Бараба — территория жизни
Природа Барабинской низменности, наверное, и не рассчитывала, что здесь будут растить скот и хлеба, строить города, заводы, дороги. Шутка ли — тысяча озер, реки, болота, а еще, естественно, гнус в самом широком ассортименте. Где тут жить и как? Но потребовалось.
Через Барабу прошел Великий сибирский путь, и вместе с его строителями пришли мелиораторы во главе с управляющим Отделом земельных улучшений генерал-лейтенантом Иосифом Жилинским. Это имя до сих пор на знамени российской мелиорации. Профессиональный подвиг Жилинского, совершенный в Барабе, не померк во времени, а его уроки и сейчас актуальны. Первый из них о том, что работу по преобразованию земли надо доверять умным, образованным людям. И второй — вложенные в это дело деньги окупаются сторицей. Скупиться тут — себе же дороже. Собственно, этим темам и были посвящены основные доклады на форуме мелиораторов.
Рукотворное чудо
Глава Куйбышевского района Виктор Функ напомнил, как зарождалось «барабинское чудо». Партией Жилинского за короткий период было построено 1960 километров новых каналов, 183 моста, 113 колодцев, расчищены русла рек на протяжении 156 километров, проложены гати (подходы) к озерам. На площади почти в полтора миллиона гектаров создана регулярная осушительная сеть. В результате почвенного улучшения, оздоровления санитарной обстановки в регионе уже к концу XIX века подготовлено для заселения до пятисот тысяч гектаров. По сути, за несколько лет, не имея такой мощной техники, как сегодня, и такого количества специалистов, была создана основа экономического рывка на проблемной территории.
И результат не заставил себя ждать. На преображенных землях стали собирать устойчивые урожаи зерновых, поголовье скота выросло до полутора миллионов голов. Ведь было теперь где его пасти и чем кормить.
Все наслышаны о золотом веке маслоделия, который как раз и начался с реализации программы мелиорации. Количество маслозаводов выросло в семь раз. Так называемое барабинское русское масло занимало 10 — 11,5 процента в мировом экспорте этого продукта.
В мелиорацию Барабы тогда было вложено около полутора миллионов рублей. Инвестиции по тем временам очень серьезные. Но как они окупились! Уже через несколько лет Россия получала от импорта масла 47 миллионов рублей в год! Не говоря уже о том, как вырос достаток в каждой семье, в том числе переселенческой. Бывшая «болотная страна» превратилась в обжитое, привлекательное место.
Участники форума не забыли и вклад советских мелиораторов. Особо отметили создание Убинской опытно-мелиоративной станции, разработку в сороковые-пятидесятые годы XX века «Схемы водно-мелиоративного устройства Барабинской низменности», работу специализированных мелиоративных организаций.
Но не зря генерал Жилинский еще в конце девятнадцатого века ратовал за создание специальной гидротехслужбы, которая бы в постоянном режиме следила за состоянием каналов, колодцев и прочего хозяйства. Любой рукотворный механизм работает до тех пор, пока его обслуживают. Вечных двигателей пока не изобретено.
Такая служба была создана, и в советское время она тоже существовала. Однако поменялся сам статус системы Жилинского. У него каналы работали на поддержание жизни и благополучия на землях Барабы, а потом их стали использовать лишь в качестве водоприемников сельскохозяйственных осушительных систем. А значение в оздоровлении территории, спасении населенных пунктов и дорог от подтопления не учитывалось, не рассматривалось и, естественно, не финансировалось. Как говорится, почувствуйте разницу.
Бесхозные каналы зарастали, заиливались и, в конце концов, оказались не в состоянии полноценно дренировать почву. Их списали. Бараба стала возвращаться к своему первоначальному состоянию. Идут в наступление болота, солончаки, а отсюда — сокращение посевных площадей. Подтапливаются луга, пастбища, а значит, не хватает кормов для общественного животноводства, сокращается поголовье скота. Страдают многие населенные пункты: вода в огородах, в подвалах, разрушаются фундаменты зданий. Благодатным краем, куда век назад стремились крестьяне из Европейской России, Барабу уже никак не назовешь.
Впору спасать саму отрасль
Тут надо бы спросить, а куда смотрят мелиораторы — практики и ученые? Почему отказались от своего детища, Барабы? Но ситуация такая, что впору спасать саму отрасль. Эта профессия в России становится все менее популярной и даже ненужной. Как рассказал президент Новосибирского государственного агроуниверситета Анатолий Кондратов, ни один из вузов страны уже не готовит мелиораторов. Есть учебники, еще есть преподаватели, но зачем открывать факультет, если выпускники его потом не смогут устроиться в профессии?
Отрасль оказалась на положении пасынка в российской экономике. А когда нет работы у мелиораторов, появляется она у МЧС. Тот же Куйбышев не раз находился на грани реального затопления. Городу мог быть нанесен ущерб в размере трех миллиардов рублей. Только перед лицом такой угрозы здесь началась серьезная работа по созданию инженерной защиты районного центра и других населенных пунктов. За последние годы построено три водосборных канала, шлюзы-регуляторы на автодороге Куйбышев — Марково, водозащитная дамба в селе Абрамово, доведено до проектного сечения русло Патрушевского канала. На очереди реконструкция еще нескольких объектов. Но участия ждет территория всей Барабы.
В конце работы форума удалось поговорить с его руководителем, действительным членом Российской инженерной академии и Академии водохозяйственных наук, председателем совета Ассоциации организаций водохозяйственного комплекса Альфредом Викснэ. Он признался: созвать форум заставила нездоровая ситуация. Четыре года назад участники первого совещания по проблемам Барабы выработали программу действий по мелиоративному, хозяйственному, социальному обустройству страдающей территории. В комплексе, как это делал Иосиф Жилинский. Программа была научно и технико-экономически обоснована и предложена высоким московским кабинетам для одобрения и реализации.
— К сожалению, руководящие лица отрасли не «загорелись» проектом. Начались длительные дебаты: включать или не включать его в федеральные программы. Надо признать, мероприятия дорогостоящие, но при желании вполне осуществимые. Тут, как в любом большом деле: не меньше, чем инвестиции, требуются люди, которые бы от души приняли на себя эти нелегкие обязанности. Не нашлось таких людей — и решение зависло. Но теперь к руководству отраслью приходят новые люди, и мы надеемся, что работа пойдет быстрее. Бараба стоит того, — говорит Альфред Альфредович.
В советское время много и часто упрекали ученых за разрыв между наукой и производством. В лихие тридцатые разгоняли институты, отправляли профессоров на перевоспитание в ГУЛАГ. Но внедрять научные разработки можно только при наличии заинтересованности в них со стороны производства. Когда они партнеры — дело идет. Наука создает интеллектуальный продукт, производство принимает его для внедрения. Все видят отдачу и довольны друг другом.
Такой успешный период был в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века, когда вышло постановление правительства о широком развитии мелиорации в СССР. На основе его были осуществлены эффективные программы научно-исследовательского, научно-технического сотрудничества. И никакого разрыва.
Сейчас опять разрыв. Ученые предлагают свои наработки, в данном случае по восстановлению экономического и социального потенциала Барабы, а заказчика нет.
Заинтересоваться судьбой земли может только ее хозяин, землепользователь. А каковы интересы современного колхоза, сельхозкооператива, фермера, всем известно. Выжить бы, сохранить стадо, работников. Кардинально заняться оздоровлением земли кошелек им никак не позволяет. Это значит, что долго еще на барабинской земле не будет работы мелиораторам.
Похоже, единственный тут путь — пробить в правительстве решение о вложениях в объекты нефедеральной собственности, то есть не только восстанавливать магистральные каналы и крупные мелиоративные сооружения, которые остались за государством, но и земли вдоль каналов. Найти возможность поддержать собственника земли с помощью существенных льгот, дотаций. Ведь дело-то действительно государственной важности. Когда «дичают» гектары сельхозугодий, в проигрыше оказывается не только производство. Уже под вопросом судьба живущих здесь людей.
Если ученых услышат...
Присутствуй на форуме землепользователи, от них доктор наук Людмила Кирейчева наверняка снискала бы особые аплодисменты. Она объяснила, как сделать производство эффективным, а крестьян — обеспеченными людьми.
В Барабе давно экстремальная обстановка. В дождливый год — переизбыток влаги, в сухой — острый ее дефицит. Нынче вот корма заготавливают, как в бою добывают. Выпадет в череде дождей солнечный день — все сразу на покос. Скосили траву, а она не сохнет, потому что влага поступает не только сверху, но и снизу. Так работает феномен Барабы: она «плавает» на подземном море с минерализованной водой. Под давлением вода просачивается на поверхность, неся с собой и соли. Однако исторический опыт наглядно продемонстрировал, как велик потенциал этой земли, если вложить в нее деньги и достижения современной науки. Вот это «если» просчитано учеными и дарит надежду всему барабинскому крестьянству.
Итак, как вернуть Барабу в разряд благодатных регионов Сибири? В первую очередь, предлагают ученые, требуется восстановить системную мелиоративную работу. Разработана целая программа, и даже в двух вариантах. Первый назван реалистическим, и по нему предполагается проведение необходимых мероприятий, которые остановят откат природы к изначальному ее состоянию — в болота и топи, исключат чрезвычайные ситуации подтопления и затопления населенных пунктов, дадут возможность для нормальной работы землепользователей. Но есть вариант оптимистический. Тут уж предусматривается значительное повышение плодородия почв, создание условий для развития животноводства, которое получит гарантированную кормовую базу. В этом случае реальны рост качества жизни сельского населения, увеличение производства сельскохозяйственной продукции и ее переработки, повышение экологической устойчивости агроландшафта.
Приводились цифры просто фантастические. Продуктивность почв, например, сейчас в шесть-семь раз ниже, чем она может быть, если проводить современные мелиоративные мероприятия. И при условии реализации полной программы на землях Барабы можно будет ежегодно получать 1200 тысяч тонн молока. Это уже возможность не только обеспечить продовольственную безопасность области, но и торговать качественной, экологически чистой продукцией далеко за ее пределами.
Конечно, нужны усилия и большие деньги, но опыт команды Жилинского показал, насколько выгодно вкладывать деньги в оздоровление земли. Современные ученые говорят о том же. Срок окупаемости реконструкции магистральных каналов, например, не превысит пяти лет.
...Научные дискуссии продолжились на берегу озера Чаны. Из Куйбышева в Барабинск ехали автобусом. Кругом степь в состоянии подтопления. Болото, камыш, на гривах — березовые колки. Для каждого из участников форума это не просто пейзаж по сторонам дороги и даже не только предмет научного изучения, а забота сердца. Академик Борис Маслов, например, из своих восьмидесяти лет, по крайней мере, 78, как шутят его коллеги, занимается мелиорацией. В Барабе бывает регулярно, он один из главных ее заступников. Лидия Инишева, болотовед, член-корреспондент Россельхозакадемии, в дороге, наверное, восхищалась ресурсами Барабы. На форуме она убедительно доказывала, что болота таят в себе такие богатства, которые не уступают нефти и газу. Всем запомнились и слова доктора биологических наук Константина Байкова об ответственности ученых: «Мы должны думать не только о состоянии почвы, но и о будущем населения».
Все они, безусловно, знают, какие экономические проекты в разные годы задумывались для развития этого региона. Чаще всего — на основе объединения Куйбышева и Барабинска. Журналисты соревновались в остроумии, подыскивая название будущему городу: Куба? Баку? Как предполагалось, конгломерат будет иметь два культурных и социальных центра, а между ними — промышленная зона: заводы, возможно, логистический центр (Барабинск — крупный железнодорожный узел). Но пока между ними — заболоченная низменность.