Под названием «Литейка»
В Каргате автобусные остановки получили названия в 1957 году, когда по улице Советской (тогда ещё Совхозной) начал ходить первый автобус. «Прогресс», «Калманский магазин», «Литейка». Вот уже более пятидесяти лет звучат эти привычные названия.
В довоенное время (точно теперь уже никто не может вспомнить) в Калманке была открыта артель «Свободный труд». Помните, на многих печных дверках была надпись «Артель «Свободный труд». Позднее она была переименована в чугунолитейный завод. Когда в шестидесятые годы состоялось объединение с промкомбинатом, завод стал литейным цехом Каргатского райпромкомбината.
В то время артель находилась на улице Крестьянской.
Здесь стояла небольшая вагранка. Производили печное литьё, чугун. Во время войны отливали корпуса чугунной гранаты. Были кузница и жестянщики, которые делали тазы и вёдра. Правда, из привозного металла.
А модели для формовки изделий изготавливал плотник-самоучка Григорий Петрович Плохотнюк. С женой Марией Григорьевной, которая работала учительницей начальных классов в Миргородской школе, они жили рядом (домик стоит и сейчас). Образцы для форм привозили издалека. Дядя Гриша, бывало, посмотрит на них и сделает точь-в-точь такие. Без чертежа. На глаз.
Производство росло. Решено было его реконструировать. Рядом находилось помещение бывшей калманской церкви. В ней разместили новый цех.
Возглавляли в своё время предприятие и руководители из Каргата, которых знают и помнят многие жители. Это Николай Федосеевич Смушков, Харитон Трофимович Петушенко, Семён Фёдорович Титаренко. Кстати, все участники Великой Отечественной войны. Последним директором был Константин Иванович Кудрявцев, тоже ветеран войны.
Калманская литейка всегда славилась своими людьми. Здесь, конечно, были нормы. Но рабочие перевыполняли их в два-три раза. Родина тоже чтила их заслуги. Орденом Ленина была награждена заливщица Наталья Петровна Пичугина, которую прекрасно помнят не только в Калманке. Орденами Красного Знамени оценён труд Павла Павловича Величко, проработавшего здесь с 1942 года до ухода на пенсию, и Анастасии Михайловны Глуповой. На районной Доске почёта всегда были фотографии рабочих этого предприятия.
Артель росла и развивалась. Со временем здесь построили новую контору на улице Советской, свой клуб, обрабатывающий цех, трёхквартирный дом, конюшню, кузницу, баню. В ней после смены бесплатно мылись все рабочие, а за копеечные билеты — желающие местной округи.
Делали в артели печные плиты и кружки к ним, колосники, задвижки, топочные и поддувальные дверки, колодки для обуви, колосники для котельных, рубели, чтобы катать валенки и гладить бельё, плитку половую чугунную, чугуны ёмкостью от одного до двадцати литров, сковородки разных размеров и подставки к ним, ажурные рисунчатые украшения для спинок кроватей и другое. Здесь же выполняли отдельные заказы на шестерёнки, болванки, а чуть позже организовали ещё и алюминиевое литьё.
В артели трудились и женщины. Хорошими заливщицами были Елена Степановна Трипольская, Вера Ивановна Гайденко и другие. Они не уступали в работе мужчинам: носили в ковшах по десять-пятнадцать, а вдвоём, взяв носилки, и сорок килограммов.
Многое зависело от вагранщиков. Важно было удачно расплавить металл. Вагранщиками работали в основном члены трудовых династий. С благодарностью называю трудовые династии Каплиных, Беляевых, Пичугиных, Трипольских, Маловых, Соловьёвых, Глуповых, Запорожец, Куклиных, Бродиных, Дворниковых, Уваровых, Кирясовых, чьи жизни неразрывно связаны с Калманкой и нашей литейкой.
Сырьё — чугун (чушки), кокс, формовочная земля — было привозное. Оно поступало в вагонах из Кемеровской области. Вывозили его со станции несколько дней. На лошадях и быках. Подспорьем в хозяйстве был единственный тракторишко Т-25, которым управлял инвалид войны дядя Вася Филиппов.
Дядя Вася не только доставлял груз с железной дороги, но и косил сено, пахал огороды, возил дрова...
Здесь начинали трудовую жизнь парни до армии, сюда возвращались после службы. Многие из калманских жителей доработали в литейке до пенсии. В центр идти далековато. Транспорта тогда не было никакого. Вот и устраивались сюда.
Коллектив в литейке был немалый — доходило до шестидесяти и больше человек. Умели не только работать, но и отдыхать. Рядом был клуб. Ведь не зря его сами построили. Главным праздником для всех литейцев был День металлурга. Вместе выезжали в лес, на речку. Под гармошку пели и плясали.
Вспоминаю и пишу обо всём потому, что моя мама, Анна Васильевна Бондаренко, и брат Анатолий тоже работали здесь. Тут же трудились родители моих друзей, соседи.
Мы переехали в Каргат в 1952 году и сразу поселились неподалёку от литейки. А раз жили рядом, то каждый день бегали сюда к маме. Помогали просеивать землю, вытряхивали опоки, собирали и складывали остатки литья.
Мама отработала здесь до пенсии. Было тяжело, но она никогда не жаловалась. Благодаря её работе на этом предприятии я получила высшее образование, хотя материальных возможностей не было. Но я старалась, училась заочно. И мама помогала как могла.
Поэтому считаю своим долгом вспомнить нашу литейку и всех, кто здесь работал. Хорошо знакомые мне с детства люди были прекрасными, добрыми тружениками. Маленькая история Каргата, начавшаяся ещё до войны и окончившаяся в 1978 году, когда закрыли литейку.
А название автобусной остановки, думаю, сохранится ещё века. Как и Калманки. Привычно и по-своему тепло.