USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Сквозь волнение — в звёзды!

Екатерина МАКСИМОВА. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ.
На ковре — супертяжеловесы.
На ковре — супертяжеловесы.

В течение трех дней на специально сооруженном подиуме оспаривали в 11-ти весовых категориях первенство борцы-классики из Таджикистана, Израиля, Сербии, Армении, Узбекистана, Украины, Кыргызстана и разных субъектов Российской Федерации.

«Конечно, было тяжело. Осознавал, что нужно бороться изо всех сил, ведь за меня болел весь Новосибирск, — Георгий держится стойко, хотя «закономерного» в таком случае легкого расстройства не скрывает.

— Соперник был опытный, с хорошей техникой. Мне нужно было действовать аккуратнее, выполнять движения точнее, не ошибаться». В результате наш герой, перворазрядник Георгий Королев, стал в своей категории (до 50 кг) серебряным призером. Уступил же он высшую ступень пьедестала кандидату в мастера спорта из Республики Алтай Евгению Кызлакову. «На «Призе Карелина» я во второй раз. В прошлый раз стал третьим, — рассказывает победитель. — Теперь я заранее настроился на победу. Соперник был сильный. Мы с ним встречались на соревнованиях раньше, я ему тогда проиграл, теперь хотел взять матч-реванш. Победа посвящается моему отцу, тренеру, который недавно приехал с чемпионата мира», — добавляет Евгений.

Можно эти соревнования смело назвать турниром роста. Именно с такой целью они проводятся — дать боевое крещение молодому поколению. Предоставить возможность ему испытать себя на большой спортивной арене, в борьбе с самыми достойными соперниками. Помочь подрастающим мастерам воспитать в себе характер, истинно спортивный. В том числе — умение управлять эмоциями и правильно, если что, реагировать на неудачи. Которые не размазывать должны тебя, естественно, а, напротив, собирать с силами и духом, закалять и укреплять… Александру Карелину, кстати, предлагали проводить свои именные соревнования также среди взрослых. Он отказался, расставив приоритеты просто: «Наши мальчишки должны иметь шанс выступать и расти на турнирах такого уровня, чтобы у них появлялся стимул соревноваться дальше». «Этим турниром мы открываем путь в спорт, дорогу на борцовский ковер тысячам мальчишек. Пример Александра Карелина очень важен для юных сибиряков, и во всех городах, где за эти годы проходил турнир, всегда открывались новые спортивные клубы, секции», — сказал на открытии праздника губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

Напомним, турнир этот действительно является передвижным. Но в тот или иной город он периодически возвращается. Так, Новосибирск проводит «Приз Карелина» в пятый раз. Кто-то, если позволяет возраст, принимает в нем участие повторно, будучи уже знакомым с атмосферой состязаний и настраивая себя на борьбу с учетом ранее полученного здесь определенного заряда. Именно это подчеркивает кандидат в мастера спорта из Тюменской области Севери Тохосашвили, лидировавший в категории до 58 кг: «В этом году мне намного легче было выступать. Наверное, благодаря опыту борьбы на прошлогоднем турнире я сумел сегодня выиграть. Победа на «Призе Карелина» для меня равнозначна победе на первенстве России», — признается наш гость. Да, вот это опыт! Учитывая, что в прошлом году Севери на таком турнире (в Омске) занял лишь одиннадцатое место.

Многие между тем являются дебютантами «Приза Карелина». «Я вообще впервые в России, — говорит кандидат в мастера спорта из Узбекистана Мухаммадисо Ахмадиллиев, обладатель высшей награды в категории до 63 кг. — Мне очень понравилось, как все организовано. Судейство понравилось, болельщики. У меня была тяжелейшая схватка за выход в финал. В финале я сначала проигрывал, но не терял уверенности в себе и сумел переломить ход поединка».

Ну а то, как уважающий себя, сильный духом борец должен правильно принимать проигрыш, подчеркивает новосибирский спортсмен-перворазрядник Сергей Гундарев: «Чувствую, что мне еще не хватает уровня. Надеюсь, это поражение поможет мне в следующем году быть сильнее и стремиться к победе». Сергей выступал в категории до 120 кг и занял четвертое место, в бронзовые призеры пропустив объективно более опытного борца — кандидата в мастера спорта из Краснодарского края Тенгиза Чиковани, который был четвертым в прошлый раз. И сейчас не отрицает, что пробиться на призовое место оказалось ныне довольно-таки тяжело…

Словом, соревнования подтвердили вновь: соперники действительно друг друга стоят, все они примерно в одинаковой физической форме. «Только разные психоэмоциональные возможности у ребят, это понятно, — комментирует событие трехкратный олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин. — Вот наш земляк Георгий Королев стал вторым в своей категории, и это как раз тот случай, когда волнение сыграло с ним злую шутку. Видно, что готовый парень, но на своих же приемах попался. Доминировал во встрече и улегся на лопатки — даже не школьный, а такой совершенно детсадовский контрприем пропустил… Но в том одна из главных задач нашего турнира и состоит, чтобы ребята в состоянии волнения научились с собой справляться, владеть не только своим телом, но и покорять тело соперника».

Новосибирск в 2009 году выставил на эти соревнования команду из 21 человека. Результат: два вторых места (уже знакомый нам Георгий Королев, до 50 кг, и Людвик Аветисян, до 100 кг), три третьих (Азамат Абдыхалилов, до 50 кг; Евгений Паюсов, до 54 кг; Сергей Волков, до 63 кг). «Понимаю, что ребята не сумели подавить волнение. Но могли бы все равно чуть лучше выступить, — продолжает Александр Александрович. — Хотя никаких «оргвыводов» насчет состояния школы греко-римской борьбы в нашем городе делать не собираемся. Надеемся погрузиться еще больше в глубь процесса... К нам в Новосибирск сейчас приехали очень интересные тренеры. Федерация спортивной борьбы Новосибирской области под руководством Сергея Сёмки сегодня очень деятельная, не боится экспериментировать. Она всегда предлагает что-то для решения любых вопросов. Словом, не надо сейчас слишком уж сильно фиксировать внимание на том, что не удалось. Просто работать дальше. Сплоченно, активно, целенаправленно».

Каждый раз на турнир приезжают в качестве гостей известные, титулованные спортсмены, в том числе победители Олимпийских игр. Александр Карелин поделился мыслью о том, что впредь надо более адресно использовать такие ситуации. Скажем, предварительно уже договорились о том, что все мастера будут во время своего пребывания в сибирской столице и других городах, принимающих «Приз Карелина», проводить совместные тренировки с подрастающей сменой. Чтобы ребята могли не только, скажем, сфотографироваться с этими людьми, рядом постоять, взять автограф, но и получить тот или иной практический результат. «Подержаться» за них, понять, как проводятся мастерами те или иные приемы, что-то дополнительно открыть для себя на своей стезе. Кстати, в декабре в Новосибирске состоится Кубок европейских чемпионов по греко-римской борьбе. «Надеюсь, это будет тоже достаточно хорошим демонстрационным и пропагандистским моментом, ребята увидят воочию мастерство высококлассных спортсменов», — заключает Александр Карелин.

…И сожалеет лишь об одном: «Во второй и третий день соревнований не было полных трибун. Каждый раз свою команду терзаю по этому поводу: как сделать так, чтобы нерв, который мы задаем на открытии, пронизывал весь турнир — вплоть до финального свистка?» И сам же отвечает: «Работать и работать…»
Означенный нерв, кстати, был поистине звенящим, феноменальным. То грандиозное шоу, которым сопровождалось открытие праздника, публика в кулуарах приравнивала — ни больше ни меньше! — к зачину Олимпийских игр. Разные музыкальные, фольклорные, танцевальные, спортивные коллективы демонстрировали на церемонии свое мастерство. А ребята из общественно-патриотической организации «Русский щит» и клуба реконструкции «Ра Рог» воспроизвели (в тех масштабах, в которых вообще позволяет КСК «Сибирь») поединки в древних традициях русских богатырей. Сцену украсил богатырский шлем высотой девять метров. Над площадкой разместились шесть больших экранов для видеотрансляции всего происходящего (с их же помощью граждане смогли увидеть необычное «песочное шоу»: на экранах ожили былинные картинки, созданные посредством плавно пересыпающегося песка). «Такую масштабную сценографию в Сибири еще никто не делал», — отметил главный режиссер праздника Олег Нудненко. А заместитель мэра города Реховот по социальной политике Иосиф Кфир (Израиль) добавил: «Я много наслышан о вашем турнире как о ярком, незабываемом событии. Приехал в первую очередь, чтобы поддержать своих борцов-соотечественников и просто увидеть, как здесь проходит турнир, поучиться у вас…»

На этом эхо праздника… естественно, не умолкает. Будьте с нами — и мы вам многое еще расскажем!

Фотографии статьи
Есть в армии вещи, которые и на пике всех реформ останутся неизменными. Например, строевая подготовка.
Финальные поединки были самыми впечатляющими.
Новосибирский спортсмен Людвик Аветисян стал также обладателем специального приза турнира — «Лучший представитель новосибирской борьбы».