USD 106.1878 EUR 112.0200
 

«Охота» на туристов

Светлана УТКИНА.
Бердский острог станет туристской жемчужиной области.
Бердский острог станет туристской жемчужиной области.

Подоите козу, герр Франц?
Впервые к обсуждению были приглашены самые разные по статусу люди: главы администраций муниципальных районов и округов, чиновники, представители общественных туристских объединений и туроператоры.

На открытии вице-губернатор Новосибирской области Алексей Хомлянский подтвердил приоритеты властей: «Концепция развития туристического комплекса занимает важное место в плане социально-экономического развития области. Первый опыт формирования туристско-рекреационных зон в отдельных районах показал: потенциал у турбизнеса велик. Хочется надеяться, что нынешнее общение глав муниципальных образований и представителей туристического бизнеса послужит основой для обновления нормативно-правовой базы этого направления и позволит активизировать процесс создания зон отдыха».

Между тем никто не собирается «сверху» диктовать районам, как им работать. По словам Дмитрия Микитченко, председателя комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма администрации Новосибирской области, инициатива в формировании зон отдыха и туризма должна исходить от властей муниципальных образований. Государственная же поддержка предполагает прежде всего организационную помощь, в частности, при проведении презентаций рекреационных проектов потенциальным инвесторам.

Многие участники совещания заострили внимание чиновников на проблемах перевода земель из лесного фонда и сельхозугодий под земли туристско-рекреационного назначения. В частности, проблемой поделился Владимир Орешок, заместитель главы администрации Ордынского района.

Дмитрий Микитченко согласился с тем, что землю получить сегодня очень трудно, мешает многоступенчатая процедура согласований, но предложил пока наиболее «прорывной» путь — обратить внимание на землю, занятую деревнями, исключенными из реестра поселений области.

Землю под ними просто легче трансформировать.

Дальше Микитченко предложил, на первый взгляд, «сумасшедшую» идею: «Иностранцы сейчас приглядываются к России. Можно развивать аграрный туризм. Понимаю, что наш шахтер из Кузбасса не приедет доить корову, но для иностранцев настоящее удовольствие порубить дрова или истопить баньку».

Но пока о толпах иностранцев нам остается только мечтать. В своем докладе Ольга Демченко, эксперт по классификации средств размещения Федерального агентства по туризму, спустила всех на землю: «Как показывает практика, «слабым» звеном регионального турпродукта является низкий уровень обслуживания, дефицит отелей, отвечающих современным требованиям, несоответствие уровня цена — качество.

Законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» определены основные направления, по которым осуществляется государственное регулирование. Одно из них — классификация и сертификация объектов туристской индустрии.

Пока и в этом вопросе регион, впрочем, как и вся страна, отстает. В итоге получаются неприятные курьезы. Иностранцы, да уже и наши отдыхающие, привыкли видеть в трехзвездочном отеле определенный уровень сервиса.

И вообще в мировой практике, оказывается, не существует таких категорий: номер «люкс» или улучшенный.

Государство наметило ряд мер для регулирования отрасли, а пока можно уточнить статусы того или иного отеля на сайте Ростуризма, где «звездность» указана подлинная.

Требуются маршруты и гиды
У представителей турбизнеса, видимо, идея развивать внутренний туризм зрела давно. «Внимание областной администрации дорогого стоит, и то, что мы сели за стол переговоров, означает, что фирмы, которые годами занимались выездным туризмом, обязательно повернут свои взоры к внутреннему», — прочувственно сказал Виктор Ладыгин, председатель правления саморегулируемой организации «Региональный отраслевой Союз туриндустрии Сибири (РОСТ Сибири)».

Ладыгин поддержал идею аграрного туризма, но признал, что инфраструктура очень не развита. С чего надо начать? «Мы пока слабо знаем потенциал каждого района. Может быть, пригласить людей, любящих свой край, которые помогут обозначить потенциал конкретных территорий. Можно также закольцевать какие-то маршруты с учетом интересов соседнего региона. В дальнейшем надо сосредоточиться на продвижении туристических брэндов районов. И только потому на международные ярмарки можно везти «заточенную» продукцию».

Другая проблема — где найти специалистов в районах, которые будут заниматься развитием туризма. На этот вопрос ответ дал Дмитрий Микитченко: «Если к нам поступят заявки районов на востребованность специалистов, мы можем обучить ваших жителей за счет федеральных средств».

Бердск маленький, да удаленький…
Отдельным блоком в работе совещания стали презентации инвестиционных проектов Бердска. Бердчане рассказали в теории, а потом повезли и показали «вживую» те объекты отдыха, которые уже работают или намечены на перспективу.

Александр Терепа, глава Бердска, признался, что развитие туризма было продиктовано самой жизнью. «Существовала серьезная проблема содержания прибрежной зоны. Когда мы поняли, что начинаем терять лес, решили сделать отдых для людей цивилизованным и решить проблему экологии».

Власти Бердска выиграли в том, что решили убить двух зайцев: выделяли площадки под новые проекты и помогали развиваться старым лагерям и санаториям, построенным еще в советское время. «Старички» модернизировали свои направления. Например, многие санатории предоставляют, помимо профильных услуг, услуги конгресс-холла, конференц-зала, привлекая тем самым бизнес. Накануне прошедшей Олимпиады в Пекине большим спросом пользовались современные тренировочные площадки, и ряд спортивных объектов здесь был модернизирован с учетом данной рыночной конъюнктуры.

Городок, готовящийся встретить свое 300-летие, придумал свои фишки для завлечения туристов.

Безусловно, жемчужиной в области станет Бердский острог. Проект признан объектом приоритетного значения и получил одобрение на совете при губернаторе. В настоящее время подготовлены технологическое задание и конкурсная документация для проведения открытого конкурса. Об этом рассказала Елена Липчак, директор детского оздоровительно-образовательного центра туризма «Юность». Если Бердский острог пока еще значится в проекте, вовсю работает палаточный городок «Туристская слобода». И дети, и взрослые с удовольствием посещают музей леса, ходят на здоровье по экологической тропе.

А уж какой популярностью пользуется веревочный парк «Таежные ловушки»! Когда нас в конце совещания привезли сюда, мы с завистью смотрели на маленьких тарзанов, легко лазающих между деревьев. Приехать можно и с семьей по разумным в наше время расценкам: детский билет — 50 рублей, взрослый — 70. Сначала дети проходят инструктаж, а потом, натянув страховочные пояса, — вперед, наверх!

Еще более масштабным обещает быть проект (при условии инвестирования) парка отдыха «Старый Бердск», о котором рассказал Дмитрий Литовченко, заместитель директора ООО «Вега- Спорт». Площадь участка у моря составляет около шести гектаров и и разделена по проекту на зоны. В «Старом Бердске» предусмотрены площадка для проведения фестивалей и конкурсов, детская игровая зона, двухэтажный ресторан, крепость «Казачья застава», спортивный зал «Ратибор», гостиница «Постоялый двор» и многое другое. Общая стоимость проекта — около трех миллионов рублей.

И уже далеко в «древность», в «Первобытный поселок», пригласила собравшихся Наталья Максимова, руководитель общественной организации «Археологический клуб «Этнар». Здесь можно не только познакомиться с экспонатами музея, но и побывать в роли древнего мастера, поработать на гончарном круге, пострелять из лука, изучить другие ремесла и обряды народов Сибири.

Презентация проектов «высветила» дополнительные возможности для муниципальных образований области.
«Туризм — перспективная сфера как в части пополнения муниципальных бюджетов, так и в плане создания новых рабочих мест. Возможно, для каждого района будет сложно создавать свою специальную программу, поэтому здесь необходима кооперация и создание межрайонных или межрегиональных программ развития внутреннего туризма», — отметил Дмитрий Микитченко.