Пробный шар: раздача «слонов» и званий мастеров
Состязались на спринтерских дистанциях, в так называемом среднем беге, в беге с барьерами и толкании ядра.
В нынешнем сезоне — в пику пресловутым объективным обстоятельствам — организаторы задались целью вывести означенный турнир на новый уровень. И — вывели. О чем свидетельствуют состав участников, довольно представительный, их география и призовой фонд, составивший 250 тысяч рублей. При этом все расходы по размещению и проезду иногородних спортсменов взяла на себя принимающая сторона — управление физической культуры и спорта Новосибирской области, региональный центр спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства» и региональная общественная организация «Федерация легкой атлетики Новосибирской области», привлекшие также спонсоров. Соревнования стали коммерческими. Что, собственно, имеет право быть и дает участникам определенный стимул для борьбы: меряясь силами, ребята могли еще раз испытать себя, проверить форму и выиграть своего законного «слона» (денежный приз, музыкальную технику и т. п.). «Легкая атлетика — один из самых эффективных коммерческих проектов в мире, — отметил еще до соревнований президент Федерации легкой атлетики Новосибирской области Дмитрий Малахов. — У нас это пока пробный шар. Возможно, в следующем году средств для призового фонда соберем больше». Организаторы также надеются, что турнир памяти Покрышкина с 2010 года официально станет всероссийским и войдет в национальный календарь соревнований, утвержденный Федерацией легкой атлетики России.
На стадионе «Локомотив» сегодня созданы все условия для проведения забегов на спринтерские и средние дистанции. А результаты с нынешнего сезона учитываются с помощью электронного хронометража. Зафиксированы лучшие достижения, официально признанные рекордами турнира (которые, разумеется, впредь могут быть побиты). Также спортсмены по итогам выступления на турнире Покрышкина имеют шанс повысить разряд, выполнить норматив мастера спорта.
Победителями в этом году стали: на дистанции 100 м — Елена Болсун и Михаил Идрисов (оба из Иркутска); 400 м — Анастасия Фролова (Новосибирск) и Максим Александренко (Санкт-Петербург); 800 м — Ирина Жирнова (Новосибирск) и Вячеслав Поендаев (Алтайский край); 1500 м — Елена Седова и Владимир Романов (оба представляют Новосибирск); 100 и 110 метров с барьерами — соответственно Галина Иванченко (Томск) и Сергей Шубенков (Алтайский край); 400 метров с барьерами — Дарья Смирнова (Новосибирск) и Алексей Погорелов (Колывань). А ядро, что в основном болельщики и прогнозировали, толкнул всех дальше участник Олимпийских игр Иван Юшков (выступающий параллельным зачетом за Новосибирскую и Иркутскую области). Причем Дарья Смирнова и наша томская гостья Галина Иванченко сумели выполнить на этих стартах мастерские нормативы.
Кто следующий?