USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Наукограду КОЛЬЦОВО - 30

Выпуск подготовила Наталья МАНТОРОВА. Фото автора и Святослава ОДАРЕНКО.
174-35.jpg
174-35.jpg




Но фактически его история началась раньше, с основанием (в августе 1974 года) Всесоюзного научно-исследовательского института молекулярной биологии (в данное время это Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии) «Вектор». Перед ним стояла задача изучать обычные и особо опасные вирусы, их структуры, геномы, биологические характеристики, заниматься разработкой вакцинных и диагностических препаратов с использованием новейших достижений генной инженерии.

И сила воли, и теплота души
Основателем «Вектора» является, как известно, Лев Сандахчиев — его именем сегодня назван проспект, первый проспект в активно строящемся наукограде. Именно здесь, на проспекте, в ближайшие годы предполагается поставить памятник академику Сандахчиеву. А пока в рамках юбилейных событий был открыт на этом месте мемориальный камень.


Лев Степанович возглавлял научную работу на «Векторе» с первых же дней. А с 1979 по 2005 год бессменно руководил институтом. Заложил основы новых научных подходов в решении проблем вирусологии и биотехнологии, непосредственное участие принял в создании уникальной для России научно-экспериментальной базы, позволяющей выполнять в условиях полной биологической безопасности исследования широкого спектра вирусов (включая особо опасные), в отношении которых еще не были созданы средства лечения и профилактики. Сильный волевой стиль руководства, как вспоминали ныне его друзья и соратники, сочетался в нем с простотой и доступностью. «С большой душевной теплотой, — подчеркнул вице-губернатор Новосибирской области Геннадий Сапожников. — Я видел, как он переживал, как боролся за наукоград. Молодое поколение, конечно, знает о нем меньше. Но эту память надо сохранить. Хочется, чтобы его друзья и коллеги рассказывали о нем больше — своим близким, детям и внукам. Можно такие беседы проводить в школах, например, в День знаний».


…За свою жизнь Лев Сандахчиев опубликовал более 300 научных работ. В 1985 году был удостоен Государственной премии СССР, а в 2000-м — премии Правительства РФ в области науки и техники.

Дома растут. Кругом уют
История первого жилого дома в Кольцово началась раньше, нежели история самого поселка: дом был сдан в эксплуатацию в апреле 1978 года. Изначально он имел статус универсального — на первых его этажах размещались почта, магазин, здравпункт, детский сад, профком «Вектора», его же комитет комсомола и (!) милиция. Мало того, в одном из подъездов находились лаборатории научного центра. Старожилы (если такое понятие уместно в отношении по сей день молодого городка) вспоминают не без улыбки: чтобы попасть на работу, им было достаточно перелезть на соседний балкон. Чуть позже близ этого замечательного дома появились еще два. Так первоначально и выглядел поселок (промышленная зона, как помним, расположена поодаль). А насколько он сегодня разросся и какими темпами продолжает строиться, проживающие да бывающие в нем знают.

Так, в дни юбилейных мероприятий череда новоселий прошла в 9—10-этажном доме № 8 микрорайона III. В нем 129 квартир, при этом цокольный этаж занимают учреждения социального назначения. Проектом строительства предусмотрено благоустройство прилегающей территории: здесь будут созданы проезды и парковки из монолитного бетона, тротуары и площадки для отдыха, детский городок и малые архитектурные формы.

Для завершения строительства этого объекта ООО «Проспект» воспользовалось государственной гарантией администрации Новосибирской области. Фактически она выступила «поручителем» по кредиту в 55 млн 290 тыс. рублей, который потребовался фирме на последних этапах строительства. Кстати, это уже четвертый дом, достроенный благодаря указанной госгарантии. Всего же в Новосибирской области такой гарантии будут удостоены 17 объектов.

Где знание, там вера…
«Когда-то науку противопоставляли религии, но сегодня многое изменилось, они стараются поддерживать друг друга», — обратился к жителям и гостям Кольцово архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон. В минувшее воскресенье он совершил великое освящение местного храма. Затем состоялся крестный ход, в котором приняли участие губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, мэр Кольцово Николай Красников, гости из других наукоградов России, прибывшие на празднование 30-летия Кольцово.

Православная община появилась в поселке в 1993 году. Верующие обратились в Новосибирскую епархию за благословением на создание прихода в честь введения во храм Пресвятой Богородицы. Приходу под молельный дом безвозмездно передали здание, в котором прежде находились музыкальная школа, строительная контора и другие организации. Настоятелем прихода был назначен священник Александр Николаев.

А строительство храма, который сохранил то же название, — в честь введения во храм Пресвятой Богородицы — началось в 1999 году. Это стало возможным благодаря добровольным взносам физических и юридических лиц. Проект принадлежит новосибирскому архитектору Ирине Руденко, за основу объемных решений приняты пропорции и внешний облик санкт-петербургского собора Воскресения Христова (Спаса на крови). В июне 2006 года были освящены купола и кресты храма, а с 31 декабря 2009 года здесь проводятся богослужения.

И вот теперь — большое освящение. «Хочу пожелать успехов наукограду, пожелать, чтобы наша наука приносила большую пользу нашему обществу», — сказав напутственное слово после крестного хода, владыка Тихон перешел к вручению патриарших и архиерейских наград тем, кто особенно потрудился на возведении этого храма. Указом Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла за усердные труды во славу святой церкви, а также за активное участие в строительстве храма награждены орденом Преподобного Серафима Саровского настоятель прихода В честь введения во храм Пресвятой Богородицы протоирей Александр Николаев, мэр Николай Красников и генеральный директор ООО «Проспект» Павел Корчагин. Кроме того, представителям ряда организаций, «особенно потрудившихся», вручены патриаршие и архиерейские грамоты.

«Я уверен, что вера в Бога, в добро и справедливость поможет быстрей и лучше решать нам сложные задачи, связанные с развитием наших городов, с развитием науки и образования, — обратился губернатор Виктор Толоконский к прихожанам. — И владыка совершенно прав: нельзя решать большие задачи без укрепления духовности, нравственности».


Наукоград Кольцово был задействован в праздновании своего юбилея буквально всеми прожилками. Состоялся здесь фестиваль этнических искусств «Живая вода», серия спортивных состязаний, различные торжества, выставки, парады-шествия, игры (в том числе интеллектуальные), театрализованные представления… Словом, событий — от серьезных-официальных до веселых-развлекательных — прошло за эти три дня столько, что ни в газете сказать, ни… Впрочем, почему нет? О том, чем дышит этот уютный, умиротворяющий и светлый, но в то же время настроенный по-деловому, решительно и смело спутник Новосибирска, мы рассказываем регулярно. И расскажем еще не раз. Тем более что… «Научный городок уверенно и динамично развивается, превращаясь в современный центр науки и технологий, — подтвердил в праздничном обращении Виктор Толоконский. — Уверен, впереди у наукограда — новые открытия и достижения, на это направлены усилия всех тружеников Кольцово, их оптимизм, трудолюбие, энергия и творческий поиск. Новосибирская область гордится вами, вашей работой, вашей устремленностью в будущее. Я желаю всем жителям Кольцово больших творческих успехов! Счастья и благополучия!»


Друзья, сподвижники, энтузиасты
«Наукограды России: межмуниципальное взаимодействие в интересах развития страны» — «круглый стол» под таким названием вошел в программу основных мероприятий, посвященных тридцатилетию Кольцово. Состоялся он в местном бизнес-инкубаторе, собрав представителей администраций ряда российских городов, имеющих означенный статус. А также — руководителей нескольких инновационных предприятий, которые в нашем городке-юбиляре базируются, и всех заинтересованных. Такие встречи участники наукоградного движения устраивают регулярно в разных точках. Обмениваются опытом, делятся достижениями и проблемами, решают общие задачи. Среди которых всегда есть приоритетные.
Выработать на федеральном уровне глобальные цели для всех наукоградов России, сделать каждый из них своего рода эпицентром развития инновационной экономики — эта мысль звучала лейтмотивом на нынешнем «круглом столе». Говорили об исторической миссии подобных «нормативных» городков, плавно переходя к дню нынешнему: как изменилась их роль в контексте современного строя?

В СССР таких поселений образовалось множество — градообразующими предприятиями становились там научные, научно-производственные и другие структуры, чей профиль так или иначе был связан с наукой и техникой. В Кольцово этим предприятием стал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии (в то время Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии) «Вектор». Городки целиком зависели от госзаказа. Но, соответственно, лишились его с распадом прежнего нашего могучего государства. Надо было как-то выживать. Сплотили усилия, определили понятие «наукоград», оптимальную для себя систему господдержки, соотносимую с новым временем. А после выхода федерального закона о статусе наукоградов (в 1999 году) начали бороться за соискание этого статуса. Первым получил его город Обнинск, расположенный в Калужской области. Затем — подмосковные Королев и Дубна. Рабочий поселок Кольцово благодаря стараниям своего мэра Николая Красникова и его команды пополнил это новоявленное семейство четвертым. Сейчас обладателей звания «наукоград Российской Федерации» уже четырнадцать, тогда как формальных претендентов на него остается в несколько раз больше. Но! Получить таковое непросто. Следует разработать как можно более убедительную концепцию своего развития, пройти через множество процедур — словом, сдать своего рода экзамен.


Те же, кто благополучно это сделал и получил заветную поддержку, продолжают… бороться. Уже в новом статусе — за новые перспективы. В частности, за право развивать и поддерживать инновации на муниципальном уровне. Ибо именно в том и парадокс: наукограды, имея возможность обустраивать инфраструктуру, сегодня лишены возможности вкладывать средства собственно в науку. Занимаются ею — вкупе с инновационной деятельностью — главным образом энтузиасты. Хотя для достижения искомого эффекта каждый участник этих процессов должен быть лично заинтересован в конечном результате своей работы, отметили участники «круглого стола». «Считаем, что не только мало внимания уделяется наукоградам в плане ресурсов, которые возможно сюда направлять, — сказал в небольшом интервью нашей газете по окончании дискуссии президент Союза наукоградов России Михаил Кузнецов. — Сегодня недостает понимания того, что они являют собой точки роста инновационного потенциала страны. Там интеллект существует концентрированно. Это еще и своеобразный феномен культуры».


Об изменениях в действующее законодательство, которые надо вносить, упоминали на встрече многие. «Конечно, эти изменения расширят наши полномочия в плане развития инновационного бизнеса, — подтвердил Юрий Козлов, вице-мэр города Реутова. — Но пока идет речь о корректировке законодательства, нужно стараться максимально эффективно работать в тех рамках закона, которые существуют. И делать то, что они позволяют. Никто не запрещает создавать инфраструктуру под будущие проекты, комплексную инфраструктуру, которая позволит коммерциализировать научно-технический взлет, выстроить своеобразный мост — от изобретения до магазина. В общем, надо все подготовить, а затем наполнить эту нишу конкретными проектами». Юрий Козлов отметил также, что участникам наукоградного движения надо активнее взаимодействовать между собой и выходить на новые горизонты, за пределы своего сообщества. Ведь каждый наукоград занимается своими разработками, которые могут быть интересны другим городам и весям. «Нужно дать возможность ознакомления с этими разработками всем. Проводить на достойном уровне презентации, чтобы авторы проектов могли о них доходчиво рассказать и заинтересовать потенциального покупателя», — заключил гость из Реутова. И то верно.

Прогресс же в означенном взаимодействии был отмечен еще накануне «круглого стола», когда соглашение о сотрудничестве подписали Кольцово и Дубна. В лице, соответственно, Николая Красникова и Александра Усова, заместителя главы администрации подмосковного города. Тем самым создали прецедент: это первое двустороннее соглашение между наукоградами в России. Документ предусматривает развитие сотрудничества в сфере образования, науки, инновационной деятельности. «И позволяет нам двигаться дальше, учитывая наши взаимные интересы, — подчеркнул Александр Усов. — Дубна, в частности, может предоставить площадку для инновационных предприятий Кольцово. Понятно, что они уже многим известны, тем не менее дополнительная ниша не помешает… Дубна, выстраивая отношения с Новосибирской областью, прежде всего через Кольцово, в свою очередь получит определенную информацию о рынке, чтобы в дальнейшем представлять интересы своих инновационных предприятий и научных учреждений на вашей сибирской земле».

Кольцово, кстати, дружит со своим ныне официальным деловым партнером давно. И проекты совместные зрели не один год. Николай Красников отмечал не раз, что наукограды, получив поддержку, могут развивать у себя какое-нибудь дополнительное направление, выходя за пределы основного своего профиля. Дубна — яркий пример: специализируясь главным образом на атомной энергетике, она в последнее время также взялась за программные и медицинские технологии. «Николай Григорьевич несколько раз побывал у нас, — добавил Александр Усов, — я же Новосибирскую область посещаю впервые. Впечатления от проведенных мероприятий и самого праздника — юбилея Кольцово — самые радужные. Желаю вам так держать, чтобы впредь все хорошо складывалось. Работая вместе, мы получим от наших усилий гораздо больший эффект!»

А в ближайшее время, как стало известно, к делу приступит рабочая группа Государственной думы РФ. Она серьезно займется вопросами изменения законодательства, связанного с деятельностью наукоградов России.


Виктор СИДНЕВ,
глава наукограда Троицка:

— Закон, конечно, надо менять. Пока же он у нас не об инновациях, а, скажем так, о поддержании штанов. В Троицке остается огромное количество площадей государственных институтов, где раньше работало 12 тысяч специалистов, теперь осталось три тысячи... И все высвобожденное федеральное имущество, по сути, никак не используется. Вот Дубна сегодня несколько тысяч человек из Тверской области приглашает на работу, а из Троицка 15 тысяч ездит на работу в Москву. В том числе есть среди них те, кто раньше трудился в этих институтах. Но смысл наукоградного движения должен быть именно в сохранении потенциала и направлении государственных ресурсов на инновации. Если мы не сумеем эту систему утвердить законодательно, если деньги реально не будут выделены, то желаемого эффекта мы не добьемся.

P. S. Кстати, Виктор Сиднев хорошо знаком давним поклонникам телепрограммы «Что? Где? Когда?». И пока легендарный знаток, по словам его сподвижников уже на стезе наукоградной, не возглавил Троицк, дела у последнего шли действительно не в гору. Сиднев, однако, сумел создать добротную команду, и ситуация начала меняться. Что еще раз подтвердило сказанное поэтом: «Нету мотива без коллектива. А какой коллектив, такой выходит и мотив».

Сергей ПОСПЕЛОВ, начальник управления стратегического развития администрации наукограда Бийска:
— Потенциал научных комплексов наукоградов априори был сформирован для реализации федеральных приоритетов еще в советском государстве. Сегодня наша задача — оценить, насколько этот потенциал пригоден для реализации государственных приоритетов в современных условиях. И когда мы определяем те или иные проектные инициативы, кластерные или корпоративные, возникает четко сформулированная потребность в господдержке. Может быть, и не стоит какой-то особый статус предавать территории — достаточно просто поддержать данный конкретный проект. А уж если это совокупность проектов, то здесь можно выходить на поддержку, которая может быть оказана путем присвоения городу-инициатору статуса наукограда.

Светлана ХОМИЧЕВА, директор
ООО «Диа-Веста», наукоград Кольцово:

— В наукограде нам комфортно, но есть определенные сложности. Мы часто говорим о приложении инноваций в практику. Но если просто оформлять патенты, изобретать — это может остаться на бумаге. А когда мы ставим цель именно произвести продукт, внедрив инновацию, тогда все эти сложности и возникают. Любое внедрение требует очень много сил, времени. И оно не приносит денег. Если деньги будут, то, возможно, когда-нибудь, через несколько лет. Поскольку это не простая торговля, а достаточно долгий, трудоемкий, многоплановый процесс. И главное в этом процессе — не потерять уверенность в себе, не лишиться сил, решая, в частности, разные сопутствующие проблемы... Но мы надеемся, что все у нас будет хорошо. По крайней мере, есть обнадеживающие моменты, законы все-таки поворачиваются лицом к предпринимателю. Например, это связано с возможностью выкупа помещений. И мы надеемся таким образом приобрести в собственность те площади, которые арендуем. А если сделаем это, то уже не будем чувствовать себя в подвешенном состоянии, получим возможность гораздо более серьезно развернуться. Идей у нас много, работа интересная. Продукты стараемся делать не только полезными, но и вкусными. Радовать вас разными новинками!

P. S. ООО «Диа-Веста» разрабатывает, производит и реализует продукты питания, обладающие лечебными свойствами. Особенность их — в содержании дефицитных витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, полезной микрофлоры — бифидобактерий и лактобактерий, а также многих других биологически активных добавок. Такому питанию, которое называют функциональным, эксперты пророчат большое будущее.

Фотографии статьи
174-39.jpg
174-37.jpg
174-40.jpg
174-36.jpg
174-38.jpg