От ведущей совсибирской «Усадьбы»

Став невольным свидетелем этого разговора, я вспомнила, как еще в конце 1980-х один из множества красовавшихся тогда на телеэкранах «экономических экспертов» увлеченно и задорно втаптывал в грязь неутомимых наших усадебных тружеников. Не отстаивал крупнотоварное производство, не критиковал с цифрами наперевес систему «полунатурального хозяйства» — это было бы понятно. Но нет, господин эксперт аргументам предпочел оскорбления. «Убогие», «ни на что больше не способные», «не склонные и не способные к мыслительной деятельности» — так он характеризовал и селян, и горожан-дачников. То есть нас с вами, уважаемые садоводы, огородники, пчеловоды, держатели скота и птицы. «Копаться в грязи» — это он говорил о труде на земле…
Прошедшие c тех пор двадцать лет показали, чего стоили оценки тех перестроечных «экономистов». Показали они и подлинную цену сибирской усадьбы, которая порой только и позволяла нашим землякам выжить во времена больших перемен, будь то перестройка, дефолт или текущий глобальный кризис. Постулаты о жестком разделении труда, о том, что «то же самое дешевле купить, чем выращивать» оказались несостоятельными. Может быть, купить действительно дешевле. Но не то же самое — гораздо хуже. Подтверждением тому личный опыт одного из наших сегодняшних авторов.
А вам, уважаемые читатели, приходилось попадать в подобные ситуации? Если да, то поделитесь опытом. Пишите по адресу: 630048, Новосибирск-48, ул. Немировича-Данченко, 104, редакция газеты «Советская Сибирь», «Усадьба»; e-mail: pahomenko@ sovsibir.ru, звоните по телефону (383) 314-69-49. Не забывайте присылать и конкурсные работы «Во саду ли чадо, в огороде», и бесплатные объявления о продаже-покупке-обмене посадочного материала и усадебной живности. Хорошей погоды вам и доброго урожая!
АКТУАЛЬНО


