Пусть расцветают и томат, и роза
Честно говоря, овощей на первый взгляд здесь вообще не замечаешь. Не потому, что их нет. Есть у Зинаиды Дмитриевны весь традиционный овощной «набор», вполне достаточный, чтобы не бегать в магазин за луком-огурцами-помидорами. Но в первую очередь ее участок цветущий. Любимцы хозяйки — клематисы. Ими и прочим цветочным племенем она занимается с утра до вечера. Посадки, пересадки, прищипка, обрезка… А вот с укрытием особых хлопот нет. Агротехнология Зинаиды Халеевой этого не предусматривает. И розы, и даже гортензии растут у нее «естественным образом». Судя по всему, благодаря плотной посадке цветов и рукотворному бассейну на участке сформировался особый микроклимат, помогающий нежным растениям перенести суровые зимы.
На следующем участке нас встречает хозяин — Алексей Михайленко. Его супруга Нэлли Сергеевна в отъезде, о чем мы очень сожалеем. Ведь именно она на этой земле и агроном, и дизайнер. Плавный изгиб дорожки с оригинальным круглым мощением, пышно цветущая гортензия на фоне безупречной зелени газона — всё это воплощение ее творческой энергии. В сочетании с золотыми руками Алексея Дмитриевича, способными сотворить и арку для цветов, и детскую площадку с горкой и турником, энергия эта рождает маленькое ландшафтное чудо на нескольких дачных сотках.
Наталья Шишкина (победитель прошлогоднего конкурса) с удовольствием откликается на просьбу устроить маленькую экскурсию по ее участку. Посреди него устроено на белом березовом стволике-столбе гнездо аиста. Длинношеий красноклювый «хозяин» всегда на страже домашнего покоя: усадьба-то дело семейное. Под его символической охраной здесь не только цветы и овощи, но и светящиеся на солнце кисти винограда. У Натальи Ивановны он растет уже несколько лет. Первое время формировала его «как придется», но быстро поняла, что так с буйной лозой не справиться. Обзавелась специальной литературой, проконсультировалась у опытных практиков, теперь и сама может подсказать новичкам, что и как на виноградном кусте обрезать. На плодоношение она оставляет семь почек, на замещение — две. Осенью укладывает обрезанную лозу в небольшую и неглубокую траншейку и укрывает: сначала нетканым материалом, затем рамой и досками. Зимует виноград прекрасно, летом радует хозяев урожаем, поэтому Шишкины планируют расширять свой маленький виноградник, пополнять его новыми сортами.
А время… Времени на всё растущее и цветущее, по словам Натальи Ивановны, уходит не так уж много. Парадокс? Профессиональное «кокетство» мастера? Нет. Просто вложено в эту землю двадцать лет труда. Теперь, когда все грядки огорожены, постоянные дорожки свободны от сорняков, каждая капля воды, каждый грамм удобрений попадает строго по назначению. Это не только делает урожай внушительнее, а цветение ярче. Это еще значительно облегчает труд хозяйки, оставляя ей время полюбоваться возделанным садом.
Дальше идем напрямую — через сад-огород Татьяны Веригиной. И ахаем от удивления, глядя на диковинные рыже-красно-зеленые полосатые плоды в ее руках. Это что еще за чудо? Обыкновенные помидоры?
— Да, и не только красивые, но и очень урожайные, — говорит Татьяна Николаевна. — И веселые, яркие — под стать нашей улице. Мы здесь и на дни рождения собираемся, и праздники вместе встречаем. С шикарными пирогами, салатами, малосольными огурчиками и молодой картошечкой. С такой снедью никаких деликатесов не надо. Все вместе — ветераны, молодежь, ребятишки — сидели на празднике улицы за одним столом, разговаривали, смеялись, пели песни. В городе люди живут как-то обособленно, каждый в своей квартирке. И ждут весны, чтобы приехать сюда, встретиться со старыми знакомыми и снова радоваться общению.
Действительно, на своих участках люди относятся друг к другу как-то иначе. Наверное, земля всех как-то уравнивает. На службе ты можешь быть большущим начальником, а здесь гордишься не карьерой, а ладно скроенной банькой, или полуторакилограммовым помидором, или собранным со своей лозы ведром винограда. И сосед, который никогда о высоких должностях не помышлял, может заткнуть тебя за пояс, построив из бросового подручного материала особо урожайную теплицу собственной конструкции.
— Общинность, общность, без которой человек в России не может быть счастлив, — вот что это такое, — продолжает тему Вячеслав Петрович. — Это и для души радостно, и для хозяйствования может быть очень полезно. Почему бы не купить общий инструмент, общий мини-трактор, чтобы каждый без особых затрат мог ими пользоваться?
Замыкая круг нашего путешествия по «Заречному», заходим к старшей по улице Вишневой Людмиле Нефеденко. На ее маленьком участке идеальный порядок — от маленького бассейна с фонтанчиком до овощных грядок. Как только освобождается от урожая очередной кусочек земли, Нефеденко сразу засевают его сидератами: фацелией и горчицей. Аккуратно, заботливо, отдавая земле не меньше, чем у нее взято. Такой же ухоженной выглядит и улица — от обочин до информационного щита.
Мы с председателем не спеша возвращаемся к «точке прибытия». И, будто условившись заранее, оба заводим речь о том, что какие-то несколько часов, проведенные на возделанной людскими руками земле, стали своего рода переоценкой ценностей. Мелочи, даже самые досадные, отступили. Главное вновь стало главным. Спасибо тебе за это, «Заречный»!