Аграрии-инноваторы
Казалось бы, ну и причем здесь сельское хозяйство, хоть и подвергшееся серьезной технической модернизации за последние 4 — 5 лет, но по своей глубинной, корневой, сути остающееся весьма архаичной отраслью производства. Однако и до полей, где растёт хлеб, новшества пусть медленно, но доходят.
Начальник управления сельского хозяйства Колыванского района Борис Королёв производит впечатление спокойного и уравновешенного человека. Хотя нынешней осенью у Бориса Константиновича для негативных эмоций причин почти нет — сельхозпредприятия района качественно подготовились к уборке, как никогда в хорошем состоянии сушильное хозяйство, что крайне актуально, учитывая все климатические «изыски» этого года. Некоторое время назад, в самом начале уборки, колыванские хлеборобы даже занимали второе место в области по средней урожайности зерновых, да и сейчас уверенно входят в пятерку самых «богатых» районов. До окончания страды еще много времени, но уже нет страха давать прогнозы:
— Мы, аграрии, — говорит Королёв, — всегда суеверны, особенно относительно погоды и планируемой урожайности, но нынче я не боюсь ошибиться. На 8 сентября средняя урожайность по Колыванскому району составляла 27,7 центнера зерна с гектара, хотя все знают, что сначала всегда обмолачивают не самые лучшие поля. Так что ниже 27 — 28 центнеров с гектара по итогам уборки не должны опуститься. Что станет чуть ли не лучшим нашим результатом в истории. Один из «гарантов» моей уверенности — ситуация в лучших хозяйствах.
Несколько последних лет в полеводстве района практически безраздельно «властвовало» акционерное общество «Скала», зримым подтверждением чему служит солидный автопарк, собранный за победы в областном соревновании на уборке урожая. Но, похоже, монополия заканчивается, так как высокий накал заочного соревнования, без сомнения, обеспечит ООО «Соколово». С 2006 года инвестором и хозяином «загибавшегося» предприятия стал Новосибирский мясоконсервный комбинат во главе с Анатолием Антоновичем Степановым, ставшим еще и гендиректором «Соколово». Покупку сельскохозяйственного актива на первый взгляд трудно было назвать хорошей сделкой, ведь ещё в 2005 году здешние земли рождали по 12 — 13 центнеров зерна с гектара, а на отделении в Воробьево и вовсе умудрились, по-другому и не скажешь, вырастить 6 — 8 центнеров с гектара. Но инвесторы шли в «Соколово» не с целью поддержать модный тренд тех лет, а с вполне определенными и хорошо просчитанными задачами. Спустя три года результаты ощутимы — в то время как начальник сельхозуправления мечтает о 27 центнерах в масштабах района, Анатолий Степанов настраивает своих подчиненных минимум на 30 центнеров. Меньший результат вряд ли будет признан хорошим.
Исполнительный директор Александр Иванович Степанов (племянник гендиректора) также считает эти планы не наполеоновскими, а реально осуществимыми. Даже несмотря на то, что прошлогодний результат был всего 23 центнера с гектара:
— Недаром говорят, что землю не обманешь, — считает Александр Степанов, — если в неё вкладывать силы, средства и душу, то даже самый большой урожай будет считаться чем-то само собой разумеющимся. Когда наша команда во главе с Анатолием Антоновичем пришла в «Соколово», мы сразу принялись решать три первоочередные, стратегические задачи — обновление парка техники, ремонт, реконструкция и даже обновление складских помещений и зерноочистительного комплекса. И в-третьих — кадровый вопрос, ведь в первый год настолько не хватало людей, что на сезон уборки привлекали до 30 человек со стороны. Не скажу, что всё решено полностью, пределов ведь для совершенства нет, но мы прошли очень большой путь. А главное — он оказался правильным.
Действительно, коллектив в «Соколово» сложился, в поле убирают хлеб 9 новых, современных комбайнов, поэтапно приобретаемых с 2006 года, но отдельного рассказа заслуживает зерноочистительный комплекс со складами, в просторечии именуемый зернотоком. Сюда, кстати, на время полевых кампаний переезжает весь руководящий штаб, здесь же проводятся утренние и вечерние планерки, «развод» на работы. На огромной заасфальтированной площадке, превышающей по размерам футбольное поле, высится новенькая газовая сушилка, которая способна обрабатывать ровно столько зерна, сколько за день намолачивают комбайнеры. При этом в разы экономически эффективнее своих «собратьев», работающих на нефтепродуктах. Тут же на комплексе расположен автоматизированный центр управления (АЦУП), подобных которому не доводилось прежде видеть ни в одном хозяйстве Новосибирской области.
Диспетчер Марина Замкович показывает его в деле. На дисплее одного из компьютеров обозначены комбайны, находящиеся сейчас в поле. Вот он стоит на разгрузке, а вот пошел по ниве. Скорость движения, километраж, общее время работы — все отражается в режиме он-лайн. И нет вопросов, претензий, недовольств по начислению заработной платы. Компьютерами и электронными весами оборудована весовая, с помощью монитора легко отслеживает и регулирует процесс работы сушилки оператор Алексей Клиппа. И даже главный агроном хозяйства Нина Гавриловна Михайлова, работающая в «Соколово» с 1982 года, освоила компьютер. Его уже давно не назовешь чудо-машиной, инновационной новинкой, но «электронные мозги» здорово помогают в повседневной работе:
— У меня занесена в компьютер вся информация за последние годы, — Нина Гавриловна рассказывает, ловко открывая файл за файлом. — Где и какие удобрения вносились, какая была урожайность и множество других параметров. Так проще анализировать и взвешенно подходить к планам уже на будущие годы.
Да, компьютеры сильно облегчили работу на многих участках, но и они бессильны против природных катаклизмов. С 3,5 тысячи гектаров до 8,4 тысячи гектаров зерновых расширились посевные площади «Соколово» при новом руководстве, но и пострадало хозяйство больше остальных — около 40 процентов хлебов, причем, естественно, лучших, покрутило и повалило дождями и ветрами. Но западные инноваторы в своё время не сидели без дела и придумали специальную самоходную жатку, которая отлично справляется с полеглыми хлебами. А в «Соколово» с радостью воспользовались научными и инженерными достижениями во имя спасения хлеба. И вряд ли откажутся от подобных возможностей в будущем. Ведь 30 центнеров с гектара — не самоцель и уж тем более не вершина. А лишь одна из «отсечек», подтверждающих правильность выбранного пути.