наукой — без Анатолия Николаевича Власенко и его института наши результаты наверняка были бы хуже. Всегда в авангарде не только производства, но и аграрной науки следует Константин Георгиевич Першилин. Словом, если продолжать перечислять, я могу опять всех руководителей назвать.
Тогучинских хлеборобов впору причислять к настоящим героям. В районе 95880 гектаров зерновых культур (третий по величине клин в области), но уже 9 октября жатва была завершена. Урожайность при этом составила очень приличные 25,3 центнера с гектара, а валовой сбор зерна стал рекордным в истории — 242,6 тысячи тонн. Начальник районного управления сельского хозяйства Леонид Кузнецов сказал, что никаких чудес тем не менее не произошло. А имеет место факт грамотной реализации тщательно проработанного плана:
— Отправной точкой нынешней страды мы считаем районную агрономическую конференцию, состоявшуюся в конце августа. На ней шли очень горячие дебаты, как именно проводить уборку: ждать окончательного созревания хлебов и убирать большинство полей прямым комбайнированием или сделать ставку на раздельный обмолот. В итоге мы пришли к консенсусу, и буквально на следующий день страда стартовала. Все имеющиеся в хозяйствах жатки были отправлены на свал серых хлебов, овса, гороха. Это был очень важный старт, можно сказать, молниеносный, как выстрел. И когда «подошли» основные поля, мы уже имели большой процент обмолоченных площадей.
Кроме того, воедино сложился ряд факторов, без которых достигнутый результат был бы немыслим. Во-первых, многие директора всё больше площадей отводят подходящим нам по климату сортам пшеницы, тем, которые созревают раньше. Во-вторых, все больше внимания уделяется подготовке почвы по самым современным технологиям, массовому применению гербицидов, даже в фермерских хозяйствах. И уже все большее распространение получают фунгициды, способствующие ускоренному созреванию растений. Ну и, конечно же, новая, высокопроизводительная техника способствует более быстрому проведению жатвы. Так что никаких чудес, а спланированная, грамотно исполняемая стратегия развития.
Сузунцы завершили жатву вторыми, практически сразу после тогучинцев, а по средней урожайности даже немного обошли их, войдя по этому показателю в тройку лучших районов области. Начальник районного управления сельского хозяйства Андрей Севрюженко уверен, что успех был бы немыслим, если бы не было настоящего единения внутри района:
— Говоря о трудностях, я, наверное, не буду оригинален, но всё же тут и сжатые сроки проведения кампании, нестабильная погода, кадровые проблемы и незаконченная к началу обмолота зерновых заготовка кормов. Кроме того, в этом году на 3 тысячи гектаров был увеличен зерновой клин в хозяйствах. Да, было куплено и десять новых комбайнов, но все равно нагрузка на механизаторов была страшная, запредельная.
Трудно было не только убрать хлеб, но и сохранить его: Сузунский ХПП работал на пределе, все склады на токах хозяйств также забиты под завязку: нет цены на продукцию, нет и движения зерна. Выручало, правда, то, что нынче, как никогда здорово, подготовили сушильное хозяйство, что избавило ХПП от нагрузок, с которыми предприятие бы просто не справилось. Тем не менее более 150 тысяч тонн зерна (рекорд для Сузунского района) убраны, просушены и подрабатываются для дальнейшего хранения и продажи.
Немаловажно, что на призыв оперативного штаба по уборке урожая был получен массовый отклик. Все, кто мог, на своих местах помогали нам техникой, людьми, организационными мерами. Так что в нынешнем урожае, без преувеличения, есть вклад всего района.
Уборке хлеба в Венгеровском районе сопутствовал любопытный, нетипичный штрих — из порядка 200 имеющихся в хозяйствах зерноуборочных комбайнов примерно четверть так и не вышла на нивы. Элементарно не нашлось нужного количества механизаторов. Но, в отличие от многих районов-соседей по Барабе, венгеровцы успели до непогоды завершить страду и даже направили десять комбайнов на помощь в другие районы. Начальник управления сельского хозяйства Венгеровского района Алексей Каряков в целом доволен итогами земледельческого года, но считает, что уборка ещё продолжается:
— Пока полностью не подготовлена зябь, не засыпаны семена, пока наши люди трудятся, пусть и в других районах, уборка продолжается. Важно, и насколько мы сумеем материализовать имеющееся зерно в достойные деньги, ведь пока хорошей цены на зерно нет. Это, кстати, привычная уже картина. Абсолютно никаких неожиданностей уборка не принесла. Незадолго до её начала «нефтяные короли» подняли цены на ГСМ — мы, честно говоря, даже и заждались, думали, они забыли. Теперь вторая серия — дешевое, никому не нужное зерно. Так что всё привычно.
А если говорить серьезно, то главным фактором успеха была заблаговременная подготовка парка техники и людей. Значение человеческого фактора подчеркивают многие, и это где-то стало общим местом. Я же, без преувеличения, могу сказать, что у нас, в сотнях километров от Новосибирска, каждая пара рук и светлая голова ценятся в несколько раз выше. Пока не оплачиваются, но ценятся. Неоднократно встречал механизаторов из Венгерово и Кыштовки в хозяйствах районов-лидеров, где они прекрасно себя показывают. К нам же, как понимаете, из Искитима или Коченево никто не поедет. И внимания к нам меньше, меньше бюджетной поддержки. Хотя мы привыкли и каждый год стараемся доказывать, что и в глубинке можно хорошо работать без особой помощи со стороны. Люди у нас закаленные, ответственные и очень талантливые — на них и держимся.
Главной трудностью уборки я бы назвал отсутствие элеватора с большими мощностями для хранения зерна. В Кыштовке есть такой, но из-за неопределенности его статуса по назначению он не используется. Поэтому в ряде хозяйств бурты хлеба просто накрывали пленкой от дождя, но её все равно срывало, зерно намокало, требовались дополнительные средства для его просушки. Впрочем, все это уже позади, хотя, без сомнения, нынешняя уборка надолго останется в памяти. Благо для нас она будет доброй, ведь главное, что мы ещё раз доказали, — нам многое по плечу.