К оздоровлению — мирным путём
Хотя и утверждают парильщики-фанаты, что «прыгнуть в реку сразу после бани могут абсолютно все, если это происходит летом», но… Не у каждого сердце выдержит контрасты даже от +80° до +25° — это если баня русская и вода теплая. А если это финская сауна, где жара уходит за сотню градусов, и на дворе начало июня, когда речка едва прогрелась до +15° — 16°?
Так что, если опыта «из огня да в полымя» нет, в любое время года начинайте «моржевание» с ковша холодной воды, выплеснутой на ноги. Нравится это всем, даже изнеженным горожанам. Следующий этап — ведро холодной воды. Обычно рекомендуется обливаться с головой, но и здесь требуется осторожность. Главное — не торопиться. Пробуйте на себе разные по длительности и телесной «географии» режимы охлаждения. Одни после парной не могут отдышаться, пока не окунутся с головой в реку или сугроб, другим достаточно просто выйти на улицу, под летние звезды, осенний дождик или зимний снегопад.
Для зимних видов закаливания нужна еще более основательная подготовка. О ней уже говорилось в предыдущих номерах, но есть еще и особые моменты — чисто технические. К проруби или открытой воде в холодное время нужно грамотно подойти и так же грамотно из нее выйти. В прямом смысле. Об этом — в следующем номере.
АКТУАЛЬНО


