USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Новый способ обработки зяби

Владимир СЛЕСАРЕВ. Доктор сельскохозяйственных наук, СибНИИЗХим.
Павел КОЛИНКО. Кандидат физико-математических наук, генеральный директор ОАО «САД».
168-07.jpg
168-07.jpg



Известно, что обработка почвы повышает накопление продуктивной влаги к посеву. Это повышает полевую всхожесть, кустистость, количество колосков в колосе и урожайность фитоценозов. Но влагозапасы зависят от глубины осеннего рыхления. Например, в новосибирском Приобье под зерновые культуры на глубокой плоскорезной обработке накапливается в метровом слое 136 мм влаги (среднее за 15 лет), а без зяблевой — 126 мм (среднее за 75 лет). Урожайность пшеницы в первом случае составила 3,47 т/га (среднее за 10 лет), а во втором — 3,08.

Патриарх сибирского земледелия, почетный академик Т.С. Мальцев по поводу глубокой и мелкой (нулевой) обработки зяби писал: «В истории агрономии... на протяжении многих десятилетий... шла серьезная борьба между сторонниками глубокой и мелкой пахоты. В доводах обеих сторон была известная доля истины, но только доля. Истина... заключается в том, что нужно сочетать глубокую вспашку с поверхностными мелкими обработками» (Т.С. Мальцев, «Раздумья о земле и хлебе», 1985). Он предложил и широко испытал систему глубокой (до 0,5 м) безотвальной обработки в чистом пару, а затем в течение 3 — 4-х лет поверхностную (дискование) — под зерновые предшественники.

Однако и в этом случае глубокая безотвальная обработка до 0,5 м также остается крайне энергоемкой. Многолетние исследования, поиски и полевые опыты в плане ресурсосбережения и адаптации привели к более экономичному способу зяблевой обработки почвы, который называется «мелкая плоскорезная обработка с полосным углублением». Дело в том, что традиционная глубокая обработка на начальном этапе весны больше аккумулирует влаги, а затем ее интенсивно теряет, а мелкая наоборот.

Сочетание глубокой и мелкой в одном варианте, который мы испытывали, расширяет адаптивность к аномальным погодным условиям, а также снижает на 20 — 25% энергозатраты по сравнению с глубокой традиционной плоскорезной обработкой. Здесь усилие влагопроводных свойств на фоне мелкой (10 — 12 см) плоскорезной обработки достигается за счет более глубокой глыбистой полосы пашни. Это повышает объем крупных пор и растекание влаги в стороны мелкой или нулевой обработки. К посеву запасы влаги в глубокой и мелкообработанной полосе выравниваются, а затем мелкообработанная или нулевая полоса лучше сберегает влагу.

Экспериментальная полевая проверка способа, которая проводилась на выщелоченных черноземах новосибирского Приобья при близких среднемноголетних гидротермических условиях, показала положительные результаты.

При 100-процентном объеме почвенных деформаций вспашка на глубину 0,28 — 0,3 м (контроль) обеспечила урожайность второй пшеницы 3 т/га (в среднем за 3 года), глубокая плоскорезная на ту же глубину (контроль) тоже при 100-процентной деформации — 2,86 т/га. Плоскорезная полосная на 0,28 — 0,3 м и 0,1 — 0,12 м при 56-процентной деформации — 3,1 т/га. Глубокая полоса составляла по ширине 0,3 м, а мелкообработанная — 0,6 м.

Уже созданы в «Сибирском агропромышленном доме» («САД») специальные орудия для разноглубинной обработки с рабочим захватом 3 м и 5,4 м (на снимке — Авт.). Орудие разрушает плужную подошву, сохраняет стерневой покров, повышает эффективность, особенно на склонах, борьбы с водной и ветровой эрозией почвы, влагозапасы и урожайность.

В связи с меньшим объемом почвенных деформаций снижается расход топлива на 20 — 25%, повышается производительность в сравнении с традиционной глубокой плоскорезной обработкой. Энергоресурсосбережение по прибавке зерна и экономии ГСМ по расчетам 2008 г. составило 1780 р./га.

В современных условиях способ альтернативной минимизации обработки почвы с элементом полосного углубления оказался наиболее эффективным, почвозащитным, экологичным и энергосберегающим звеном в технологии возделывания зерновых культур.