USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную

подготовила Светлана ПАХОМЕНКО
179-49.jpg
179-49.jpg




Жаль, эта общая мечта пока не сбылась — кто передумал, кто денег не собрал...

Но в «Заречном» хорошие дороги все-таки решили построить. Пусть не все сразу и, разумеется, только в своих границах, но асфальтированные, чтобы не боялись ни июльских ливней, ни апрельской распутицы. Дорого? Да, недешево. Но на дорогих дорогах садоводы «Заречного» изрядно… сэкономят. Ведь сейчас, как рассказал председатель СНТ Вячеслав Кузин, приходится на локальный ремонт щебеночного покрытия расходовать порядка ста тысяч рублей в год.


— Пусть не сразу, но в течение трех лет мы заасфальтируем наши центральные улицы. Это будет экономичнее, эффективнее и культурнее, чем сейчас, с щебеночным покрытием. Одновременно решим и проблему пыли от проходящих машин, — делится планами Вячеслав Петрович.

У ворот садового товарищества магазинчик. Маленький, но с ёмким ассортиментом. В «Заречном» его в шутку называют «цехом номер один» — как в былые времена именовали заводские столовые.


Въезжаем в «Заречный». Красотища! И чистота такая, что сразу обращаешь на нее внимание. Не в том смысле, что не валяются тут пустые пластиковые бутылки, обрывки бумаги и прочий бытовой мусор. Вездесущего бурьяна нигде не видно, вот что интересно. Значит, не очерчен здесь круг заботы садовода границами его участка и общая земля стала по-настоящему общей, а не «ничьей».

Абрикосовая, Тихая, Светлая, Луговая, Малиновая, Огородная, Цветочная, Клубничная, Виноградная, Зелёная, Сиреневая… Как в песне. Названия своим улицам садоводы давали сами. Красивые, спокойные имена, которые сами по себе защищают улицу от невежливого с ней обращения. Ну разве поднимется у нормального человека рука намусорить на Цветочной или выплеснуть помои на Светлую?


Но не будем всё-таки чрезмерно романтизировать красоту и чистоту «Заречного». В радующий глаза и сердце порядок садоводы вкладывают и труд, и деньги. На те же асфальтовые дороги, по расчетам председателя, придется собирать по полторы-две тысячи рублей с участка.

— Но мы надеемся, когда всё будет сделано, Новосибирский областной Союз садоводов поможет компенсировать часть затраченных средств из бюджета, — говорит Кузин.


С нашего «автокорабля» практически сразу попадаем на «бал» — награждение победителей конкурса на лучший дачный участок. Список лучших занимает целую страницу. Здесь не только «золотые», «серебряные» и «бронзовые» призеры, но и победители в особых номинациях.

И снова слово берет председатель:

— Наш конкурс — не просто развлечение. Это в какой-то степени высшее проявление нашего труда на земле. С другой стороны, в положение о конкурсе заложены определенные нормы: чистая дорога, хорошее благоустройство участка, доступность для ремонта и нормальное содержание водопроводных труб. Получается, что решаем ряд вопросов в комплексе. И особенно радует, что участков, достойных и наград, и просто добрых слов, у нас в «Заречном» очень много.

Ноздрачева… Нефеденко… Вайсерман… Фамилии победителей едва слышны из-за аплодисментов. Призы, быть может, и не очень дорогие, но в садово-огородном быту нужные и ценные — решетка-гриль спокойным вечером и от дневных трудов поможет отдохнуть, и о победе в конкурсе напомнит, поднимет настроение.

Но праздник праздником, ему час, а делу — время. Поэтому завершает награждение серьезный разговор о демонтаже насосной станции, завозе грунта для подъема затапливаемых участков, устройстве обводных каналов и дренажных канав. Едва началась осень, а садоводы уже готовятся встречать весенние талые воды. Чтобы не было потом ни авралов, ни сетований о несвоевременно принятых мерах. Еще одна забота — электропровода. Если они «пересекаются» с ветками деревьев, неминуемы потери драгоценных киловатт-часов, и, следовательно, дополнительные расходы. Председатель же справедливо полагает, что каждая такая «ушедшая в воздух» копейка должна не теряться, а тратиться на те же внутренние дороги или поливное водоснабжение.

— Навёл порядок Вячеслав Петрович, — вполголоса говорят о Кузине зареченцы.

Вполголоса — это потому, что сам председатель такие разговоры решительно пресекает. Считает себя лишь преемником, которому люди доверили продолжать давно начатое. Так и есть, наверное, но продолжать можно по-разному. Одни плывут по течению, едут по набитой колее. Другие прокладывают свои пути, на которых есть место и праздникам, и асфальтированным дорогам, и самое важное — личному участию, личной ответственности каждого. Ведь как зачастую бывает: вроде бы и не прочь человек в общей работе поучаствовать, и другой не прочь, и третий, а организатора не находится — и не идет дело. Зареченцы думают, что им повезло — у них такой организатор есть.

Фотографии статьи
179-50.jpg
179-51.jpg
179-52.jpg
179-53.jpg
179-54.jpg